裡約“奧運地鐵”開通 列車全中國制造

  裡約地鐵4號線全長16公裡,在奧運會期間運行時,平均每8分鐘一趟列車。8月1日至4日,與奧運相關的工作人員、記者、官員等可以持證件乘坐4號線地鐵,5日以後觀眾可以持奧運門票乘車。為方便觀眾乘坐地鐵觀看賽事,奧運期間地鐵運營時間最晚可延長至凌晨2時。生產列車的中國中車長春軌道客車股份有限公司在奧運期間也會對列車的安全進行保障,在日常質保中的8個工作時改為全天24個工作時,將實行早中晚三班倒,保證車輛零故障出庫,零故障回庫。

  “中國制造”帶來快捷便利

  裡約在沿海公路沿線修建的這條連接巴哈奧林匹克公園和市區的地鐵4號線計劃每天運送30萬人,高峰期每日減少2000輛路上行駛的汽車,從裡約市區到奧運核心區的用時可縮短半小時左右。

地鐵4號線(奧運線)全部15組(90輛)列車均由中國中車長春軌道客車公司提供。圖為最後一列裡約”奧運地鐵”下線。

  奧運期間,觀眾們將乘坐“中國制造”列車更加便捷地抵達奧運場館。巴西當地的媒體記者克勞迪亞對人民日報記者說,4號線將解決裡約市民出行難的問題。“4號線上的中國列車行駛快速平穩,乘坐體驗非常好。”整個地鐵列車內的座椅為銀白色,看上去舒適大方。

  裡約熱內盧州交通廳廳長羅德裡格?維埃拉在接受人民日報記者采訪時表示,中國制造的列車無論是質量還是設計方面都讓他們非常滿意,裡約州政府未來還計劃采購更多的中國列車。提到地鐵的安全性,他說這條線路已經內部試運行一年多時間瞭。而所有用於4號線的列車在原有的1號線和2號線上已經進行瞭系統檢測,一切運轉良好。列車設計、制造和運營都符合國際標準。

  生產列車的中國中車長春軌道客車股份有限公司海外代表王懷豐向人民日報記者介紹,中車從2008年開始就一直密切關註著巴西市場。截止到目前為止,共簽訂瞭四個城鐵客車項目,累計簽約供貨車輛數量為604輛,合同總金額近60億元人民幣。其中裡約地鐵4號線項目簽訂於2013年,共15組90輛車,首列車於2015年2月到達裡約,全部車輛在去年11月底已全部交付完畢。除瞭地鐵4號線,中國制造的列車也運行在其他的線路上,占裡約奧運會專線上列車的60%。

裡約地鐵4號線車廂

  “奧運地鐵”建設一波三折

  裡約地鐵4號線是近年來拉美地區最大的城市基建項目,也將是裡約奧運會留給當地的寶貴財富。巴西智庫瓦加斯基金會的統計數據顯示,地鐵投入運營後將明顯縮短裡約市中心到巴哈區的通勤時間。裡約地鐵4號線的運行也有利於降低交通事故率,減少空氣污染。

Comments are closed.