蘋果銷量下滑殃及富士康 但大腿還是要抱

  蘋果園5月18日消息,近年來蘋果iPhone產品鏈的銷售疲軟,隨之而來的業務也在逐漸下滑,特別是iPhone 6s發佈近一年來首次出現銷量嚴重下滑現象,俗話說:“城門失火,殃及池魚”,和蘋果有過合作的臺積電、富士康以及和碩等硬件廠商最近也並不好過,2016年第一季度這幾大廠商的營收也都紛紛下滑,其中iPhone供應商的零部件這條鏈下滑最為明顯。

  目前部分國內供應鏈的廠商開始向鋰交互面板、電池、連接線等上遊市場轉型,有的廠商甚至開始不止隻單獨為蘋果提供配件、組裝工廠,有的也開始拓展國內智能手機廠商,比如小米、華為、Vivo、OPPO等廠商,而一向和蘋果有密切合作的兩大供應商臺積電、富士康也都開始走“多元化佈局”。

  雖然iPhone銷量的下滑給合作廠商帶來瞭負面的影響,但蘋果的產品線仍然是全球最賺錢的業務,蘋果訂單的誘惑讓很多供應商卯足勁來展示自己的優勢,如今臺積電正積極開發16nm的A10芯片,而富士康則收購夏普,並研發OLED曲面顯示屏技術,還包括今年在印度建廠,接盤諾基亞品牌。另外,富士康在印度建廠投入頗大,這也是緣於要滿足蘋果急需尋找新興市場來拓展用戶與市場的需求。下面我們不妨來聊聊最近富士康的新動向。

  據悉目前富士康在印度馬哈拉施特拉邦劃地建廠事宜已與當地政府達成協議,該工廠占地約1200英畝,總投資達到瞭100億美元。介於富士康公司在中國內地的人工成本和房價租地越來越高,但如果富士康從中國區進行人工遷徙前往印度,也並將造成一筆不小的消耗,而一旦在印度市場紮根也即將面臨中國市場的阻力和利潤回首困難的問題,這讓富士康進退兩難。而蘋果公司最近的做法也恰恰和富士康不謀而合。

  為瞭減低成本擴大利潤,蘋果近日正在計劃關閉中國區的部分組裝工廠,蘋果方面也在想辦法擴大iPhone在整個印度市場的銷售渠道,另外應對印度國情,新增分銷合作夥伴,並計劃將今年的零售覆蓋面擴大一倍,並已經或者已計劃在印度開設零售店、銷售翻新機、訪問印度高層等。

  而富士康收購夏普為瞭制造老牌電視的顯示屏外,最重要的是提高品牌效應,這種“怒刷存在感讓蘋果關註他”的做法顯然是操之過急,收購企業都會面臨著虧損的惡劣資產,就去年夏普整年財報凈虧損超過8.5億美元左右,有人算過一筆賬,填補夏普8.5億美元的虧空也就等同於放棄20%的凈利潤,另外,近日業內人士曝光富士康收購諾基亞手機業務,人們都知道,諾基亞幾經轉手,品牌本身就大幅縮水,有聯想並購業績虧損的摩托羅拉移動業務導致手機業務不增反減在先,諾基亞品牌會不會成為富士康包袱也很難說。

  為瞭蘋果未來的OLED屏幕的量產訂單,富士康選擇轉型, 操之過急的收購案一心為瞭抱蘋果公司大腿也是蠻拼的,未來OLED供應鏈競爭日漸惡化的情況下,加之印度市場發展存在諸多不確定因素,目前蘋果的銷量和富士康的訂單都在下滑,但是對於富士康來說,這條大腿要是要抱。

Comments are closed.