蘋果第三季度拿走智能手機行業103%利潤

  據國外媒體報道稱,蒙特利爾銀行資本市場(BMO Capital Markets)日前指出,盡管蘋果在智能手機市場的占有率僅為12%,但該公司還是在2016年第三季度斬獲瞭智能手機行業超過100%的利潤。這也就意味著,其他一些智能廠商同期幾乎都處於虧損狀態。

  蒙特利爾銀行資本市場分析師Tim Long在寫給投資者的報告中預計,今年第三季度蘋果拿走瞭智能手機行業103.6%的利潤,達到史上新高。與此同時,排名緊隨蘋果之後的長期競爭對手三星卻僅僅拿走瞭智能手機行業0.9%的利潤,而HTC、LG等廠商的利潤都是負數。

  作為對比,去年第三季度擁有14.5%市場占有率的蘋果拿則走瞭智能手機行業90%的利潤。

  考慮到市場研究機構Strategy Analytics不久前發佈的令人略微擔憂的數據報道,蘋果在第三季度交出的這一答卷已經足夠令人滿意。Strategy Analytics不久前發佈的數據顯示,今年第三季度蘋果iOS設備占據全球智能手機出貨量12.1%,同比去年同期的13.6%有所下降。而Android機型的出貨量份額則繼續攀升,即從去年同期的84.1%上漲到瞭今年的87.5%。

  在具體銷量方面,盡管三星不久前出現瞭Note 7爆炸事件,但該公司的智能手機銷量依舊領跑其他廠商,三星的銷量份額占到瞭整個智能手機市場的21.7%。蘋果排名第二,銷量份額為13.2%。中國廠商華為則排名第三,銷售份額為9.7%。

  應該說,蒙特利爾銀行資本市場給出的這一數據同此前不久IDC給出的數據基本相符。當時,IDC的報告顯示蘋果占據智能手機市場12.5%的市場份額,華為占9.3%(去年同期7.6%)、OPPO占7.0%(去年同期3.2%)、vivo占5.8%(去年同期2.9%)。在出貨量方面,今年第三季度全球智能手機出貨量為3.629億部,其中三星以7250萬部的出貨量居首,蘋果、華為、OPPO、vivo分列前五。

  在最新公佈的財報數據中,蘋果透露公司今年第三季度iPhone銷量從去年的4800萬下滑至瞭4550萬。然而,雖然iPhone今年的出貨量迎來下降,但全新iPhone7系列平均銷售價格的上漲則繼續幫助蘋果保持利潤領先。(綜合/湯姆)

Comments are closed.