遊戲解說的新方式:iOS9 ReplayKit體驗

  9月17日時,蘋果正式推送瞭iOS9正式版系統更新,相信不少朋友都已經升級體驗。除瞭全新的“蘋方”字體、優化的地圖和備忘錄等內置應用等這些顯而易見的變化外,蘋果在WWDC2015上公佈的一些最新API接口也開始正式啟用。

  例如iOS9中新增的ReplayKit,它能夠為遊戲增加視頻錄制、保存以及分享的功能。目前,首批支持該功能的遊戲已經陸續上架,下面我們通過一款名為《Duet Game》的小遊戲來簡單體驗下。

  ▲蘋果應用商店中已經支持ReplayKit的部分新遊戲

  當你打開該遊戲時,你會在遊戲界面中看到一個單獨的錄制按鈕,根據遊戲的不同,具體的按鍵展示形式以及位置都可能有所不同,蘋果並未做出統一的限制或要求。

  點擊錄制按鈕後,屏幕上會彈出一個菜單,提供瞭“錄屏 通過麥克風錄制聲音”、“錄屏”以及“取消”三個選項,允許玩傢邊玩遊戲邊錄制畫外音解說。在選擇錄屏並進行遊戲的過程中,我們並沒有發現運行速度變慢或卡頓等問題出現(這裡的體驗設備為iPhone5s)。

  需要結束錄制視頻時,隻需要再次點擊錄制按鈕,即可選擇將剛剛錄制的視頻保存到相冊中,或者分享到支持的社交網絡平臺上,允許用戶進行簡單的視頻裁剪操作。最後保存的視頻格式為M4V,分辨率1136*640,幀率為59.2幀,視頻碼率2.15Mbit/s。

  除瞭手動開啟錄屏功能之外,部分遊戲也支持自動錄屏功能,開發者們可以根據需要自行選擇。從部分用戶的反饋來看,該功能並不是在所有設備上均可用,例如Duet遊戲在iPad3上就沒有顯示錄屏功能按鈕。

Comments are closed.