蘋果營收首次放慢,市值蒸發一個特斯拉

  如果庫克不能帶來什麼轉機,今天將成為人們日後分析蘋果時的轉折點。今天凌晨,蘋果公佈瞭 2016 年前三個月的業績。這段時間,蘋果公司的收入為 506 億美元,比去年這個時候少瞭 12.8%,利潤也下滑瞭 22.8%。 這是蘋果自 2003 年以來首次出現收入下滑。與此同時,幾乎所有的硬件產品銷量都處在下滑之中,包括原本的支柱、2007 年發佈以來從沒出現過下跌的 iPhone。

  iPhone、iPad、Mac 銷量全線下滑,幾小時內股價下跌超過 8%

  截止本文發佈時,蘋果公司的股價已經在盤後交易下跌超過 8%——蒸發的市值超過 400 億美元,比整個特斯拉公司的市值還要高。

  蘋果的全線產品都在下滑,包括 iPhone

  2016 年前 3 個月,蘋果一共賣出去 5119 萬部 iPhone,比上一年同期少瞭 16%。

  蘋果三分之二的收入來自於 iPhone,它幫助蘋果的市值在過去 9 年時間裡翻瞭 8 倍。現在,iPhone 需要一個新增長點。

  3 月底開賣的 iPhone SE 是蘋果讓 iPhone 進入中等價位市場的產品。由於發售時間比較晚,它對 iPhone 的影響還沒有顯示在這季財報裡。

  但即便是最近調高瞭對 iPhone SE 未來預期的分析報告,也認為它沒法扭轉 iPhone 總銷量下跌的趨勢。

  試圖替代個人電腦的 iPad Pro 沒賣好

  iPad 銷量下跌已經持續兩年多,這是整個平板產品的問題。

  值得關註的是 iPad 平均售價的變化。大屏 iPad Pro 的售價遠高於其它 iPad,如果平均售價有顯著提升,說明蘋果通過 iPad Pro 將平板推向專業市場有瞭效果。

  這個趨勢並沒有發生,你可以看到 iPad Pro 去年 10 月開賣後,iPad 平均售價有所提升。但最近 3 個月它又跌回瞭 iPad Pro 發售前的水平。

  Apple Watch 第一年,它已經讓其它智能手表和整個瑞士表業頭疼

  Apple Watch 是庫克接管蘋果後的第一款全新產品,4 月是它正式發售一周年的時候。

  根據市場分析公司 IDC 的數據,2015 年,Apple Watch 在智能手表份額中占瞭 61.3%。

  一年時間,Apple Watch 從 0 起步,拿下瞭大半個智能手表市場。

  Apple Watch 還影響到瞭電子產品之外的世界。

  瑞士手表在 Apple Watch 發售之後,也開始持續下滑,遭遇瞭六年來的最大跌幅。

  沖擊傳統品牌的除瞭 Apple Watch,可能還有 DW 之類千元價位的設計師品牌。

  但傳統表商自己肯定是將 Apple Watch 歸為主要因素之一。萬寶龍、Fossil、Swatch、豪雅等傳統手表制造商也開始推出智能手表。

  傳統表商也在做智能手表

  2015.01

  萬寶龍發佈一款智能表帶,上面有一塊 E-ink 顯示屏。

  2015.08

  Fossil 在 IDF 上宣佈瞭一款和英特爾合作的智能手表。

  2015.10

  Fossil 發佈智能手表品牌 Q 系列。按計劃,Fossil 將推出超過 100 款智能手表。

  2015.09

  Swatch 正式推出其第一款智能手表 Touch Zero One,並宣佈將推出一系列智能手表產品。

  2015.11

  TAG 發佈首款智能手表 Connected。

  2016.01

  卡西歐在 CES 上發佈智能手表 WSD-F10。

  但這一年也證明 Apple Watch 還不是下一個 iPhone

  蘋果這次依然把 Apple Watch 的數字藏在“其他產品”中,這部分除瞭手表還包含瞭 iPod、Apple TV、Beats 耳機以及其它各種配件。這個部分為蘋果貢獻瞭 21.9 億美元收入,比去年同期增長瞭 30%。

