過河拆橋 小米將拋棄聯芯研發自傢芯片

  高通的“專利保護傘”倒下之後,國內手機廠商的專利戰即將拉開帷幕。專利基礎薄弱的小米行動很快,立馬宣佈將與國內三大芯片廠商之一的聯芯科技合資成立松果科技,加固其專業壁壘。不過,這種合作模式很有可能隻是暫時性的。據最可靠的消息,聯芯北京芯片團隊的李姓總工與其旗下最得力的20多名核心骨幹,已經棄“聯”投“米”。通過從聯芯那邊獲取的專利以及專業人才,快速建立自己的芯片研發團隊,這可能才是小米與聯芯合作的真正目的。

  為什麼這麼說呢,原因有以下幾點:

  1.快節奏的小米不會容忍聯芯拖慢其產品更新節奏。

  聯芯的核心專利掌握在聯芯的母公司大唐電信手裡,大唐電信在3G時代已經證明瞭他難以與中興、華為競爭。在今年中國移動開展TD-LTE網絡建設以來,TD-LTE的設備份額主要被中興和華為贏得,大唐贏得的份額很小。本次合作如果聯芯還保持這樣的推進力度,急於攻城略地的小米是不會容忍的。

  2.自主研發芯片是手機廠商縮減成本增加自主性的重要途徑

  對於銷量大的手機廠商,自主研發芯片將會給其帶來巨大的回報。其龐大的銷量將會最大限度得降低處理器的成本,而且廠商在技術上也不會受制於上遊供應鏈。所以蘋果、華為、三星都在手機芯片研發上不遺餘力。小米明年1億的銷售量,這麼大的一塊肉,相信如果其自己有技術實力,是不會分別人一杯羹的。

  3.源代碼及挖人是合作的真正目的

  小米支付給聯芯1億元人民幣,用於購買聯芯4G LTE核心源代碼,這些源代碼,小米會用在自傢研制的芯片上。小米通過與聯芯的合作,不僅取得瞭研發智能手機芯片不可或缺的通訊Modem源代碼,同時也開始大肆挖角聯芯的主力研發團隊,將聯芯的主力全部挖到小米自傢的芯片公司。而小米開出的天價Offer ,也確實讓不上聯芯骨幹動心。據可靠的消息,聯芯北京芯片團隊的李姓總工與其旗下最得力的20多名核心骨幹,已經棄“聯”投“米”.

  總結聯芯與小米的合作,對聯芯來講,進賬1億元人民幣,看似收貨頗豐,但實際卻被挖空瞭研發根基,養大瞭一個未來的競爭對手。而對小米而言,通過購買源代碼與挖角合作夥伴,能大大加快其芯片研發節奏。類似案例在科技界已經屢見不鮮,就讓我們期待小米自主研發的芯片面世吧!

Comments are closed.