蘋果玩出瞭“生態化反”的最高境界

  昨晚的WWDC,你一定知道瞭它沒有硬件。甚至,連one more thing都不怎麼彩蛋。

  但是!人生最重要的,就是這個但是!雖然演講看似幹巴,實際上將完全改變現有整個蘋果生態,也會在後面對四大系統對應的硬件使用方式發生質的改變。

  Tim Cook說這是蘋果第一次談四大平臺這個概念,watchOS、tvOS、macOS、iOS成為蘋果生態的四大根基。

  然而這次主題演講中貫穿所有細節的是這四大系統的交叉融合、“生態化反”,無論是跨平臺的剪切板還是用iPhone的指紋識別去完成網頁上的Apple Pay,又或是用Apple Watch來解鎖Mac Book,都在改變這四大系統平臺的交織使用方式。

  不妨從細節來看:

  App Store,未成年人在此改變世界

  辦瞭27年,蘋果WWDC16的規模有多大?現在已經有1300萬註冊開發者,大會到場人數超過5000,來自74個國傢,最年輕的才9歲,其中72%的人是首次參會,不滿18歲的未成年人有120人之多。

  發展瞭8年之後,App Store已經從最初的500個應用發展到現在的200萬個應用,累計已有1300億次下載,開發者從中獲益超過500億美元,超過小米最高估值!

  watchOS 3,更多玩法,流暢度快7倍!

  Apple Watch最容易被吐槽的地方就是程序切換、啟動,慢!慢!慢!蘋果這次想盡辦法要通過watchOS 3運行更快,流暢度提升7倍。具體解法是讓常用的App駐留在內存中,使用Instant Launch技術實時更新數據,以達到更高的流暢度。

  另外界面發生瞭很多細節的變化,有瞭很多新的玩法。先是從下往上滑會出現一個很小的控制中心,雖然操作方式比之前的狀態界面變化不大,也是向上滑動調出,但顯示的按鈕功能進行瞭重新排列。另外通過新的觸摸鍵盤Scribble,你可以在屏幕上直接手寫來替代打字。

  watchOS 3的桌面新玩法也很多,全新表盤界面Activity能夠監控近全天的活動,讓進度圓環成為背景。經典的米奇表盤也增加瞭很多自定義的玩法,比如跟換服裝的顏色。

  新增Find Friends功能,可以看到你的朋友在哪,可以分享運動數據也可以在運動App內直接進行信息互動。

  新增緊急電話功能,在WiFi環境或者跟電話連接狀態下,長按側面按鈕就能撥打急救電話。而且比較智能的一點是,可以根據地理位置知道當地的緊急電話號碼。

  另有一個新的應用Breathe,引導用戶進行深呼吸,清心寡欲,提神醒腦,有效對抗日常壓力,設置提醒來定時關註呼吸。

  Apple Pay開始支持第三方App,新增瞭多個API來支持watch上的Apple Pay。 健身軟件在後臺運行,實時心率及位置數據。

  針對使用輪椅的用戶watchOS 3還特別設計瞭一個貼心的功能,替代普通人的久坐提醒功能,會提示殘疾人用戶定時活動“Time to roll”。watchOS在WWDC16當天會推出開發者版版本,公開版將在秋季公佈。

  tvOS,電視的未來是APP

  蘋果高級副總裁Eddy Cue說,電視的未來是APP,Apple TV上的每個App就好比是傳統的電視頻道,現在Apple TV有1300多個視頻頻道和6000多個本土應用。

  iPhone上的Apple TV遙控器應用也進行瞭升級,融合瞭Siri、觸控板等多種輸入體驗。

  另外Siri更智能,可以抽象地搜索視頻信息,比如說你通過Siri命令調出“幫我找到80年代的高中輕喜劇”,除瞭能夠搜索65萬多部電影和電視節目,還能直接搜索Youtube裡的視頻內容。

  另外是叫做Live Tune-In的電視直播內容觀看,也能通過語音調出,這一功能在Apple TV和iPad上支持,等於是具備瞭電視的直播功能。名為“Single Sign-On”的功能可以統一登錄,免除每個應用登錄的煩惱。

  雖然非常簡短地帶過,Apple TV與Home Kit也有緊密的結合。

  macOS Sierra,15年後為自己正名!