  鑒於在 Apple Watch 之前的 10 個季度中這個數字都是負數,我們可以認為增長基本來自 Apple Watch。

  根據《財富》收集自多位分析師的 Apple Watch 全年銷量估算,蘋果推出 Apple Watch 第一年賣瞭 1190 萬塊手表——這數字是 iPhone 在上市頭一年銷量的 2 倍。

  看起來不錯?並不然。

  根據此前的估算,Apple Watch 在開賣後第一季的銷量是 iPhone 第一季的 12.3 倍。

  頭三個月 12.3 倍,一整年就隻有 2 倍。Apple Watch 的後勁遠不能和 iPhone 相比——更別提蘋果過去 8 年品牌、零售渠道增長為 Apple Watch 帶來的幫助。

  iPad 的後勁也好過 Apple Watch

  Apple Watch 的問題,也是整個蘋果問題的縮影

  就像庫克一再提到的,智能手機市場目前停止瞭增長,Android 廠商情況比蘋果差得多。

  蘋果依然能夠留住老用戶,繼續賣新 iPhone 鼓勵用戶升級——下滑的 iPhone 依然能每個季度貢獻數十億美元凈利潤,絕大多數公司會心甘情願的換到這樣一個平庸的未來。

  但經過 Mac、iPod、iPhone,世界對蘋果的期望總是帶來下一個顛覆一個產業的新產品。

  iPhone 首次下滑後,今早的電話會議上,分析師對庫克最尖銳的提問都可以總結為 iPhone 之後的蘋果該怎麼辦。

  庫克已經為這一天的到來準備瞭好幾年。Apple Watch、iPad Pro、Apple TV 4,過去一年庫克帶來的所有新硬件都試圖改造一個產業,以復制 iPhone 的成功。

  iPhone 之前,智能手機隻是比普通手機功能更多、能安裝應用的手機。

  而 iPhone 不一樣。iPhone 是一部被縮小到手機尺寸的個人電腦,為瞭讓它好用,蘋果引入瞭應用商店,和適合小屏幕的多點觸控交互方式。

  這些讓 iPhone 改造瞭手機產業,為蘋果帶來數千億美元的利潤,幫助它成長為商業史上最值錢的公司。

  Apple Watch 是庫克復制 iPhone 成功的一次嘗試。大屏幕、各種傳感器、watchOS 操作系統被塞進一個讓你戴在手上也不會覺得尷尬的外殼裡——這是大多數“可穿戴”設備所沒做到的。

  但事實證明,蘋果為 Apple Watch 準備的交互方式一點也不方便。

  抬手就亮屏幕聽上去挺好,但它不能保證你總能看到自己需要的信息。太多的時候,你需要用手指去滑動那塊屏幕——這意味著你需要用到兩隻手才能查看一些基本信息,比手機還麻煩。

  有調查顯示,46% 因為騰不出手,曾用鼻子戳屏幕。另一份調查顯示,用戶和 Apple Watch 的交互基本上隻有兩件事:看表盤和看通知。像是啟動 app、郵箱、地圖都是使用頻率很低的功能。

  類似的問題還有 Apple Watch 並不能完全脫離 iPhone 使用——除非你隻用它看時間。

  它隻是一個附屬品,iPhone 用戶的配飾。蘋果可以靠賣表、賣表帶賺不少錢,但在它像當年 iPhone 重新發明手機一樣,真正“重新發明”手表之前,Apple Watch 隻是一個配飾。

  同樣的問題也存在於平板、電視乃至汽車。

  這次營收會議上的一個正面消息是蘋果還有非常多的錢——2329 億美元流動資金,足夠買下包括特斯拉(市值 337 億)、寶馬(市值 536 億)在內的任何中高端汽車制造商。

  換句話說,庫克還有試錯的機會。

Comments are closed.