被VR改造過的虛擬和現實 將會是什麼樣?

  VR概念這兩年在業內可謂是超級颶風,特別是在被稱為VR元年的今年,不光是把“豬”吹上瞭天,A股裡和VR擦點邊的走勢都還過得去。此外,還順帶刮起瞭一股VR體驗風潮。

  就在前幾天的CES Asia展會上,智能手機已無法刺激觀眾的G點,另一邊的VR設備展臺卻是吸睛力max,體驗者戴上眼鏡後紛紛目瞪口呆,各個哇哇大叫,高潮迭起。

  但概念終歸是概念,VR產業鏈還相當不成熟。光是硬件方面,Oculus作為技術領先的業界標桿,尚無法在PC VR領域很好得解決眩暈感的問題,更別提人們理想中VR的使用場景:隨時隨地,移動輕巧,這甚至還需要VR本身發展到所謂混合現實MR(Mix Reality)的程度,才有大規模投入消費領域使用的可能,距現在的技術水平還有十萬八千裡。

  但此為後話,假設VR硬件、技術都成熟的情況下,文化產業和互聯網產業的內容及其生產者會發生什麼樣的變化呢?由於國內科技大佬總是提及生態一詞,不妨借此對VR內容和生產者的變化做個大膽的猜想吧。

  1、影視劇和遊戲的界限漸漸模糊

  這裡的影視劇是指VR影片,而非將傳統影片投射到“一塊更大的屏幕”上。

  VR影視劇可以提供用戶多種視角進行觀看,也或者從觀眾的第一視角出發拍攝,這對於傳統影片制作來說是顛覆性的。因為在如今的影視劇拍攝制作中,視角和構圖都是固定的,導演會根據各個場景選擇一個最優的視角,從而呈現出最優的畫面效果。但如果視角是可變的,會產生有很有趣的體驗。比如劇中男女主人公漸生情愫,慢慢靠近對方。這時作為觀眾迅速“插入”,觀眾可幻想自己是其中的一位主角,與另一位影星相互擁抱、唇齒交融……

  再或者觀眾零距離地看美國隊長打鬥過程中的肌肉起伏、面目猙獰,甚至可以安排一個場景讓觀眾加入復仇者聯盟進行對戰等,這和現在的RPG角色扮演類遊戲的參與方式基本沒有差別。這種融入的觀影體驗,影視和遊戲這兩種娛樂形式的融合也就很自然瞭,同時,為什麼IP火爆,也不難理解瞭。但這方面走在前面的就是色情產業瞭,著實滿足瞭眾多屌絲宅女YY之剛需。

  2、立體場景設計會變得非常重要

  現在使用的手機電腦,包括各種網頁、程序和App的UI界面、插圖等信息元素基本都是二維的,而到瞭VR自然需要增加一個維度。原來的平面設計會更多的變成立體的場景設計,相應的人才需求也會變得旺盛。可以預見的是,現有的室內設計師和遊戲場景設計師在將來都會變成非常吃香的職業,轉型做VR場景設計那是水到渠成的事瞭。

  3、未來將是一個越來越“看臉”的世界

  倘若未來有一天,VR技術成熟到已經取代瞭PC、智能手機,作為全新的終端設備,將會有越來越多的信息會被“影像化”。以文字展現的信息可能會進一步減少,也會有越來越多的社交軟件可能會采用真人影像的方式來顯示內容。

  微博上的大V們、自媒體可能不得不出來露臉瞭,UGC社區的用戶發言可能就像開一個線下的會議,人們在互聯網上的社交體驗會越來越接近現實社交。因為VR提供瞭這樣一個把人“活生生”擺在面前的技術基礎,就一定會被利用的非常充分。

  從以前的寫信電報到後來的電話短信,再到現在的移動互聯網,社交對方的信息越來越全面,形象越來越清晰。而到瞭VR時代,那感覺和真人站在眼前已沒什麼差別瞭嘛!所以以往靠那一段文字、一張照片或是一段視頻地來“想象”的社交方式就一去不復返瞭。

  Facebook就在一個月前的F8開發者大會上演示瞭VR社交的雛形,兩個用戶雖相隔千裡但能同遊世界,參觀的景點包括倫敦街頭、大笨鐘、Facebook 實驗室等。

  這同時會造成一個什麼現象?用戶在網上的影響力、受歡迎程度和他的形象氣質就會變得越來越相關瞭。一個人的文化涵養、道德品質固然應該成為評價他的重要因素,但沒辦法,人是視覺動物,相當一部分人還是會被他人的顏值而影響判斷的。對於普通人來說,長得帥、生得美就相對更容易受歡迎一些。

  4、音樂行業發生巨變

  談到VR,更多人首先考慮的是視覺的改變,而很容易忽略聲音的這個要素。VR帶來視覺交互上的改變,但同時聲音也變成瞭可交互的元素。用戶在遊戲或電影裡的位置發生瞭變化,相應的聲音效果是不是也同樣也應該發生變化呢?

  聲音本身就對於人類情緒調動、影響起著有很大的作用;到瞭VR內容裡,音樂可以讓場景更添沉浸感,但前提是至少要有如同立體聲5.1或7.1那樣的環繞聲,可以讓用戶感知到各個方位的聲音來源。

  到瞭消費場景,每觸碰一個物品,每移動一步,都會產生的聲音變化。Oculus上一款叫《Pastoral》的遊戲就把這樣的體驗做到瞭,畫面黑到讓用戶難以靠視覺來辨認方位。這時,就得靠聽覺來定位。而聲音的交互系統的制作又是個復雜的、技術含量極高的工作。因此,催生一個叫做VR音效師的職業是必然的。

  另外,現在如果歌星開演唱會或大師開音樂會,即便將地點選擇在鳥巢這樣的巨型場館,最多也隻能容納幾萬人觀看,離舞臺較遠的觀眾體驗也是較差。但如果將VR技術運用到演唱會上,不僅可以任意選擇視角感受現場的熱烈氛圍,或許還能與歌星有更特別的互動方式。擺脫瞭場地限制加上觀眾的無限容量,意味著演唱會收入增加也將不可估量,引爆音樂行業的巨大潛力勢在必行。

圖為NEXT VR直播 Coldplay演唱會

  上述皆為胡亂猜想,未來怎麼樣,VR最終會演變成什麼形態,被它改造的IT界甚至整個真實世界是什麼樣?亦真亦假、亦實亦虛?一切皆有可能。

  >>>原文鏈接地址

Comments are closed.