跌宕起伏!近年蘋果開發者大會往昔回顧

  蘋果園6月2日消息,蘋果公司在美國當地時間周三正式對外宣佈,2016年蘋果全球開發者大會(以下簡稱WWDC)主題演講將於當地時間6月13日上午10點於舊金山的比爾·格雷厄姆市政禮堂正式拉開帷幕。據悉,本次會期持續至6月17日,屆時蘋果將會官方直播這次大會,並發佈所有分論壇的視頻。

  WWDC起源於上世紀80年代,蘋果公司通常會借助會上的主題演講發佈一些軟件以及產品方面的升級,向研發者們展示最新的軟件和技術。在本屆的WWDC中,從之前曝光的眾多消息來看,iOS 10、OS X、全新MacBook以及新款Apple Watch引發瞭媒體的熱議,究竟這些期許是否會出現在本屆WWDC中,尚未可知,就讓我們靜待6月13日的到來吧!

  雖說目前蘋果6月的WWDC大會人氣不及蘋果的9月新品發佈會,但是我們依舊可以從過往的精彩中感嘆蘋果公司的神奇魅力,接下來就跟隨大叔我一同回顧近年來“WWDC大事記”吧!

  WWDC 2015

  在2015年的WWDC上,盡管蘋果非常有誠意的發佈瞭iOS 9、OS X以及Watch OS 2三大系統的更新,不過從發佈會之後的媒評來看,依舊不盡如人。“不太滿意”、“沒有帶來什麼出乎意料的驚喜”成為最大的桎梏。不過,蘋果也給開發者帶來瞭一個全新的大方向,就是以智能穿戴為中心的時代即將到來。

  WWDC 2014

  在本屆WWDC,蘋果放出的口號是“編寫代碼,改變世界。(Write the Code. Change the World.)”,大會之上並沒有發佈任何硬件產品,而是對於軟件各種能的改進和整合上付諸瞭努力,會上發佈全新桌面操作系統優勝美地(Yosemite)、推出最新一代移動操作系統iOS 8及開發者應用Swift。

  如果說iOS 8以及Yosemite操作系統隻是對於功能上改進的話,那麼本次大會的焦點毫無疑問就是開發者工具“Swift”的發佈。這次Swift的推出,算是蘋果的一次大膽嘗試,試圖用全新的編程語言來提高OS X和iOS程序員的開發效率。

  WWDC 2013

  WWDC 2013堪稱近年來內容最為豐富的一屆開發者大會,除瞭照舊登場的新一代Mac Pro、OS X Mavericks以及各種軟件升級之外,iOS 7的革命性顛覆堪稱本屆大會的重頭戲。

  iOS 7如之前泄露的消息一樣,革命性的顛覆,扁平化設計,全新的界面設計,從頭到腳都煥然一新,各種仿實物紋理,高光效果都全部消失。所有的蘋果應用設計都煥然一新,包括圖標,通知中心,鎖屏界面等等,徹底拉開瞭扁平化設計風格的序幕。

  WWDC 2012

  2012年的WWDC是後喬佈斯時代的第一次,果粉以及市場都亟需看到蘋果在新“舵手”上任之後對於公司未來的規劃,新任蘋果CEO庫克如約發表主題演講,並發佈iOS 6、Mac OS X Mountain Lion操作系統,及新一代MacBook產品。

  全新發佈的Macbook Air以及Macbook Pro依舊碾壓市售產品,追求極致之下讓蘋果產品有中高處不勝寒的感覺。而在iOS 6方面,蘋果也為中國市場做瞭本地化的鋪陳,百度、土豆、優酷、新浪微博等都被引入到瞭iOS系統級的層面。這讓我們看到瞭後喬佈斯時代,蘋果更原因傾聽市場的需求,對產品做出理性的改變。

  經歷瞭多年“後喬佈斯”時代的洗禮,褪去瞭對那一份“One More Thing”的期待,用更加理性的眼光看待蘋果的每一場發佈會,讓我們靜待6月13日WWDC 2016的到來。

Comments are closed.