被低估的手機桌面:做不好 不代表沒未來

  【研究結論】

  1.新一代的桌面應用正在以“智能化”、“個性化”的思路改變用戶的手機主界面。它們所完成的已經不僅僅是“美化”手機這類基礎的功能。

  2.用戶對於新一代桌面應用的接受度仍不高,因為習慣瞭整齊擺放應用圖標的桌面,對新的桌面產品邏輯十分陌生。

  3.應用需要尋找新的曝光機會。新一代桌面應用正在將越來越多應用內容從應用中解放出來。這將改變應用的開發思路,也可能改變應用的分發渠道。

  改變的時候到瞭

  按一下Home鍵,滑動解鎖,點擊應用圖標——這是我們最為習慣的操作模式。很多人覺得沒什麼,似乎從智能手機和觸摸屏風行江湖的時代起,我們就是這麼玩手機的。

  但也有一些人覺得事情哪裡不太對勁。桌面不應該隻是盛放和擺列圖標的地方,它應該可以直接給用戶提供最需要的內容——然後他們想要改變這個被習慣和舊思維所統治的桌面世界。

  什麼是桌面應用?這個對iOS用戶而言陌生的產品,是Android用戶按照自己的喜好設置手機界面最簡單的方式。

  但不要認為桌面應用隻是幫用戶換桌面主題、圖標,對繁雜的應用羅列進行簡單整理。越來越多桌面應用開始為自己披上一層“智能化”外衣——它們所嘗試的方向正在改變用戶使用應用的方式,比如,不需要打開應用就能使用相應功能、根據不同時間段顯示不同功能的界面、為用戶帶來更多個性化推薦等。

  這一切的嘗試所代表的未來,意味著一種新的移動產品邏輯:類似iOS系統裡那些擺放整齊的應用圖標已經不是固定不變的生存方式。當然,顛覆之路並非一帆風順。

  一. 新一代桌面應用誕生

  如果想理解傳統桌面應用的運行方式,由中國團隊開發的GO桌面是一個典型代表。截止到2013年底,GO桌面的全球用戶數約2.7億,其中海外用戶占比70%。

  GO桌面的主要功能是為用戶提供豐富的手機主題設置、應用整理方式、快捷工具安裝等。

  相比於GO桌面這種以“美化”為核心的傳統桌面應用,新的桌面應用卻采取瞭一系列更為大膽的方式來個性化用戶手機的主界面。

  以下就是新一代桌面應用的代表:

  1.雅虎Aviate桌面應用

  這個被雅虎以8000萬美元收購的桌面應用在本月推出瞭新版,核心功能是以“智能化和個性化”的方式佈置用戶的手機界面。

  Aviate會根據用戶的地理位置和每天的不同時間段,在界面上顯示不同的應用和信息。比如上午會直接顯示日程安排、郵件發送、勿打擾等功能,若用戶喜歡看新聞,還會列出當日的新聞列表;下午則在手機界面上顯示回傢的交通狀態;晚上會自動調出鬧鐘功能。

  Aviate類桌面應用試圖以智能化的方式讓用戶接觸到各類應用。通過主動判斷用戶的喜好,簡化瞭用戶操作某些應用的渠道。

  2.諾基亞Z Launcher

  賣掉瞭手機業務的諾基亞終於可以針對Android系統進行一系列嘗試,比如本月就推出瞭一款桌面應用Z Launcher。

  根據官方介紹,該應用會不斷學習用戶的應用使用偏好,從而在桌面上展現用戶最需要的應用。知道用戶在下班時間喜歡玩遊戲,那麼在這個時間段,遊戲應用就會顯示在醒目的位置。不過該應用目前還在測試,沒有正式開放下載。

  3.EverythingMe

  此前隻是做移動應用搜索的產品現在也開始轉型做個性化桌面應用。EverythingMe主打各種個性化的應用文件夾,比如自動分類的圖片類、遊戲類、新聞類、體育類等應用文件夾,還有以時間段分類的主題應用文件夾,比如早晨、下午和晚上應用文件夾。

  進入不同的應用文件,除瞭可以看到自動歸類的同類應用,還可以在無需打開應用的前提下看到信息,比如直接看到新聞列表、附近的飲食推薦。這種文件夾的另一個好處是,可以直接推薦同類應用供用戶下載。

  4.Facebook Home

  嚴格意義上說,Facebook Home已經不是一款桌面應用,而是鎖屏應用。由於一開始過於將用戶限制在Facebook的應用體系裡,產品並未獲得用戶認同。如今,Home的主要功能就是在鎖屏界面上直接顯示好友的Facebook狀態。

  Home的創新之處在於,它讓用戶意識到不需要主動打開一個應用,就能獲取到應用裡的信息。也許有人認為Android的普通小部件已經實現瞭這類功能,但需要承認的是,Home提供的應用信息展現方式更完整和流暢。

  不幸地是,近日有消息稱Facebook Home團隊已經解散,大部分員工調往其它產品線。

  5.KakaoTalk Home

  同樣是社交產品推出的桌面應用,KakaoTalk顯得更為聰明。因為其更多滿足的還是用戶美化桌面的需求,比如提供一系列卡通主題。在美化的前提下,讓用戶能方便地使用KakaoTalk,比如直接在界面上和好友聊天,顯示聊天信息等。

  二. 新一代桌面應用將改變什麼?