  蘋果的桌面系統OS X已經發展瞭15年,這次和其他三大平臺統一瞭簡稱結構更名為macOS,最新版本的名稱為Sierra,這並不是像其前輩一樣是一個知名的加州景區,其實是一種地貌齒狀山脊。

  相比之下macOS的變動並沒有那麼大,但有幾點對體驗的改變是非常大的,有些則非常實用。比如自動解鎖,利用的是Apple Watch,隻要用戶佩戴有Apple Watch靠近Mac電腦時,會自動解鎖,當然背後會有賬號的關聯,這一玩法有些類似小米手環解鎖小米手機當年的玩法,有些取巧,其實如果Macbook配上Touch ID豈不是更安全?

  剪切板跨設備使用(Universal Clipboard)是極為實用的一項功能,你在iPhone上拷貝的內容可以在另一臺設備上直接粘貼,是不是非常酷?不同設備之間交換片段數據太方便瞭。

  蘋果iCloud號稱目前已有100億文檔,這次的一個升級功能是,Mac和iPhonet之間可以同步文件夾,同時,讓桌面始終保持最新的文件而舊的文檔在雲端,可以回溯,包括像Safari的緩存文件。

  網頁版的Apple Pay也是很有意思的功能,在網頁上交易,用到Apple Pay時,通過手機上的Touch ID來進行確認支付,保障瞭安全和便利,這一功能會現在9個國傢或地區試行,中國和香港地區在列。

  再有,Siri終於也登錄Mac瞭,這是之前呼聲最高的功能,果然實現。在Mac的Dock上可以保有這個Siri按鈕,蘋果的演示中,在Mac電腦這樣的生產力工具上使用Siri的玩法也很新穎,查找文檔、圖片插入到編輯的文檔會非常方便,再加上前面提到的跨設備剪貼功能,就更無敵瞭。

  除此之外,Mac上的視頻也能像iPad Pro上那樣,獨立懸浮在桌面自由移動調整大小。Mac版Siri的開發者版今天就會推出,7月份會推出公測試版,最終版會在秋季推出。

  iOS 10,放出十個大招!

  最後壓軸的iOS 10肯定是大傢最關心的,蘋果也對此號稱是“最高規格的升級”,放出瞭十個大招,是不是吹牛,看瞭就知道。

  1、新的鎖屏界面,新的控制中心。

  蘋果這次對iOS的鎖屏界面著墨很多,通過加強版的通知中心和3D Touch功能,可以實現很多高難度的功能,比如直接在鎖屏界面編輯日歷事項、回復信息、查看Uber司機的位置,基本上不解鎖能把很多事情都幹瞭,那我們還要解鎖iPhone幹什麼呢?

  通過這個功能可以看出未來3D Touch將成為iPhone的標配功能,以後的所有iPhone都將具備這一功能,iPhone SE也將成為最後一代不支持3D Touch功能的iPhone。

  2、Siri,開放給開發者,更加智能。

  Siri進行瞭很大程度的升級,可以完成復雜的命令,比如“打開微信給Nancy發條信息”。

  3、更強大的人工智能輸入。

  同時Siri在人工智能的道路上又邁進瞭一大步,可以智能推薦回復內容,自動提煉對話中的信息加入到日歷事項。

  4、照片功能升級,人臉識別,照片按主題分類。

  iPhone的圖片功能進行瞭大幅度升級,核心就在如何更好地管理你的照片,蘋果引入瞭人臉識別,這個之前在Mac上照片應用已經具備的功能,也可以按照時間、事件甚至畫面內容來自動規整照片,讓成千上萬iPhone裡的照片不再沉睡。

  5、地圖——搶瞭高德生意,還點名瞭大眾點評

  在全新設計的蘋果地圖裡,你能看到附近店鋪推薦,還能導航,可以通過OpenTable預定餐位,或者預定Uber。當然,升級版的地圖和CarPlay更配哦,它甚至還能推薦加油站。

