讓別人知道你拿iPhone6s,真的重要嗎?

  “iPhone是一種身份的象征”,這一種說法,也許早在iPhone4時代就已經深入人心。如今五年過去,不同的是iPhone4變成iPhone6s瞭,相同的是“身份象征”說依然很有市場。

  我們來簡單回顧一下這一次的蘋果新機發佈會吧:iPhone6s/6s Plus在上一代的基礎上進行瞭多處硬件升級,比如更優秀的攝像頭、更強勁的處理器、更堅固的機身外殼,對於常年使用iPhone的用戶來說,本次升級基本上都在意料之中,蘋果也算是繼承瞭以往的升級誠意。然而在一小部分人眼裡,iPhone6s並沒有太多的入手理由,原因隻有一個:它長得和 iPhone6太像瞭。

  是的,iPhone6s的整體比iPhone6稍大也稍重,這是一個可以區分兩款手機的點,但是對於那小部分人來說,這一點區別可以忽略不計。對瞭,iPhone6s背面多瞭一個字母“S”,這也許是在外觀上可以與 iPhone6進行區分的最大特點瞭。然而,誰又會時刻盯著iPhone的背面呢?不必說這個“S”本來就很難看到,更不必說大多數人都會為iPhone 準備一個保護殼。

  所以,眾人在北京時間9月12日下午3時瘋狂搶購iPhone6s的時候,我們聽到瞭一種“不和諧”的聲音:iPhone6s買來又有什麼用,走在街上別人還以為你拿的是iPhone6。

  金錢=身份,這個等式在全球哪一個角落都成立。一部5288元的新手機,其價格在業內已經算是上遊。所以能買得起最新款iPhone的,生活條件都不會差到哪裡去。很多人就是抱著這樣的想法成為瞭iPhone用戶。智能手機開始流行的時候,手裡拿著iPhone但卻隻知道打電話和發信息的人有不少。當然瞭,隨著時代的進步,這樣的人已經越來越少瞭。

  但盡管這樣,把iPhone看成是身份象征的人並沒有減少。在學校裡,一些學生會因為自己拿的手機不是iPhone而感到自卑;在職場上,一些員工會因為別人拿的都是iPhone而感到不合群;在商場上,商務人士也會覺得如果自己不使用iPhone,就會有失身份,影響自己的業務談判。這裡所說的iPhone,自然就是最新款的iPhone。

  以前隻要拿著一款iPhone就可以做到與眾不同,現在需要的是最新款iPhone,才能做到鶴立雞群。身份象征說,以更精細的形式延續瞭下來。

  手機的本質

  也許你會認為,這隻是一些國人的不正常心理在作祟,然而事實是全世界都有這樣的人存在。他們希望自己在使用最新產品的同時,也希望別人知道他們在使用最新產品。好比很多人在挑選衣服的時候,總是要選擇最新款式,因為這是之前沒有出現過的,一穿出來別人就知道是新衣服。

  但手機與衣服的最大一點不同的就是,衣服的賣點有95%以上來自於它的設計,它的最大作用就是裝飾。雖然手機的設計也很重要,但市面上能稱得上“好看”的手機也有不少,為何就是iPhone一枝獨秀?原因就是手機的最大作用並不是裝飾,而是它的內在,包括功能以及軟件生態環境。

  喬佈斯在2007發佈iPhone之後不久,這款手機就被評為當年的“最佳發明”。得到這一個頭銜,iPhone依靠的不僅僅是它的精美設計,還有革命性的功能。經過幾年的發展之後,iPhone在功能上與其它手機的差距沒有這麼大瞭,但它依然是消費者眼中最優秀的手機,滿意度也是常年位列第一。在這其中,起決定性作用的並不是外形。又或者說,不單單是外形。

  往年iPhone的“S”字輩在外形上與前一代都是非常相似的:

  iPhone 3G到iPhone 3GS:外形不變

  iPhone4到iPhone4s:多瞭幾條天線

  iPhone5到iPhone5s:多瞭金色和Touch ID

  iPhone6到iPhone6s:多瞭玫瑰金和背後的一個“S”

  這樣每一次在外形上相似度超過90%的升級,都帶來瞭更強烈的市場反應(iPhone6s有待考證),說明大眾的主流價值取向與外觀並沒有太大的關系。

  蘋果的變化

  不知道有多少人曾預測,喬佈斯去世之後蘋果將會在3-5年之內隕落,用戶也會逐漸流失。事實怎麼樣我們都知道瞭,現在的蘋果用戶與喬佈斯時代相比,不知道多瞭幾倍。因為庫克帶領下的蘋果是一傢有著很大不同的公司,他們會聆聽用戶的意見。庫克清楚地知道,在一定程度上聆聽用戶的意見,會為他們帶來更多的用戶資源。

  這是蘋果在保持自傢產品精良做工的前提下做出的改變,我們就以今年的系統換代作為例子來說明:

  iOS8 正式版發佈時讓眾多用戶發狂的場景仍然歷歷在目,因為需求將近5GB的剩餘空間才能夠安裝,有些憤怒的用戶甚至將蘋果告上瞭法庭,他們認為蘋果這是故意行為,目的是為瞭推銷自傢的iCloud雲儲存。一年之後,iOS9的安裝所需剩餘空間減少到瞭1.3GB,而且剩餘空間不足以安裝iOS 9時,系統還會提供“先刪後重裝”的智能選擇。

  iPad用戶群體裡呼籲蘋果添加分屏功能的聲音一直都存在,就在今年的WWDC大會上,蘋果表明iOS 9將為用戶帶來期待已久的分屏功能——盡管隻支持iPad Air 2,但已經足夠看到蘋果做出改變的決心。而且,隨後蘋果還發佈瞭iOS 9的公測版本,意味著在正式版發佈之前,iOS 9不再是開發者獨享,普通用戶也可以參與。

  上面這個例子,和身份象征說又有什麼關系?正是因為蘋果在原有的基礎上願意為用戶作出改變,變得更親民,這樣一來為自己的品牌認知度和滿意度加瞭不少分,越來越多的人願意投入到蘋果這個大傢庭。大勢所趨之下,那些有認知錯誤的少部分人就會認為,如果你用的不是iPhone,不是最新款的iPhone,似乎和周圍的人就沒有共同語言。

  結論

  在 2013年的一次調查當中,蘋果成為瞭全球消費者心中的“最酷品牌”。一個品牌的“酷”除瞭表現在“有型”方面,還包括它的“創新”、“獨特”、“信譽”、“唯一”、“消費者渴求”。在消費者心目中,全球最酷的品牌屬於蘋果,甚至連阿斯頓馬丁和勞力士都排在蘋果之後,可以見得“蘋果身份”的魅力。

  也許蘋果很難再次成為“最酷品牌”,但是認為iPhone是最酷智能手機,認為iPhone是身份象征的說法,仍將會延續下去。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.