蘋果Q4財報:iPhone大陸補貼設限影響銷售

  蘋果今天公佈瞭截至9月27日2014財年第四財季財報。報告顯示,蘋果該季度營收421億美元,去年同期為375億美元,同比增長12%;凈利潤85億美元,去年同期為75億美元,同比增長13%;合攤薄後每股收益1.42美元,去年同期為1.18美元,同比增長20%。

  財報發佈後,蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)、CFO盧卡·馬埃斯特裡(Luca Maestri)出席財報電話會議,闡述瞭公司財務及運營狀況,並回答瞭分析師提問。

  以下為電話會議摘要:

  5:05 pm: 庫克稱,新iPhone已經登錄32個國傢和地區,也即將進入另外69個市場。到今年年底,該數字將達到115個。

  蘋果第四財季錄得7個季度以來的最高營收增長;創截至9月財季的業績新高;iPhone營收同比增長21%;Mac營收創下歷史記錄,在PC市場取得1995年以來最高的季度市場份額;App Store應用商店營收同比增長36%,應用下載量突破850億次。

  5:09 pm: 庫克稱,公司在新興市場的表現勝過發達市場,增速達到後者的兩倍。他還表示,蘋果在過去一個財年共完成瞭20筆收購,其中最近一個季度完成瞭7筆。

  電話會議進入問答環節:

  關於Apple Pay

  庫克稱,對於Apple Pay,蘋果尋求提供“令人難以置信的消費者體驗”。他還著重強調公司對該服務的安全性和隱私的重視。

  關於新iPhone

  庫克稱,新iPhone的“需求遠超供應量”。他說,尚不清楚供應量什麼時候會跟上來,不確定能否在本財季結束前實現供需平衡。他還說,過去一年裡公司在各個國傢都取得瞭明顯的業績增長,這很不尋常。

  也就是說,蘋果目前生產iPhone的速度還不夠快。

  對於消費者似乎偏愛大屏幕iPhone的問題,庫克表示,“這是幸福的煩惱。”

  關於iPhone的首次購買者和回頭客占比

  庫克表示,在中國,80%的iPhone 4S購買者是首次購買iPhone,在美國這一比例為60%;至於iPhone 5s,中國的首次購買者占比仍達50%,在美國這一比例為25%左右。當然,這是去年的數據。

  庫克說,“我仍覺得很有可能會有更多的人首次購買iPhone……隨著iPhone 6和iPhone 6 Plus的推出,這一可能性將會增加,而非降低。”

  關於新iPhone銷量的地域差別

  庫克認為,iPhone 6和iPhone 6 Plus的銷量對比會存在地域差別。不過蘋果並沒透露具體的情況。

  關於Mac

  庫克說道,“從返學季來看,Mac表現非常強勁”蘋果很高興Mac營收能夠在PC市場整體萎縮的情況下實現21%的同比增長。

  關於iPad下滑

  庫克提醒道,iPad在推出的前四年裡累計銷量達到2.37億部,它在2014財年的銷量達7100萬,高於過去兩個財年的6800萬。“我將iPad當前的問題看作是減速障礙,不是大問題。”庫克重申,“我們想要實現增長,不希望出現下降。”

  對於平板電腦市場已經飽和的說法,他並不認同。按月來看,iPad首次購買者的占比最低是50%,而且該比例通常都不止那個數字。庫克坦言,蘋果還不清楚該產品的升級周期。另外,他對於與IBM的合作和企業市場的可能性感到興奮,對於這些他“非常樂觀”。

  關於Apple Watch歸入“其它產品”一類

  庫克澄清道,公司這麼做無關它對該智能手表的預期,而是為瞭淡化人們的預期。如果Apple Watch熱賣,他們當然會單獨列出該它的業績表現,盡管庫克沒有那麼說。他還說,他想要避免讓競爭對手知道Apple Watch的情況。

  蘋果在試圖將新產品放入“靜錐區”。

  關於2015年的產品周期

  “我認為蘋果是世界上唯一一傢能夠根本性地整合軟硬件的公司。”庫克說。蘋果所擁有的想法超出瞭旗下資源能夠處理的范圍。他指出,隻有蘋果能夠做出像Continuity這樣的功能。他還暗示公司在這類整合方面也才剛剛起步。

  關於大中華區

  庫克稱,在大中華區,iPhone銷量同比增長32%,Mac銷量增長54%,相比之下PC市場整體下降7%。不過,第四財季iPad在該地區同樣出現下滑(整個財年下降9%)。庫克稱,蘋果在中國出售的iPhone隻有20%有運營商補貼,該市場補貼力度設限會對銷售造成影響,但可能影響不大。

  未來幾年,蘋果在中國的門店數量將從15傢增加到40傢。

Comments are closed.