谷歌眼鏡弱爆瞭 這款智能眼鏡可虛擬平板

  自從谷歌在2012年推出谷歌眼鏡以來,市場上已經出現瞭一些更加雄心勃勃的智能眼鏡——廠傢聲稱,它們的功能比谷歌眼鏡更多。創業公司Atheer Labs就是這種設備的供應者。

  2013年,Atheer Labs在科技博客AllThingsD舉辦的D11大會上展示瞭它開發的一款名為“one”的智能眼鏡。大會結束後不久,Atheer Labs在眾籌平臺Indiegogo上為“one”籌集到超過20萬美元,而其當初的目標僅為10萬美元。

  雖然這款智能眼鏡當初的定位也是消費電子產品,但Atheer Labs最近決定調整定位,轉向企業客戶。Atheer Labs的共同創始人和首席研究員伊塔尼(Soulaiman Itani)表示,轉向的原因很簡單:企業對可穿戴技術的需求更強。但是,Atheer Labs最終的目標是使 “one”成為智能眼鏡市場的主流。

  伊塔尼認為,有些新技術最初是被應用在企業領域,之後才走向消費者。“個人電腦的最初使用者是會計師,黑莓手機的最初使用者是那些需要共享電子郵件的企業高管。”他說。

  伊塔尼表示,可穿戴式顯示器也是這樣。他還認為,“one”及類似產品是計算機的下一個重大革命。

  目前,可穿戴式顯示器已經被用於手術室。Atheer的計劃是,提高可穿戴顯示器的性能,使它可以用於醫院、建築行業,甚至在航空航天領域。

  伊塔尼說,公司轉向的決定基於Indiegogo支持者的早期反饋。“那時,我們還沒有方向,”井谷說。“我們在消費市場面臨的挑戰是,消費者想要的是在各種場合都能使用的設備。”

  而對於企業來說,它們更需要的是在某一個方面很傑出的產品,而不是各種功能都沾邊卻毫無專長的產品。一旦Atheer的智能眼鏡被廣大企業用戶接受,該公司將可以得到足夠的反饋,以決定哪些功能是最有價值的,以及消費者版本需要進行什麼改變。

  應用領域不同,智能眼鏡的適配軟件也會不同。醫生使用的智能眼鏡與建築工人或電氣工程師使用的智能眼鏡不同。“one”采用的是Android系統,能夠運行任何現有的Android應用程序。

  和谷歌眼鏡不同,“one”的顯示屏比谷歌眼鏡更大、更明亮,而且它不是一個不可幹預式屏幕。它允許用戶通過手勢與顯示屏進行互動。智能眼鏡能夠在用戶眼前顯示一個虛擬的平板電腦屏幕,而且用戶可以用手勢對它進行操作。比如,用戶可以在這臺虛擬的平板電腦上閱讀雜志,並通過左右移動手指來翻頁。

  更有趣的,“one”具有3-D功能。例如,用戶可以使用“one”觀看人體內部器官的3-D交互圖,在觀看過程中可以用手移動圖像,以查看器官的不同部位。這有點像是綁在臉上的Leap Motion(體感控制器)。

  雖然這項技術令人印象深刻,但使用起來並不是一件輕松的事情。用手勢與虛擬平板電腦屏幕互動雖然是一件美妙的事情,但用戶很快就會感到疲憊。

  目前,Atheer的耳機看起來有點笨重、繁瑣,和其他同類設備差不多。但伊塔尼預測,在未來三四年裡,智能眼鏡可能會變得像太陽鏡一樣輕巧、方便。

Comments are closed.