蘋果股價下跌 而巴菲特卻能穩賺4億美元?

  【蘋果園原創內容,轉載請註明出處】

  蘋果園5月17日消息,上月底蘋果發佈第二財季報告,報告中顯示2016年前三個月蘋果公司的收入為506億美元,比去年同比下滑瞭12.8%,利潤減少瞭22.8%,這也是蘋果公司自2007年以來13年裡首次出現如此嚴重下滑現象。不僅如此,幾乎所有的蘋果產品都於下滑趨勢,“一夜間”蘋果公司的股價蒸發近800億美元,當每個人都在為蘋果公司的未來擔憂時,庫克似乎依然保持樂觀心態。

  雖然軟件服務業務線保持增長趨勢。但蘋果公司一半收入靠iPhone產品鏈支撐,但營收方面並沒有挽回多少損失,而中國出現的下滑趨勢也正逐漸成為庫克心中的一大隱患,庫克似乎也意識到這一點,在上周13號以“10億美元投資滴滴打車”的消息傳出,便承包瞭各大媒體網站的頭條,有人說蘋果欲打造無人車項目,而滴滴正逐漸成為全球最大的汽車服務品牌,也有人說蘋果為瞭能夠在中國穩紮腳跟,此次合作也為蘋果今後在中國汽車領域市場開發新的“奇跡”,不過在蘋果園(微信公眾號:baidu_app111)小編看來,兩者都有關系。

  這不,昨日蘋果CEO庫克在滴滴出行CEO柳青的陪同下首站來到北京王府井Apple Store,參加一個面對面的“開發者座談會”,相信此次訪華的對於庫克來說並單純,今年蘋果盈利受損,中國區的圖書和電影近期又面臨政策限制,蘋果此番訪華是在為自己著火的後院“滅火”。

  撇下這層關系回到蘋果股價下跌消息,一向從不投資科技公司的伯克希爾哈撒韋公司CEO沃倫巴菲特來說,反而不斷買入蘋果股票,截至2016年3月31日伯克希爾哈撒韋公司已經持有981萬股蘋果股票,如果按3月31日收盤價來計算,這些股票價值超10億美元。這也是巴菲特首次持有蘋果公司的股票。

  另外伯克希爾哈撒韋公司還增持瞭IBM股票,將持股數提高到8120萬股,這也是巴菲特除瞭投資IBM公司之外第二傢科技公司,此報道一出,蘋果股票在開盤前交易中立即上漲2%,與此同時,伯克希爾哈撒韋公司也將所持沃爾瑪股票減少94萬9430股至5520萬股,目前伯克希爾哈撒韋公司在蘋果股東中位列第56位。

  而2016年3月19日到2016年3月31日,AT&T上漲5.97美元,漲幅達到18%,意味著巴菲特如果晚點出手便會多賺2億7800萬美元,這一年時間蘋果股價卻下跌18.51美元,跌幅更是達到15%,而等一等再買進又讓巴菲特省下瞭1億8160萬美元,用蘋果股票替掉AT&T,對於巴菲特來說隻是多等瞭一年,但此番等待讓他多賺瞭4億5970萬美元,巴菲特的這種做法多少讓業內人士感到好奇。

  相信知道巴菲特做事風格的不難看出他“機智”的商業投資思維,近兩年蘋果公司一直處於下滑趨勢,而巴菲特卻一直看準蘋果在全球的商業市場,並不斷投資買入蘋果股票,近日隨著蘋果股價的下跌,蘋果也被谷歌母公司Alphabet超越,失去瞭全球最有價值公司的頭銜,營收創下2003年以來蘋果歷史新低,但在巴菲特眼裡,蘋果股票也正是從去年夏天的高點快速回落帶來瞭買入機會。

  巴菲特每次的股東大會發表的文件中也很少出現“科技”兩個字,此次能夠投資蘋果公司實屬讓人感到意外,而且還是在下跌的情況下,這也不難看出他本人一貫的作風。

Comments are closed.