要你們有何用?iOS8發佈後淘汰的8類應用

  隨著 iOS 系統走向成熟,iPhone自帶的應用開始越來越多地提供原本需要裝應用才能實現的功能。這對第三方開發者來說未必是好事,但如果你正愁著iPhone空間不夠用,或厭倦瞭為一兩個小功能裝應用,以後的負擔會輕不少。

  在蘋果全球開發者大會上發佈的iOS 8是這個方向的極致,無數為人詬病的小細節得到補充、可穿戴與智能傢居產品一直缺乏的統一標準也嵌入其中、與 Mac 的協作能力更讓在場觀眾屢屢歡呼。

  就公佈的細節來看,iOS 8將是2008年App Store上線以來,iPhone最重要的一次軟件升級。

  可穿戴與健康

  Fitbit 運動手環、各路飲食記錄應用、Nike Plus 運動追蹤應用、智能體重秤、WiFi 血壓儀。不管這些健康硬件與軟件究竟能對你的健康有多大幫助,可以肯定的是它們會越來越多,而且每一個都需要打開配套應用才能看到數據。去年發佈的一份分析報告顯示,蘋果 App Store 已經有接近 10 萬個移動健康相關的應用。

  隨 iOS 8 發佈的 Health 應用將解決這個問題,熱量消耗、睡眠狀態、食物攝入、血壓心跳等健康相關的信息都會顯示在一起。

  應用還得裝,但裝好以後就可以丟進一個叫“無用”的文件夾丟在最後一屏,以後隻要看 Health 便好。

  智能傢居

  除瞭可穿戴,最火的智能配件莫過於智能傢居。隨音樂起舞的飛利浦智能燈泡、通過 iPhone 遠程開門的門鎖、可以遠程查看監控畫面的攝像頭、Nest 恒溫器、貝爾金的 WiFi 電源插座,這類智能傢居產品在蘋果零售店和 Kickstarter 上隨處可見。

  智能傢居的問題也和健康類應用一樣——每一個都有獨立的應用,互不兼容。如果用它們構築一個真正智能的傢,光找應用就得煩死。iOS 8 新增的 HomeKit 為智能傢居廠商提供瞭一套統一的標準,並於 iPhone 的安全保護和語音助手深度整合。蘋果稱未來你隻要對 Siri 說句“準備睡覺”,房間裡的燈便會自動關閉。

  飛利浦、霍尼韋爾、iHome 等智能傢居硬件廠商都在蘋果公佈的合作名單上。不令人意外的是,已經被 Google 收購的 Nest 和據傳將被收購的 drop cam 沒有蹤影。

  中國特色

  沒有農歷日歷、天氣預報不準是中國地區用戶經常抱怨的問題。此次發佈會上,蘋果專門用一張幻燈片介紹瞭 iOS 8 針對中國地區的優化:適量地圖、語音導航、農歷日歷、更好的天氣預報來源、更好的輸入聯想。

  簡單說,買來 iPhone 以後需要安裝的中國特色應用又少瞭兩個。唯一必不可少的可能是 VPN 或者曲徑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *