蘋果現金儲備兩年來首次出現下降

  美國蘋果公司交出的二季度財報似乎不太好看:iPhone銷量、營收和利潤持續下滑。不過,此次蘋果發佈的業績報告中一個數據顯得有些不同尋常:蘋果現金儲備兩年來首次出現下降。

  財報顯示,蘋果二季度售出4040萬部iPhone手機,市場預期為3990萬部,去年同期iPhone銷售量為4750萬部,這已經是iPhone銷售連續第二個季度出現同比下滑。此前,iPhone銷售實現8年的同比增長。不過,蘋果此前推出瞭小型、價格低廉的新款手機iphone SE,這款手機還是在一定程度上提振瞭市場對蘋果手機的需求。

  蘋果二季度每股收益為1.42美元,預期為1.38美元;凈利潤為78億美元,去年同期為106.8億美元,降幅高達27%;營收下滑14.6%,從去年同期的496億美元降至423.6億美元,市場預期為421億美元。或許是市場早已對二季度蘋果公司的財報不抱信心,多數數據還是好於市場預期,蘋果公司股價在26日美股盤後階段上漲近5%。

  有分析人士表示,智能手機整體市場需求疲軟,來自三星、華為等對手方的競爭激烈都是iPhone銷售疲軟的原因。作為蘋果主戰場的中國似乎對蘋果越來越不感冒,加上華為等本土品牌的強勢發展,蘋果在華發展之路將會困難重重。

  不過,並非所有人都對蘋果持悲觀態度。美國證監會(SEC)監管文件顯示,截至3月31日,伯克希爾哈撒韋公司持有981萬股蘋果股票,對比去年四季度的監管文件可以發現,巴菲特的所有蘋果股票持倉都建於今年第一季度,持有蘋果股票的成本在99.49美元。

  數據還顯示,二季度蘋果公司持有的現金為2315億美元,上一季度為2330億美元,這是近7個季度以來蘋果持有現金量首次下降。蘋果的現金儲備包括現金和現金等價物,以及短期和長期有價證券。蘋果的現金儲備下降,對於投資者而言或許是一種利好,因為長期以來,蘋果持有大量現金的做法一直遭到投資者詬病。不過,蘋果到底將錢花在哪些地方?

  首先是研發領域。蘋果將更多資金投放到瞭新業務的研究和開發上,在過去9個月時間裡,蘋果在研發領域的開銷為74.75億美元,而上年同期為58.47億美元。其次是投資領域。蘋果終於開始謀劃大手筆的投資項目,此前向滴滴出行投資瞭10億美元。最後是股東回饋。蘋果繼續向投資者實施現金派息,本季度蘋果每股股息達到0.57美元,同比增加5美分。

  對於投資滴滴出行,蘋果公司首席執行官庫克表示,滴滴是個很好的財務投資項目,未來蘋果希望能與滴滴出行展開戰略性合作。有分析人士表示,這種“戰略性合作”一方面是看好中國市場,另一方面蘋果有意進軍汽車領域。此外,庫克還高呼,到明年這時候包括Apple Music、App Store以及iCloud在內,蘋果的服務業務規模就將和一傢財富100強公司相當。

Comments are closed.