輸入法有瞭 什麼是你的下一個越獄理由?

  隨著iOS系統的不斷完善,給iOS設備越獄逐漸變成瞭少數人的行為,iOS 8今天凌晨剛剛推送瞭正式版,第三方輸入法的加入似乎又要拉回一大票的越獄人士,不過早上看到一個帖子,大意是越獄這事兒該越還得越。

  我很認同這個觀點,說的直白點,很多人說為什麼越獄和實際為什麼越獄的原因是不同的,比如說“我要後臺運行呀”其實是為瞭下盜版軟件,說“我要裝很多插件啊”其實是為瞭下盜版軟件,說“我要裝輸入法啊”其實也是為瞭下盜版軟件。隨著蘋果開放多任務後臺、把最受歡迎的插件功能集成進系統,再到這次顯示來電歸屬地和第三方輸入法也來瞭,看著這一步步的改變我其實在想的是:嗯…托詞又變少瞭啊…

  近些年國內版權政策不斷收緊,很多應用開發商也越來越重視版權保護,這讓很多用戶都逐漸培養起瞭付費意識,畢竟常用的應用其實就那些,App Store又時不時會搞些限免或打折活動,按說想正常的用手機在軟件上也花不瞭多少錢,但因為意識的問題,國內的消費者還總是有“我都花這麼多錢買設備瞭為啥還要花錢買軟件”的觀念。其實良好的生態圈必然要靠付費建立,能作出好應用的開發商,要有人埋單才有財力繼續對應用進行優化或開發下一款應用,盈利方式也無非三條路:應用本身收費、加入應用內購買或植入各種廣告。不管哪種方式,在蘋果嚴格的應用審查下下載的應用都是走“明著收費”的路線的,越獄後下載的盜版應用則要面臨著安全性等“暗找好處”的問題。

  說回越獄,越獄本身其實就是打開手機更多的權限,甚至底層的修改權限,這樣做的本意是讓極客開發者們可以做更多的開發和調試,因此也一直都是比較技術流的工作,這也是為什麼去年iOS7越獄時,國內某開發商利用合作直接給用戶安裝盜版商店的事情會引起國外越獄團隊和極客圈極大的抵制的原因。對於普通消費者來說,一旦越獄就相當於不再受到蘋果官方設置的安全措施的保護,如果下載到瞭惡意程序,就將面臨諸多安全問題。我在這裡勸勸因為下載盜版軟件越獄的各位,哪怕找幾個朋友共享一個傢庭賬號,平攤下費用呢?何必拿自己的設備安全換小便宜。

  那麼,你還越獄麼?你的越獄理由是什麼呢?

Comments are closed.