調查稱iPad時代催生宅娃 近視率遠高歐美

  日前,北京大學兒童青少年衛生研究所發佈白皮書,調查發現,由於iPad等電子產品的普及,越來越多的低齡兒童也開始沉迷於iPad等電子產品,這讓日益龐大的“宅一族”又增添瞭新成員“宅娃”,每天戶外活動不超1小時,由此帶來的影響就是中國孩子近視率遠高於歐美。

  隨著人們生活水平的提高,越來越多的人擁有瞭電子產品。這些產品也成瞭孩子業餘的玩具和消遣方式。以iPad為代表的平板電腦,操作簡單,應用軟件豐富,被眾多潮媽潮爸當做早教工具,在大大小小的親子網站和育兒論壇,甚至有“一歲孩子玩iPad的視頻”。有傢長說:“孩子今年三歲多,自己會開機找遊戲玩,拿起iPad就不想撒手,讓出去玩怎麼都不肯挪窩。”

  沉迷於iPad等電子產品,催生宅娃一族。有機構針對中國2-14歲的兒童,進行“孩子平均每天的戶外活動時間有多少”的調查,調查顯示,60.87%的傢長表示,自己孩子每天戶外活動的時間在一小時以下。32.48%受調查的兒童平均每天在iPad、電視、電腦等電子產品上花費1-3小時。整天待在傢裡玩iPad、看電視、上網打遊戲成為他們每天的生活。

  一項對北京地區1.5萬名孩子的調查研究發現,造成近視的最大因素就是戶外活動時間少。1970年,中國16-18歲青少年的近視率不到1/3,而現在已將近4/5,一些城鎮地區比例更高。近視增加最快的是小學生,逾40%的小學生近視,是2000年的兩倍。相比之下,在美國或德國,該年齡人群近視率不到10%。在中國和澳大利亞,6歲孩子的近視率差不多。但中國孩子上學後每天隻有約1小時待在戶外,而澳大利亞的同齡人有三四個小時。

Comments are closed.