蘋果馭商有道!供應廠商多樣化致其成功

  無論是 A 系列芯片、iOS 設備組裝,還是屏幕供應,蘋果從一開始都是隻依靠一傢廠商來完成供應工作的。隻不過隨著時間的推移,現在蘋果的供應鏈名單已經極大豐富瞭。截至 2015 年底,蘋果的供應商數量已突破 200 傢,他們分佈在世界各地。

  小小芯片也體現多樣性

  說到蘋果的 A 系列芯片,你也許會第一時間想到“自主研發”、“性能優越”等形容詞。可能很少有人知道,蘋果自主研發的 A 系列芯片,用的是來自 ARM Holdings 的授權技術。實際上,支撐 A 系列芯片的背後廠商可不止是 ARM。從地區上來講,A 系列芯片的供應商主要分佈的英國(ARM)和亞洲地區(比如說我們熟悉的三星電子和臺積電)。

  ARM Holdings 是全球領先的半導體知識產權 (IP) 提供商,並因此在數字電子產品的開發中處於核心地位。ARM 公司的總部位於英國劍橋,它擁有 1700 多名員工,在全球設立瞭多個辦事處,其中包括比利時、法國、印度、瑞典和美國的設計中心。蘋果一直是 ARM 最重要的客戶之一,我們熟悉的 A 系列芯片(iOS 設備)采用的就是 ARM 構架。就算是把整個智能手機以及平板電腦市場計算在內,ARM 的份額也是統治級別的。

  通俗一點說,ARM 實際上也是主要進行設計工作的,所以蘋果從 ARM 那裡拿到技術授權之後,還要再通過技術封裝和生產,才能把 A 系列安裝在 iOS 設備身上。一枚小小的芯片,已經足夠反應出蘋果的“多樣性”企業文化。無論是 A 系列芯片還是 iPhone、iPad 和 Mac 等硬件設備,蘋果一直都在實行著這樣的政策。

  不能太過依賴單一廠商

  在很長一段時間內,三星電子一直都是 A 系列芯片的獨傢供應商,但蘋果在近年把臺積電列入瞭 A 系列芯片的供應列表,外媒稱其為“蘋果意識到不能將所有雞蛋都放進一個籃子”。

  又比如說 Apple Watch 所使用的 SiP 芯片,這是由多傢廠商來完成設計之後的組裝工作的。據瞭解,2016 年的 SiP 模塊主要是由江蘇長電旗下星科金朋、臺灣日月光旗下環旭電子和日本村田(Murata)三傢廠商共同持有,其中江蘇長電拿下的訂單據稱超過 50%。蘋果之所以會增加 SiP 芯片供應商,主要是因為第一代 Apple Watch 所使用的 S1 芯片成品率過低。

  除此之外,iPhone 和 iPad 的屏幕供應商也是由少到多,三星、LG、夏普、Janpan Display 都與蘋果在屏幕方面有合作關系。相近的例子還有 iPhone 整機組裝。很多人第一次聽到富士康這傢公司的名字,就是 iPhone 開始在國內熱賣的時候。不過,現在富士康已不再是 iPhone 的獨傢組裝廠商,與他們“並肩”的還有和碩科技以及緯創集團。

  目前的主力都在中國區

  根據蘋果公佈的供應商名單,目前蘋果的組裝工廠一共有 18 傢,其中 14 傢位於中國、2 傢位於美國、1 傢位於南美、1 傢位於歐洲,詳細名單如下:

  富士康(一共 7 個工廠)

  這是我們最熟悉的蘋果組裝廠商瞭,該公司在中國一共設有 6 個組裝工廠,分別位於深圳( 2 傢)、上海、成都、鄭州和太原。另外,富士康還在南美的巴西聖保利設瞭 1 個工廠。

  和碩科技(一共 2 個工廠)

  這也是眾多蘋果用戶——尤其是iPhone用戶都比較熟悉的名字,這傢隸屬於華碩集團的子公司在中國的上海和昆山兩個城市分別建立瞭一個組裝工廠。

  廣達電腦(一共 3 個工廠)

  我們對這傢廠商也不會感到太陌生,因為它也是眾多蘋果產品(包括 Apple Watch)的組裝之地。目前,廣達電腦在上海、常熟以及美國加州的費利蒙都分別建立瞭一個組裝工廠。

  緯創集團(一共 1 個工廠)

  這也是 iPhone 的組裝廠商之一。比如蘋果最新推出的 iPhone SE,除瞭富士康之外緯創也有一部分生產訂單。緯創集團的中國工廠設在昆山,有且隻有一個。

  英華達(一共 1 個工廠)

  這是一個比較陌生的名字,不過這傢廠商與蘋果早已結緣。早在上個世紀 90 年代,蘋果公司推出的 Newton 設備就曾考慮讓英華達代工,遺憾的是最後雙方並沒能達成協議。不過,進入 2000 年之後英華達順利成為 iPod 的代工組裝廠商,一直延續至今。目前,英華達在中國的工廠設於上海。

  仁寶電腦(一共 1 個工廠)

  主要業務之一就是制造筆記本電腦,同時也負責組裝 iPhone 和 iPad,是 iPad Air、iPad Pro 以及 iPad mini 的主要代工組裝廠商之一。仁寶電腦在中國的工廠設於昆山。

  偉創力(一共 1 個工廠)

  這也是廣達電腦之外,目前唯一一傢在美國設有工廠的蘋果代工廠商,其主要目的就是為蘋果組裝“垃圾桶”Mac Pro。在當前的 Mac 產品線裡,Mac Pro 也是一款主要在美國生產組裝的設備。偉創力在美國的工廠設於德克薩斯州奧斯汀。

  比亞迪(一共 1 個工廠)

  這可能是很多人都沒有想到的一個名字。據瞭解,早在 2010 年比亞迪就已經成為蘋果的供應商之一,目前這傢公司為蘋果供應電池,其工廠位於深圳。

  蘋果愛爾蘭分部(一共 1 個工廠)

  隻有一個任務:組裝生產 iMac。這也是唯一一個由蘋果控制的組裝廠商,位於愛爾蘭第二大城市科克。需要說明的是,愛爾蘭分部也是蘋果公司在歐洲、中東以及非洲地區的總部所在地。

Comments are closed.