詳細解讀:移動電源真的那麼不靠譜嗎?

  隨著智能移動設備的普及,移動電源已經開始變成數字生活中不可或缺的一部分,因此它的安全和質量問題也成為大傢非常關心的話題。在經歷瞭「移動電源爆炸案」的洗禮後,近期的一條新聞又把大傢懸著的心提瞭起來。這條新聞稱,在質檢總局的一次移動電源質量安全風險監測中,32 款樣品存在各種各樣的問題,不合格率高達 100%。

  消息一出,業界嘩然,甚至有些網友表示最近都不敢隨身攜帶移動電源瞭。不過事情真的有那麼嚴重嗎?

  仔細研究這條新聞不難發現,重點質量問題是「輸出電氣性能測試不合格,存在損害被充電設備的風險」。移動電源的輸出性能主要是由升壓芯片負責,隻要您選購大牌子的移動電源,這方面都會比較有保證。而且現在絕大多數電子產品也都有自我保護,無需太擔心。

  其次一個重點問題就是容量虛標,抽查中有 17 個樣品存在這個情況。有關容量的問題比較復雜,可以查看我站的文章《移動電源必須要搞清的幾個概念》瞭解詳情。不過可以確定的是,容量虛標是不會導致爆炸的。

  在新聞中,非常值得我們高度重視的是這一條「有 9 個樣品存在起火爆炸隱患」,鋰離子電池吸附瞭液態電解質,在高溫高壓的情況下確實可能爆炸燃燒。如果廠商做好瞭短路保護、過充保護、過放保護、過電流保護、過溫保護這些工作,自然可以避免災難的發生,不過並不是所有廠傢都那麼認真負責。

  對於一般消費者來說,很難去界定廠傢有沒有做好這些事情。我們的解決辦法也很簡單,盡量選擇購買使用鋰離子聚合物電池的移動電源。離子聚合物電池采用瞭固體/半固體、膠質電解質,再極端的環境下也隻是體積膨脹、鼓出來,燃燒的情況都極為罕見,爆炸基本無可能。

  另外一個值得註意的點就是「 20 個批次產品外殼材料可燃性測試不合格,存在無法對電芯起火進行阻燃的風險」。眾所周知,現在的移動電源都有一個外殼,材質多半是金屬和塑料。有些朋友覺得外殼的主要作用是美觀,其實不然。實際上外殼要起非常重要的散熱和保護作用。

  我們建議大傢選購外殼是金屬合金的移動電源。因為無論那種鋰電池,在充電放電,電路升壓轉換,都會產生熱量。如果熱量過高,就很有可能點燃塑料外殼。此外,擠壓穿刺之類的情況可能會引起鋰電池起火爆炸,所以足夠堅固的外殼的保護非常必要。

  綜上所述,因監管混亂和產品設計缺陷等原因,目前市場上的移動電源確實會存在這樣或那樣的問題,但是隻要您嚴格按照我們說的去選購,不貪小便宜,就能最大限度避免災難的發生。

Comments are closed.