贏得出其不意!《爐石傳說》黑科技解析

  說起黑科技這三個字,很多朋友都會立刻聯想到瑪裡茍斯、科多獸、煉金師等極具代表性的卡片。我身邊有些玩爐石的朋友,在網上看到某某比賽當中誰誰誰放瞭什麼黑科技卡牌打掉瞭誰誰誰後,自己也立刻依樣畫瓢的添置該卡牌,儼然一副走在時代最前沿的模樣。不過,黑科技為什麼叫黑科技?黑科技真的就肯定好用麼?我想很多人並不知道。今天的爐石隨筆,我就想談談,所謂的“黑科技”。

[iPad]爐石傳說:魔獸英雄傳

評分:8.9分應用大小:397.4 MB價格:免費

微信掃描下載

  黑科技為什麼叫黑科技?

  首先,用最通俗易懂的一句話來解釋的話,黑科技可以看做是對方打瞭一張你預想之外的牌。舉例來看,瑪裡茍斯 5法傷,然後原本普普通通的法術突然變得叼炸瞭天,奧術飛彈變復仇之怒,別人當然被你打懵瞭。又好比動物園術士,剛一出來的時候,最亮瞎狗眼的或許就是持盾衛士瞭。那為什麼就那麼亮呢?因為他是4血嘲諷,而2費法術卡隻能打3。事實上,從爐石的發展過程看,許多現在成熟卡組所用的“正規軍”其實以前也是為人所不知的黑科技,最具代表性的:自然之力 野蠻咆哮。

  黑科技肯定好用麼?

  那麼,黑科技真的能像馬路電線桿上貼的那啥一樣,一針就見效麼?答案或許是否定的。所謂黑科技,就是要打一個出其不意,而當人人都知道瞭,人人都瞭解瞭,黑科技的出其不意也就沒有瞭。正好比聖鬥士常說的“哥吃瞭一次你的技能,就不會再吃第二次瞭。”爐石雖然不至於像聖鬥士那麼牛X,但你被法師7費烈焰風暴掃場100次,我就不信你第101次6費時不知道要去防烈焰風暴,黑科技也是如此。當然瞭,即使對方有所警惕,但你有些黑科技仍然能用,隻是效果可能會打點折扣。除此之外,使用黑科技本身,也往往意味著你的卡組要針對性的做出改變。舉例來說,有些朋友看著瑪裡茍斯厲害,就新高彩烈的放瞭N多的法術去配合,哪怕這個法術用處有限。結果呢?一手法術摸死在手裡,打出去浪費,等藍龍要跪,就是那麼慘。

  如何正確使用黑科技呢?

  既然前面說到瞭胡亂使用黑科技可能會令你的卡組變得比以前更糟糕,那緊隨其後的問題是,我到底該如何正確使用呢?打開任何一種藥的外包裝,裡面必然會有一張說明書,上面不僅寫瞭很多我不認識的元素,也會非常直接的告訴我,怎麼吃這藥及吃多瞭你會怎麼樣。黑科技雖然沒有說明書,但其用量卻與吃藥類似,絕對不能多!一般意義上,30張卡牌中,核心卡牌及職業必帶卡牌很可能會占到10餘張。舉例來說,即使你要組一個黑科技咆哮德,在組牌時,橫掃、憤怒、自然咆哮等卡是肯定會想都不用想直接塞進去的,或者說你組個奇跡賊,你難道真的就不放個火車王麼?當然,在寫這一句的時候,我腦海裡不禁快速思考著,我這麼寫會不會將來被打臉。話說回來,如果能另辟蹊徑,奇跡賊不放火車王,講不定就能成為一個新的黑科技!說的有些遠瞭,拉回來。那麼,在10餘張必帶卡牌之後,剩下的10餘張就是所謂的填充物,包括優質中立仆從等等。而這部分卡就是可以留給黑科技卡牌的空間。目前的發展情況看,所謂的“黑科技”有些是以單個仆從為形式,有些是以仆從 法術組合為形式。從絕對數量上,應該避免帶超過5張,並僅僅是把這幾張卡當作是錦上添花的存在,千萬別把黑科技當飯吃!

  對未來黑科技發展的展望

  從目前看,由於卡池的限制,很多單卡都已被各路大神予以開發並使用,因而所謂的黑科技,也面臨著越來越被人所熟知的困擾。那麼,未來隨著PVE模式的出現,全新擴充卡牌的加入,新的黑科技發展將會如何呢?首先,就目前已放出的部分新卡牌效果看,亡語隨從很可能在新版本中大量出現。而與之針對的話,沉默型隨從及攻防轉換型隨從很可能會成為針對亡語隨從的黑科技。其中,一個目前被忽略,但未來很可能會大放異彩的,而且暫時並沒有受到足夠開發的,或許就是憎惡這個有趣的仆從。此外,包括小熊貓,或許也能在未來成為某些卡組的點睛之筆。

  結語

  整體看,由於國服天梯的風氣是短期大量復制某一熱門卡組,從而使天梯環境其實變得相對單一。比如動物園火瞭,人人都去用動物園,後來帖子說獵人完克動物園,結果就都用獵人,後面大神發瞭帖子說瞭中速獵,嘩啦啦又是一批獅子王,其實這種天梯環境也正是因地制宜使用黑科技去打人傢一個措手不及的最好機會。事實上,早在咆哮德最火熱,而5/10大樹基本沒人放的時候,筆者就使用瞭幾次目前非常熱的所謂長城德,理由很簡單,大傢都不放5/10大樹,甚至網上的帖子都開始討論黑騎士要不要放進卡組的時候,我放一排的嘲諷仆從,不是要他拿命解?就是這個邏輯,當對方想不到你的那張牌,那麼那張牌就是你最好的黑科技牌。最後祝大傢在爐石中玩的愉快。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *