蘋果被判未侵犯Conversant無線技術專利

  3月17日消息,據國外媒體報道,美國德州一個聯邦陪審團周一做出裁決,蘋果沒有侵犯加拿大專利授權公司Conversant知識產權管理公司(Conversant Intellectual Property Management Inc.,以下簡稱“Conversant”)擁有的5項無線技術專利。Conversant旗下一傢名為“Core Wireless Licensing Sarl”(以下簡稱“Core Wireless”)的子公司,於2012年向位於德州泰勒市(Tyler)的一傢聯邦法院提起訴訟,指控蘋果未經許可在iPhone和iPad上使用其無線數據傳輸專利技術。

  在周一晚上做出判決之前,該陪審團對此案討論瞭大約五個小時。Core Wireless從諾基亞手中獲得瞭2000多項專利及專利應用,該公司在訴訟中要求蘋果賠償1億美元。該公司表示,蘋果現有及未來銷售的部分設備都應該作出侵權賠償。蘋果則表示,即使存在侵權行為,其賠償金額也不應該超過100萬美元。

  蘋果在訴訟中辯解稱,Core Wireless沒有基於公平和非歧視性的條款,將其行業標準關鍵專利向第三方授權。但該陪審團沒有采納蘋果這一辯解。

  2011年,Conversant收購瞭Core Wireless及其持有的諾基亞2000多項專利和專利應用。根據Conversant文件,作為Core Wireless與諾基亞原有協議的一部分,微軟獲得瞭這些專利的許可。

  按照Conversant的文件,在收購Core Wireless過程中,Conversant同意,未來這些專利許可和執行所獲得的收入,約三分之二將返回微軟和諾基亞。在周一晚上,微軟發言人沒有證實該協議是否仍然有效。

  Core Wireless最初提起訴訟時,指控蘋果侵犯瞭其超過12項以上的專利。但去年,該公司分兩次將多項專利從該訴訟中撤下,以精簡訴訟流程,僅留下五項專利參與訴訟。

  目前,蘋果成為專利授權公司最經常起訴的對象,這些專利授權公司通過專利許可和執行獲得收入,而不是生產產品。

  上月,同樣是德州泰勒市的這傢聯邦法院,其陪審團裁定蘋果的iTunes軟件侵犯瞭專利授權公司Smartflash LLC擁有的三項專利,並判處蘋果需向Smartflash支付5.329億美元罰款。

  蘋果和Conversant的發言人沒有立即回應對此事發表評論的請求。

Comments are closed.