蘋果被指高管薪酬分配沒人管:加劇貧富

  11月2日消息,蘋果一小股東在6月13日向美國證券交易委員會遞交文件稱蘋果公司缺少“公平、公正、合理的薪酬分配準則”。這一不滿主要來自於蘋果的高管薪酬分配沒有另一個獨立的公司來進行監管。他引用法國經濟學傢托馬斯·皮克迪(Thomas Piketty)在《21世紀資本論》中的分析,指責蘋果以及其它在薪酬分配上像蘋果一樣的公司都是在“加劇美國的貧富差距”。他認為蘋果選舉薪酬委員會的方式“相當亂倫”。

  蘋果的律師Gene Levoff在10月初向美國證券交易委員會提交瞭抗議,稱蘋果在薪酬分配方面的監管是足夠的,同時指責股東的提議話語含義模糊,蘋果的評估團隊完全符合納斯達克的相關要求。

  一周之後該股東針對蘋果的抗議提交瞭回復。隨後美國證券交易委員會裁決蘋果不能架空這件股東提議。這意味著蘋果必須在2017年的股東大會上針對這一提議進行投票。

  股東的提議中大量引用瞭皮克迪的論述。皮克迪認為財富集中在少數人手中的問題在今天依然存在,即便是工業化讓普通工人的工資和生活水平都有瞭顯著提升,少數人仍然掌握著大量的財富,隻有世界戰爭和大蕭條才會打破這種模式。

  該股東自2014年以來一直持有至少30份蘋果股票,根據美國證券交易委員會的規定,這使得他有權利提出這樣的提議。

  他的提議會不會受到其他蘋果股東的歡迎還不得而知,但其還曾經在2010年以“人權”為由向谷歌提出同樣的要求。此外,還在2013年以基本相同的言辭向高盛集團提出瞭要求,當時被駁回瞭。(恒)

Comments are closed.