谷歌推Daydream VR”卡位”蘋果?先把安卓用戶安撫好!

  現在看來,谷歌再造一個VR虛擬現實版本Android生態的可能性沒有瞭。

  就在北京時間5月19日凌晨,谷歌召開I/O 2016年度開發者大會,和之前的預測一致的是,谷歌公佈瞭在VR領域的新佈局,而不一致的是,谷歌的VR虛擬現實業務太保守。

  據瞭解,谷歌將會提供一套名為Daydream(白日夢)的平臺,這套平臺分為VR模式、頭顯和控制器標準方案和VR應用商店,其中VR模式為核心底層,移動設備必須支持該功能,同時升級至Android N,才能兼容另外兩項服務,相當一部分設備將和谷歌的Daydream平臺無緣。

  更重要的是,這3個功能的介紹時長,可能還不到10分鐘,很難想象,谷歌要靠這樣一套體系帶領Android廠商進入移動VR時代。

  一大波安卓用戶哭暈在廁所

  市場調查機構IDC的預測數據稱,今年VR設備的出貨量將在年底前達到960萬臺,市場總額將突破23億美元, 隻不過谷歌要帶領Android生態的小夥伴們分享這塊蛋糕,至少還需要1年時間(想象一下Android N在國內上線的時間)。

  從Android部門工程副總裁Dave Burke的介紹來看,會有很多Android設備會卡在硬件這一環,尤其是中低端智能手機,核心的一點是Day Dream的VR模式需要CPU、GPU釋放性能來實現降低延遲、消除眩暈等功能,與此同時,移動設備釋放性能的同時,功耗也是關鍵。

  另外,使用成本可能是硬件之外用戶不得不面對的最大障礙之一,而比起PC級VR解決方案,移動VR最有機會解決這個問題,但是谷歌給外界的感覺是,除瞭提供一套優化硬件支持方案外,好像沒有要解決VR設備的使用成本問題的跡象,甚至是官方給出的標準頭顯和控制器套裝,價格都沒有公開。

  對於用戶來說,雖然谷歌提供瞭一套標準的VR入門方案,但要換一臺支持Daydream方案的Android手機,然後等著Android N的推送,還需要額外購買一臺頭顯和控制器套裝,一大波Android用戶可能要哭暈在廁所。

  卡位蘋果還遠遠不夠

  蘋果CEO蒂姆·庫克在1月底的電話會議上提到過,“我不認為虛擬現實是小眾產品。我認為,這非常酷,能帶來有趣的應用”,作為對手,谷歌應該更早就認識到瞭這個問題,這也是為什麼谷歌在2014年,就拿出瞭Cardboard解決方案。

  但現在來看,谷歌新的Daydream平臺,還不足以稱之為卡位,一個是因為谷歌能做的,蘋果也能做;另一個是Daydream方案,是一個不完整的鏈條。

  為瞭推廣Daydream平臺,谷歌找來瞭三星、HTC、LG、華為和中興等一波合作夥伴,蘋果雖然沒辦法找到這麼多的Android廠商,但Android生態下硬件要想達到Daydream的低延遲標準,至少是中端定位以上的設備,而這個問題,蘋果基本不用擔心;其次,谷歌找來的今日美國、CNN、育碧、EA這一眾開發商,以蘋果的影響力和分發能力,同樣可以輕易拿下。

  谷歌要做Daydream,從I/O上的消息來看,底層優化、硬件設備和軟件商店幾個方面都涉及到瞭,但虛擬現實內容生產解決方案方面,基本沒講到,這方面的佈局甚至不如前期做得好,比如之前聯合GoPro定制發佈的JUMP攝像機套裝,以及內容生產工具。

  根據此前谷歌發佈的數據,目前官方已經售出瞭500萬臺Cardboard設備,Youtube上的VR視頻觀看時長超過350000小時,如果谷歌卡位蘋果,這方面必須要有一個數量級的提升,而提升的關鍵,就是優化和完善VR內容的拍攝、制作以及分享的解決方案。

  還威脅不到PC級VR產品

  便利性是移動VR最大的優勢之一,它不需要像PC級VR設備那樣,動輒需要數十根線纜以及眾多周邊設備的支持,但移動性的特點也限制瞭其應用的領域和計算的性能。

  從應用場景來看,移動VR主要應用領域還是在遊戲和多媒體等幾個方面,或者說更傾向於內容消費,並且還隻是精簡的版本,這個問題在遊戲上表現的非常明顯,用戶能玩的最多就是VR版的“手機遊戲”,大型遊戲可能還是要交給PC。

  之所以說移動VR還威脅不到PC,而不是像之前業界盛傳的“PC時代沒落”那樣,是因為谷歌隻是單純的提供瞭一套標準的移動VR方案,和移動設備廠商之間的關系並不緊密,PC級VR市場則截然相反。

  由於需要核心顯卡的支持,VR實際上給PC行業註入瞭活力,這也是為什麼英偉達這樣的顯示技術廠商,會不斷的出現在各大虛擬現實活動現場,甚至是贊助虛擬現實活動的原因。

  另外,在商用市場,谷歌也沒有拿出比較好的解決方案,對於Daydream平臺的應用設想,甚至保守的不及Google Glass。

  所以有人這樣調侃,“李楠今晚都睡瞭,賈躍亭也沒說話,手機廠商都不怎麼關註Google VR甚至是I/O 2016,移動VR還差點意思”。

Comments are closed.