蘋果的環保裡程碑:在我國光伏電站並網發電

  相信瞭解蘋果的朋友都知道,他們在環保方面做出瞭多少努力,比如說蘋果公司非常積極的使用和倡導可再生清潔能源,而蘋果的目標就是在世界各地采用可再生清潔能源,實現全球范圍內所有蘋果公司設施 100% 采用可再生能源,蘋果在最近還加盟瞭“RE100”。如果不說的話,相信很多朋友都不會知道,如今蘋果公司在中國的辦公室和零售店所需的全部電力已達到碳中和。而蘋果公司所依靠的正是其在我國四川建設的兩個裝機共 40 兆瓦的光伏電站。

  近年來,蘋果公司一直都在擴大在華清潔能源的投資,2015 年蘋果就與 SunPower 合作,投資瞭位於四川阿壩州兩個光伏電站項目。之前,經四川省商務廳批復同意,蘋果公司已經完成瞭向阿壩州紅原環聚生態能源有限公司、阿壩州若爾蓋環聚生態能源有限公司的增資,並且分別取得瞭 44% 的股權。

  日前,中環股份、蘋果公司共同投資的紅原縣邛溪光伏電站項目、若爾蓋縣卓坤光伏電站項目均已開始並網發電。值得註意的是,這兩個項目年產 8000 萬千瓦時的清潔能源,已經超過瞭蘋果在我國的辦公和零售店所需的全部電力!

  中環股份與蘋果公司開展合作的第一個項目就是位於紅原縣的 20 兆瓦光伏電站,而這也是全球投運的首座高原高效生態型光伏電站。

  蘋果公司環境事務副總裁、前美國環保署署長麗莎·傑克森曾經表示,“蘋果公司是一傢能源使用大戶,我們希望使用的能源都來自清潔能源,所以自己也來生產這些清潔能源,以滿足我們自身對能源的需求。四川項目是蘋果公司第一個在海外投資的光伏項目,也是首個在中國投資的可再生能源項目,但絕對不會是最後一個。”

  至於為何蘋果會如此青睞我國四川省?那就需要我們去詢問一下“地理老師”,上一堂地理課瞭。

  位於青藏高原東南緣的三州地區是一個無明顯四季之分,晝夜溫差大,無霜期短,太陽幅射強的地區,這裡光照資源很好,而且雲層薄、空氣質量好,因此直接輻射量非常強。這對於采用聚光追蹤型太陽能發電技術,追求太陽直接輻射量得中環股份來說,非常具價值。

  “隻有在直接輻射充足的地方,聚光系統才能發揮好的效果。”中環股份的工作人員提到。

  不管是在川光伏電站並網發電也好,還是零售店拋棄塑料袋改用紙袋也好,或者是春季通過機器人手臂 Liam 強調瞭環境保護的重要性,這些都反映瞭蘋果的環保決心。從“ 世界綠色和平 ” 組織官網上查到關於各大公司的 “ 綠色和平清潔能源報告 ”中我們瞭解到 ,在 2011 年,蘋果使用可再生能源比例隻有 6.7%,而現在,其 93% 的全球設施使用可再生能源,在中國和美國,蘋果均實現瞭 100% 可再生能源供電!

Comments are closed.