谷歌:未來VR繁榮的關鍵就在於智能手機

  谷歌的Cardboard項目已經證明不是一場白日夢瞭。廉價的Cardboard頭戴裝置搭配上智能手機就成瞭一套接近專業水準的VR設備,對於想要嘗鮮VR體驗同時又不想現在就投入太多金錢的人來說,谷歌Cardboard可謂是不二的選擇。如果你不想花近3600元錢購買一套Oculus Rift或是5400元買一套Vive,那麼在等待谷歌推出Daydream虛擬現實平臺的時候,不妨先用一套Cardboard解解饞。

  Daydream虛擬現實平臺是2016年Google IO大會上出現在人們的視野中的,據谷歌描述,Daydream將是集有關移動VR的新奇技術之大成,或許在未來會衍生出一套生態系統。

  Daydream比Cardboard晚瞭兩個Google IO,它的概念和Cardboard如出一轍也是意料之中的。在軟件方面,Daydream和相應的VR工具會被集中到下一個Android N系統中。用戶將能夠在傳統用戶界面和VR模式之間切換。在Cardbord功能的基礎之上,Daydream大幅擴展瞭優質內容。多傢廠商也開發瞭兼容Daydream的app,包括CNN, HBO, MLB.com, 今日美國,華爾街日報, Netflix和IMAX等。

  硬件方面,谷歌已經向頂級硬件開發商們公佈瞭Daydream兼容的手機的詳細參數和相應的頭戴設備的參數。谷歌還要求打算售賣這套頭戴設備的廠商配備一個Daydream遠程遙控器出售。

  當大部分媒體關註度都集中在像Rift、索尼VR、Vive這樣的高端昂貴設備上的時候,谷歌其實已經在悄悄地占領VR領域瞭:Cardboard現在是世界上最成功的VR平臺。

  在上個月的Google IO大會上,谷歌VR部門負責人Clay Bavor表示Cardboard應用程序的下載量已經突破5000萬次。這些數字表明,谷歌在解決VR普及的一個基礎障礙上又向前邁進瞭一步。雖然Oculus和HTC的高端設備開發者們致力於創造沉浸度高的VR設備,但其高昂的價格和所需的高性能計算機永遠是它大眾化的障礙。而谷歌Cardboard的價格不過是30美元左右,這個價位基本是對所有人開放的。它的實際VR體驗達到瞭當前市場上成套VR設備的基礎水平。

  雖然對谷歌在Cardboard之後再推出一款獨立的VR設備的呼聲很高,但Marxent首席信息官Barry Besecker表示谷歌還是決定將VR原生植入手機中。谷歌認為未來VR繁榮的關鍵就在於智能手機,而不是臺式機、遊戲主機為核心的頭戴設備。

  在制定硬件標準的同事,谷歌在軟件方面也毫不示弱,畢竟是軟件起傢的公司。谷歌將會努力縮小日益增長的VR設備數量和短缺可觀看內容之間的差距。消費者們有的在等待高端頭戴設備的發佈,有的在等待第二代Cardboard的推出,谷歌的Daydream消息又一次刺激瞭快要等睡著的消費者們。來自恩德爾集團的分析師安德勒· 恩德爾表示,雖然谷歌的努力已經成功吸引到瞭大眾的註意力,但現在就將谷歌Cardboard看做一項成功還為時尚早。他說道:“Daydream虛擬現實平臺是繼Cardboard之後谷歌的又一VR戰略,但我們還是要考慮到谷歌標志性的三分鐘熱度,所以究竟Daydream能不能一直做下去並且做大,我們將會在未來幾個月裡仔細觀察。”

  谷歌在VR方面的一系列動作可能能夠防止消費者們熱情消減,但它同時有可能驚醒競爭對手們。OnePlus、HTC、LG都曾在VR熱潮來臨之前涉足這個領域。同時也不能忽略瞭蘋果公司,來自Recon Analytics的首席分析師表示,蘋果可能在某個實驗室裡秘密開發自己的VR設備。

  微軟的賭註壓在HoloLens上,這是大傢都知道的,隻是蘋果還沒有亮出自己的底牌。通常蘋果的產品不是第一批到達市場,而是稍晚一些,但它的產品質量會比第一批產品有很大提升。這一次VR熱潮中,蘋果很有可能也采取瞭同樣的策略。如果Daydream真的如谷歌所設想的那樣,蘋果應該已經聽到瞭什麼風聲瞭。

  雖然Cardboard已經支持Android和iOS兩個平臺瞭,但Daydream將隻在谷歌原生Android系統中出現。這樣做是很冒風險的,谷歌或許會找到其他途徑來支持其他平臺,否則它就重蹈瞭Oculus和三星曾經的覆轍。三星曾推出Oculus驅動的Gear VR,也是一個設想與谷歌Daydream很相似的平臺,但可惜它隻兼容四款三星的頭戴設備,這嚴重阻礙瞭它的大眾化。

  要想在VR大眾化和內容擴展上取得成功,谷歌應該改變策略,讓用戶無論使用哪種技術、在什麼位置都可以接觸到VR內容。

Comments are closed.