設計實現太困難 魅族Gravity音箱或將無限期跳票

  今年5月份,魅族科技曾對外宣佈過以設計師坪井浩尚「MissingDesign」為理念打造的魅族懸浮音箱Gravity將正式登陸美國,並已於當月16日上線美國indiegogo眾籌網站,正式上市則預估在今年下半年。不過目前看來,這一上市計劃可能遭遇跳票風險。

  魅族懸浮音箱Gravity的”MissingDesign”的設計的核心在於通過整理和剔除的方式,削弱物體自身的存在感,讓這些物體能與周圍空間形成和諧,即使沒有瞭“功能”,也能美化和豐富空間。

  一個代表性的例子就是Gravity是第一款使用棱鏡作為顯示設計的無線Wi-Fi音箱。Gravity利用光學反射的原理,創造瞭一個十分好看的棱鏡顯示器,能讓顯示有飄在空中的感覺,實現瞭非常酷炫的懸浮效果,即使你不知道它是一個音箱,但你依然會被它吸引。

  另外,為瞭解決現在市面上Wi-Fi音箱的連接不便問題,Gravity還進一步簡化瞭連接操作,並加入瞭對Aux-in和藍牙的支持。

  而或許應瞭“好事多磨”這句話,有消息稱,Gravity之所以可能存在延期上市的問題,很大一部分因素在於團隊對於其設計與體驗上的精雕細琢,需要耗費更久的時間去打磨。主要問題包括為瞭突出質感而選用的上下金屬片,雖然經過瞭數十次的打樣以及無數次的光澤度調整,最終達成瞭團隊所期望的效果,但由於鋁合金片過厚以及存在邊角突出的問題,依然可能影響Gravity外觀上的整體美感——而想要將鋁合金片的厚度從當前的2.0mm壓縮到1.0mm,同時把邊角的誤差控制在0.3mm以內,對於生產工藝的要求將成倍翻番,這在一定程度上成為瞭掣肘Gravity如期發佈的原因之一。

  除此之外,團隊在音箱的網佈材質上也遭遇瞭挑戰,網佈的韌性,柔軟度,色差,都影響著網佈和金屬片的顏色是否能保持一致,以及觸感是否足夠順滑的問題,在遍尋無果後,團隊選擇瞭特別定制網佈的方案,這也讓Gravity的上市時間被迫延長。

  而魅族Gravity音箱項目負責人@疾走Lola最新的微博也驗證瞭Gravity跳票的事實。雖然跳票讓人有點失望,但魅族對於產品品質的不妥協以及對優秀設計的追求難能可貴。同時,這也讓我們對於Gravity更多瞭幾分期待。

  編 輯:孔垂帥

Comments are closed.