蘋果還在售12年筆記本 居然也要7788元?

  2015 年,蘋果的產品線變得越來越豐富瞭,不僅發佈瞭自傢首款可穿戴設備產品 Apple Watch 參與新興領域的競爭,而且 iPad 傢族也衍生瞭一款最大 12.9 尺寸的 iPad Pro 平板電腦,專註於需要創意和創作的專業人士。值得一提的是,曾經作為蘋果最主要收入來源的 Mac 系列,今年終於迎來一款新品 12 英寸 MacBook。

  可以說,今天蘋果全線產品陣容相當強大,不過細看所有仍在銷售的產品,我們發現有一款並不是那麼起眼,甚至有點難以讓人對它感興趣。因為這款產品在目前蘋果的產品組合中,不可否認已是吸引力相對較弱的一款,不過它 2015 年還繼續生產和出貨,的確略帶情懷感。這款產品就是老款 13 英寸的 MacBook Pro。

  13 英寸的 MacBook Pro 在三年前(2012 年)的夏天完成瞭最後一次更新升級,然而發佈時驚艷四座的並不是它。放到現在,最大的問題在於:它是當前唯一一款沒有配備 Retina 顯示屏的 MacBook Pro 。毫無疑問,2015 年蘋果希望它仍可獲得果粉的支持,但真的還會有多少消費者看上它呢?

  我們來看一下這款老 MacBook 的配置,屏幕分辨率肯定沒法與 Retina 顯示屏的相比,它內部搭載瞭英特爾 Ivy Bridge 微架構第三代 Core i5 雙核處理器(默頻2.5GHz,睿頻3.1GHz),但隻有 4GB 1600MHz 的內存,而其餘 MacBook Pro 標配已是 8GB 起步瞭。更糟糕的是,其內部配備的仍是傳統的機械硬盤,在今天蘋果銷售的 Mac 產品線中真的就像“遺物”一般存在。

  你想在蘋果官網查看它完整的功能和技術規格?很遺憾,你看不到瞭,即便你點擊“查看圖庫”,蘋果默認彈出的幻燈片是配備 Retina 屏幕的新 MacBook Pro,十分諷刺。同樣,在詳細技術規格和對比列表中,你依然看不到它的存在。相信你也會感到奇怪,既然官網都放棄瞭,為何蘋果卻還在銷售這麼一款“陳舊”的筆記本電腦。

  就算從經濟方面考慮,我們認為你選擇 2012 款 MacBook Pro 的可能性也很低瞭。目前蘋果官方給予它的初始零售價格為 7788 元,很難得有一款如此便宜的 MacBook Pro,畢竟真正配備 Retina 顯示屏的新款則從 9288 元起步。兩種對比的話,差價 1500 元其實比較誇張瞭,那為何便宜那麼多還不選它呢?

  我們先不將其與新 MacBook Pro 進行對比,而是選擇也沒有配備 Retina 顯示屏的 MacBook Air,或許你也會認為 MacBook Air 更具吸引力。全新的 MacBook Air 出售售價僅為 6988 元人民幣, 搭載 Core i5 處理器,CPU 性能的確是弱瞭不少,但其配備最新的 Intel HD Graphics 6000 GPU 核顯更為出色一些,配合基於 PCIe 的閃存,跑系統明顯更順暢,再加上更輕、更薄以及續航 12 個小時的特性,在兩者之間 MacBook Air 無疑更具吸引力。

  當然瞭,MacBook Pro 再弱也肯定比 MacBook Air 強,原因很簡單,性能發揮完全看參數很容易主觀,還要看一個指標:TDP 熱設計功耗,它決定瞭筆記本電腦在負載時誰更能發揮更多的性能,更低 TDP 的 MacBook Ari 性能發揮必然受限。

  那將其與新款 13 英寸 Retina 屏的 MacBook Pro 相比,相信你也不會選擇老款。 原因有多方面,大傢都心知肚明。比如說,蘋果在今年為 MacBook Pro 配備瞭創新的 Force Touch 技術,還有 8GB 1866MHz 內存和基於 PCIe 的閃存,並換上瞭更快的第五代英特爾酷睿處理器(默頻 2.7GHz),電池續航時間更長,Retina 顯示屏自然就不多說瞭。

  雖然老款 13 英寸 MacBook 也能夠選擇更換 8GB 的 1600MHz 內存和 128GB 固態硬盤,但是總費用立馬上升到 9688 元人民幣。如此來看,你有什麼理由不選擇 9288 元的全新 Retina 顯示屏 MacBook Pro 呢?

  大傢說說看,蘋果仍在銷售 2012 款 MacBook Pro 的原因是什麼呢?真的是情懷?為此你還會考慮購買嗎?

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.