谷歌意欲重返中國市場 同時出售聯想股票

  自從六年前退出中國市場後,谷歌重回中國的各種傳聞就從未消停過。這一次,谷歌掌門人終於做出瞭回應。

  6月1日,谷歌CEO桑達爾·皮查伊表示,如果一切順利,他對谷歌重返中國一事持開放態度。“如果我們能妥善處理相關事宜,谷歌非常希望能重返中國。”而關於谷歌搜索等服務回歸中國市場一事,皮查伊表示這需要與政府方面進行談判,根據具體情況來看,谷歌方面持“絕對的開放”態度。

  與此同時,有消息稱谷歌公司正尋求出售聯想集團股票,以套利2.18至2.21億美元。

  谷歌中國區相關人士在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,對上述消息不予置評。“是否出售聯想股票我們不得而知。谷歌目前在中國還有很多業務在進行中,包括研發和廣告等等。谷歌也一直致力於幫助中國品牌走向國際化市場。”

  重返中國市場

  2005年谷歌進入中國市場,2010年因政策等原因深感“水土不服”,谷歌宣佈搜索服務業務退出中國市場,包括谷歌搜索和谷歌郵箱在內的多項服務目前均無法正常使用。

  不過谷歌並未完全撤離中國。撤出搜索服務市場後,谷歌在大中華區仍保留瞭大約500名雇員,分佈於內地、香港和臺灣的辦事處,香港的服務器也一直在運行。目前,谷歌翻譯和谷歌地圖在內地仍然可以打開,出口業務、展示廣告、移動谷歌成為谷歌當前在中國的主要業務。

  但“任性”之後,谷歌顯然並不願意放棄中國這個快速增長的市場。去年就有消息顯示,Google Play應用商店將作為谷歌回歸中國市場的第一款產品。不少媒體曝出,谷歌已在上海自貿區註冊瞭一傢外國法人獨資公司——澎集信息技術(上海)有限公司。當時有消息人士稱此公司為谷歌重返中國的“殼公司”,經營范圍涵蓋瞭谷歌此前撤出的業務,包括網頁搜索和郵箱服務。不過對於這些消息,谷歌方面從未作出正式回應。

  此次宣佈回歸,也引發瞭業界對於谷歌將以何種形式重返中國的猜想。資深TMT觀察人士馬繼華在接受21世紀經濟報道記者采訪時認為,與其迂回作戰,谷歌不如采取一種直截瞭當的方式,直接把服務器搬到中國來。“既然要回來,就不用再采取什麼變通的手段,我認為這可能是谷歌未來在中國發展的趨勢。”

  在他看來,谷歌回歸中國之後會促進搜索引擎領域的市場競爭,但受到影響的不會是百度。“當年谷歌退出之後,市場份額主要被後起的搜狗、360拿走瞭,所以重回中國後,谷歌將會對搜狗、360造成壓力,整個市場也將更加集中。”

  也有業內人士分析,谷歌這次既然表態瞭,肯定是和相關政府部門有所溝通,一年內應該會有實際上的動作。

  不看好硬件

  與對中國互聯網的覬覦不同,谷歌似乎並不看好硬件廠商的前景。

  據媒體報道,谷歌將出售3.71億股聯想股票,籌集2.18-2.21億美元。谷歌將按照4.56-4.62港元每股出售,比聯想最後收盤價折價最多4%。擔任此次交易的承銷商是摩根士丹利。截至目前,聯想官方並未作出回應。

  兩年前,聯想從谷歌手裡接盤摩托羅拉時,谷歌購入聯想大量股票,成為聯想的重要股東。彭博資料顯示,截至去年3月底,谷歌持有聯想4.67%股份。

  除瞭股權上的關系,聯想與谷歌還有著其他合作。聯想的摩托手機采用瞭純Android系統的界面,與谷歌服務進行瞭深層綁定。聯想和谷歌還在今年的CES期間宣佈,將在3D空間感知技術Project Tango上進行合作,推出全球首款以Project Tango技術驅動的消費類智能設備。

  不過,令人頗感意外的是,在今年的谷歌I/O大會上,這款進軍AR領域的設備並未亮相。

  兩年前,谷歌也許認為聯想可以利用摩托羅拉的價值崛起,將Moto培育成新的經營支柱,但如今的聯想依然沒能走出泥潭。其最新財報顯示,2015財年,聯想整體虧損1.28億美元,這是近七年來聯想第二次出現年度虧損。

  據Gartner數據顯示,加上Moto的增量,聯想2015年全球銷量仍然下滑11.9%,而全球手機銷量同期同比增長14.3%。在今年1-3月的全球市場份額上,聯想的排名已經跌出前5位。

  資深ITM觀察人士付亮告訴21世紀經濟報道記者,聯想收購摩托後,無論在全球市場還是在國內市場,起到的效果都是“一加一小於一”,既沒實現使聯想手機走出去的目標,也沒能夠借助摩托的研發優勢提升聯想手機的品位。而摩托手機本身在國內也存在著水土不服的問題。

  另一方面,過去兩三年是中國智能手機的重要轉型期,以華為為代表的中國智能手機在中國和全球市場狂飆突進。但在這段關鍵時期,聯想卻將大量精力放在瞭整合聯想和摩托的資源上,錯失瞭很多市場機會。

  “原本摩托手機和聯想手機就都存在問題,都需要轉型,聯想收購的目的是結合雙方的優勢謀取更大的份額,但融合的效果不好,又碰到從功能機到智能機向更高層次智能機的轉型,無論是品牌本身的吸引力、產品推出還是相關渠道轉型,聯想做得都不太好。”

  付亮認為,谷歌保留股票是當初收購協議的一部分。“當年賣摩托的時候,谷歌和聯想簽訂瞭一個關聯協議,谷歌承諾持有聯想股票一段時間,到瞭時間之後逐漸退出也是順理成章的事情。從投資角度看,谷歌更願意投的是跟互聯網密切相關的前瞻型公司。”

  或許,出售不被看好的公司股票對谷歌來說是件無需考慮的事,而如何回到中國的搜索市場這片藍海,卻是其不得不直面的一道難題。

Comments are closed.