證監會叫停跨界定增 涉及互聯網金融、VR等行業

  知情人士告訴記者,證監會已經叫停上市公司跨界定增,涉及互聯網金融、遊戲、影視、VR四個行業。比如水泥企業不準通過定增收購或者募集資金投向上述四個行業。同時,這四個行業的並購重組和再融資也被叫停。

  證監會鼓勵上市公司發展實業,例如水泥企業定增跨界做光伏產業是可以的,但跨界做遊戲行業的定增就會被禁止。

  “如果一傢上市公司連主營業務都做不好,跨界做跟主業完全不沾邊的虛擬產業,通常都是打著並購重組的旗號進行概念炒作,不斷吹高泡沫,最終損害的還是投資者利益。”上述知情人士稱。

  一傢投行人士告訴記者,早在今年3月,證監會就已經對上市公司跨界定增第二產業的項目進行收緊,對該類項目進行“專項核查”,但當時並未明確禁止上述四類行業的並購重組,當時屬於“小范圍”設卡,監管層希望資本市場的資金盡量的流向實體經濟產業。

  “上述四類虛擬產業的估值存在很大泡沫,很難有明確標準來判斷估值是否合理,隻要邏輯可行即可,不免引起市場諸多質疑。”上述投行人士舉例道,“票房註水在影視行業普遍存在,這種虛假繁榮狀態對於影視行業來本身是泡沫,跨界到影視行業的企業和資本有著極大風險。”

  唐德影視(300426.SZ)在3月28日晚發佈公告稱,正在籌劃以現金方式收購無錫愛美神影視文化有限公司(下稱愛美神)51%股份的事宜,初步確定並購事項達到重大資產重組標準,並從3月28日起進行停牌。

  雖然唐德影視沒有披露具體將以什麼樣的價格收購愛美神,但是根據證監會關於“重大資產重組”的標準看,需要滿足購買、出售的資產總額占上市公司最近一個會計年度經審計的合並財務會計報告期末資產總額或者營業收入或者凈資產的比例達到50%以上,且凈資產要超過5000萬元。

  唐德影視2015年年報顯示,總資產為14.79億元,營業收入為5.37億元,凈資產為8.68億元。也就意味著,愛美神51%的股權定價至少為4.35億元,唐德影視要支付不低於4億元的股權對價,愛美神的總體估值可能不低於8.7億元。

  據工商登記信息顯示,愛美神由影視明星范冰冰在去年7月註冊成立,註冊資本為300萬元,核準成立日期為今年1月29日,成立短短兩個月的時間,公司估值已經超過8億元。

  在市場紛紛質疑的同時,深交所在4月11日也發出瞭問詢函。深交所指出,如果唐德影視收購愛美神達到重大資產重組標準,說明其估值在短期內增幅巨大,唐德影視在披露重大資產重組方案時,要重點對愛美神的估值情況進行分析說明,並進行重大風險提示。

  “股東大會還沒開,重組預案還沒出來,就已經收到監管層問詢的並購重組案例在實際業務操作中的確比較少見。”上述投行人士稱。

  “對於這類以炒作題材為目的的並購重組行為,證監會肯定不會再容忍放行。”接近中國證監會的人士稱。

  此前媒體報道稱,3月1日,證監會發行部口頭向各傢中介通知瞭三年期定增項目的指導意見。該意見稱,三年期定增無論是否報會,若調整方案,價格隻能調高不能調低,或者改為詢價發行,定價基準日鼓勵用發行期首日。

  >>>點擊查看【證監會叫停跨界定增 涉及互聯網金融、VR等行業】視頻

Comments are closed.