  如果不想自己開車,通過地圖,確定路線還能一鍵滴滴。通過深度學習您過去的生活習慣,能夠預測您在某一特定時間點的目的地並給出最優路線。

  6、Music,終於能顯歌詞瞭~

  蘋果表示其音樂流媒體服務已經有瞭1500萬用戶,這次的升級是改變瞭播放界面,加入瞭個性化推薦歌單的功能,最後還終於加入瞭歌詞功能。

  7、付費閱讀,重新設計。

  付費新聞閱讀方面,蘋果對閱讀界面進行升級,

  8、HomeKit——聽,國內智能傢居平臺在哀鳴

  但富力地產出現在屏幕上不知是不是對於國內房地產商的紅利。拉著蘋果做智能傢居和中控系統,隨著房子整體出售。當真是不給智能傢居平臺同行活路。

  按照蘋果對演示,使用HomeKit作為智能傢居中控,你可以控制車庫,溫度,門鎖,傳感,風扇,窗簾,安保,照明,插座,空調,攝像頭,門鈴,空氣凈化,濕度……

  拉著蘋果做智能傢居和中控系統,隨著房子整體出售,大概隻有咱們想不到,沒有他們做不到。當真是不給智能傢居平臺同行活路。

  9、通話——國內電信詐騙讓蘋果操碎心

  當 86 10的電話號段出現在大屏幕時,連北京用戶都high起來瞭。

  但是,當騰訊安全團隊以我們熟悉的方式提醒“騷擾來電”的時候,全中國的用戶都表示“被揭短瞭”。蘋果你再這樣下去,可以拿到“最懂中國的海外科技公司”終身成就獎瞭。

  此外,通話部分還包括語音郵箱轉錄功能。全新的來電VoIP API功能可以讓語音轉錄像來電話瞭一樣接起來就聽。

  10、Message—進擊吧!矽谷張小龍

  看到這一部分,大概中國用戶大概會自豪感頓生。素來我們以“東方的某某”“中國的誰誰”已顯示其在國內某行業卓然的地位,嗯,比如清河雷佈斯。

  然而這一次,iOS的第十大功能,Message部分則是天知道哪一位號稱“矽谷張小龍”的同志來讓沒見過世面的美帝人民開開眼界,看看微信是怎麼玩的。

  這裡面整合瞭支付功能,甚至發紅包(不過美刀是綠幣,所以其實是綠包更貼切),發送地點,發送店鋪信息等網址鏈接,甚至還有“閱後即焚”類似款的隱形墨水功能。

  當然,壓軸技能就是表情包!黃子韜表示很欣慰。見識過“帝吧出征”Facebook的小紮恐怕也知道天朝群眾的創造力。此外還有豐富的圖片、塗鴉、短視頻、文字、手寫或emoji等素材編輯. 所以整個的Message是開源的,開發者除瞭表情包,也可以在Message上拓展線上商店,配合Apple Pay。然而我們並沒有看到朋友圈類似款的社交功能的演示,也沒有看到公眾號類似款自媒體平臺的演示。相應的,其能帶動的開發者群體和商業模式勢必會弱於微信現有模式。所以總體看來,Message是一個加強款的多素材通訊APP,能發力的目前還隻是“多素材”而已。

  然而我們還是建議,Message中好玩的地方,微信會不會哪天就默默推出測試功能,與之互通有無呢。

  開源軟件,Swift Playground,編程從娃娃抓起!

  最後的One more thing沒有帶來大的驚喜,Tim Cook的情懷撒向瞭娃娃們,大概Swift Playground的最大特點就是形象化。且不管碼農們對此如何評價,我們瞬間感覺9歲的小開發者,今天果斷沒白來。從此小夥伴們再也不用怕編代碼瞭。因為編程也開始出現瞭新手引導化,操作模塊化,流程通關化。圍觀群眾紛紛表示:美帝當真要全民碼農嗎?甚至連90後的維密天使Kalie Kloss都解約學編程瞭,正在看文章的你還不快點動起來。

  總結:蘋果的一鍋大雜燴

  蘋果整場發佈會聽下來,最大的感受就是線頭多、信息雜,沒有硬件新品的刺激,但仔細梳理不難發現,蘋果這招大雜燴是在對整個蘋果生態進行融合,貫穿其中的至少有兩個主線。

  主線一:人工智能和深度學習,人工智能和深度學習的以Siri為脈絡,貫穿到地圖、信息、日歷、音樂、圖片、智能傢居等服務和功能裡,在整個四大系統裡可謂是無處不在,發佈會上也多次提出瞭人工智能和深度學習的描繪,相比很多之前的概念,蘋果是在潛移默化地應用。

  主線二:多平臺交融,雖然蘋果在強調四大平臺,但實際上這四大平臺watchOS、tvOS、macOS、iOS在不斷地交融,成為一個整體,不妨說這四大OS是圍繞在一個大的“Apple OS”下,無論是設備還是應用、功能都在互相交叉配合。

  說瞭這麼多,不知你get到瞭沒有。通過人工智能 多平臺交融,蘋果正在不斷改變大眾生活,影響智能產業,接著就是在3個月之後發一波硬件,讓消費者買單瞭。

Comments are closed.