蘋果生態系統現狀是什麼樣:強大到沒朋友

  在 2016 WWDC 主題演講上,蘋果公司發佈瞭多項數據,證明目前旗下生態系統的強大。首先去年註冊用戶的人數增加瞭 200 萬,總數達到 1300萬,增長率為 18%。那麼這是一個什麼樣的概念呢?我們可以對比一下科技行業中其他公司的註冊開發者數量就明白瞭:

  甲骨文 2014 年公佈的數據顯示 Java 開發者一共有 900 萬人;IDC 稱 2014 年全球軟件開發者數量為 1850 萬,其中有 1100 萬為專業軟件開發者,還有 750 萬人是業餘開發者。也就是說蘋果在開發者市場中占據的份額可能高達 70%。

  第二,應用安裝數量已經達到 1300 億,下圖為安裝應用數量的累積增長圖:

  下圖是增長率的變化:

  增長率還在變化,每年增長幅度大於 300 億。也就是說應用現在還是一個非常熱門的下載項目,用戶數量還在增加,應用商店的下載量可能會繼續增加,用戶在這個平臺中的活動會繼續保持非常活躍的狀態。

  第三,開發者的報酬率繼續增加,每年超過 200 億美元,截至目前蘋果已經向開發者支付瞭 500 億美元。

  上圖是開發者報酬率(綠色)和下載率(藍色)的對比。雖然達不到完全平行的水平,但是兩者之間的相互關系還是很明顯的。

  第四,平臺更多瞭(四臺設備和三臺設備)。結果自然是應用和服務的營收增長超過瞭傳統內容的營收。iTunes/應用/軟件/服務/授權的營收總額見下圖:

  總的來說,直接通過蘋果的平臺完成的經濟活動的運行率已經逼近每年 400 億美元,增長率為 20%,也就是說運行率很快就會增長到每年 500 億美元。

  因為指標不一樣,所以不適合將蘋果生態系統和其他生態系統進行對比,不過單單這個運行率就讓蘋果服務成為全球最大的一項業務之一。

  還有其他生態系統是在 iOS 之上建立起來的,但交易卻是在蘋果生態系統之外完成的。Facebook、谷歌、Uber 和亞馬遜等利用 iOS 設備來支持用戶交互的服務都包括在內。從交易價值的角度來說,他們每年能夠創造幾百億美元的價值。行業預計目前所有移動服務每年交易價值為 2500 億美元,而到 2020 年這個數字將增長到 8000 億美元。而這其中有大多數最終是要進入到蘋果的腰包之中。

  但是在這裡還有一點必須指出,這個生態系統的營收主要來自服務或內容受益人的直接付款。蘋果對他們的內容和服務交易創造的 350 億美元收入非常滿意,因為他們認為這種商業模式非常適合他們的品牌。

  從平臺的“貨幣化”角度來說,蘋果這個策略或許過於保守,但是這個辦法能夠讓他們避免社會醜聞中潛在的陷阱。

Comments are closed.