  從用戶規模和產品體驗的流暢度而言,新一代桌面應用遠沒有達到顛覆現有市場格局的狀態。大部分用戶並不覺得有必要使用一款智能化、個性化的桌面應用來管理自己的手機桌面。

  剛剛起步的新一代桌面應用更重要的價值其實在於,讓行業意識到類似於iOS系統那種固定的應用呈現和使用方式已經到瞭可以改變的時刻。

  這一點在蘋果的最新系統iOS 8裡有所顯露。在iOS 8的通知欄中,開發者可以提供個性化的小部件(Widget)。這就意味著,用戶不需要進入應用,就能獲取到相應的應用信息,或者完成一些功能,比如看天氣、看新聞或者記事等。或許有一天,這類功能會從通知欄中逐漸轉移到手機的主界面中。這個時候,桌面應用的價值或許會得到更深的展現。

  從目前桌面應用所探索的方向來看,用戶使用應用的方式會朝以下幾個方向改變:

  1.個性化主屏會隨環境改變,顯示不同的應用和功能

  隨著時間和地點的改變,用戶需要的應用會發生變化。若用戶習慣在早晨看新聞、看天氣、設置日程,這個時候的手機界面就可以直接讓用戶看到新聞的列表,日程安排的按鈕,或者單獨呈現這類應用。

  2.應用需要獲得更直接的曝光機會

  傳統的手機界面上,應用最主要的曝光機會就是一個個方塊兒圖標。但隨著更多桌面應用的探索,應用的曝光渠道變得更多,比如更加強調應用小部件的運用、在用戶無需打開應用的前提下將應用裡的信息呈現出來。

  Facebook Home產品的思路就是讓社交網絡裡的信息能更直接地展現到用戶主屏上。

  3.瞭解用戶才能掌控用戶獲取信息的入口

  桌面應用紛紛朝“智能化”、“個性化”方向發展,關鍵在於隻有真正瞭解用戶的喜好,才可能成為為用戶提供信息的新入口。如果不能準確預測用戶的應用使用偏好、提供真正便捷的產品使用方式,那麼桌面應用就很難產生入口價值。

  三. 為什麼還沒有到最好的時刻?

  雖然新一代桌面應用的探索讓行業看到瞭新的移動產品邏輯,但這類產品並沒有獲得明顯的成功。Facebook Home的失敗就是最好的代表。

  首先,該類應用的產品邏輯對於用戶而言太過於陌生。

  習慣瞭整齊排放應用圖標的界面,大部分用戶對於新的桌面展現方式很難適應。新的嘗試反倒讓用戶覺得降低瞭自己使用產品的效率。

  其次,瞭解用戶的喜好依舊是一個長期學習的過程。

  Aviate默認用戶在早晨會發郵件、設置日程,但有的用戶可能習慣在早晨趕路時看視頻、看書。如果不能完全掌握用戶的喜好,個性化的主屏並不會讓用戶覺得它的推薦足夠準確。

  當然,一個更現實的原因是,手機硬件條件讓用戶不願嘗試。

  就像Facebook Home會耗費手機的內存和電量。這些都為用戶的選擇設置瞭門檻。唯有當大部分Android手機性能都明顯提升時,桌面應用的運行才不會成為負擔。

  最後一個原因是蘋果iOS系統對個性化桌面應用的排斥。

  如果有一天,iOS開始像Android一樣支持更多的個性化功能,那麼如今桌面應用的探索將會被更多用戶認可。

  結語:沉舟側畔千帆過

  這個世界已經探討瞭太多“個性化”、“智能化”的話題,但在用戶最常接觸的手機桌面上,我們卻很難看到這一類的探索。這麼多年來,用戶的手機桌面上依舊是一個個整齊擺放的應用圖標。

  除瞭換背景、換主題,手機桌面能否成為承載不同功能和產品主旨的領地?就像Android和iOS已經開始讓用戶在應用之外完成各類功能,那麼當應用裡的內容從應用內部跳出來時,手機桌面就會成為新的戰場。那個時候,如今的嘗試就會成為最重要的經驗。

  我們總是期望靈光閃現的偉大創造力可以帶領科技和人機交互體驗走向革新,但那些在黎明前默默前行的探路者同樣值得敬佩。僅就手機桌面而言,也許今天的產品還都不完美,但春天種下瞭越多的種子,秋天收獲的機會也就越大。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *