蘋果正在研究將iPhone用於監測帕金森病人

  許多帕金森病患者每六個月左右才能看一次醫生。這是一個很嚴重問題,因為癥狀可能在半年時間裡改善或惡化,這可能意味著他們服用錯誤的藥物劑量,而一次就是好幾個月。

  蘋果正在研究iPhone和Apple Watch是否可以用於實時被動監測患者的健康數據,蘋果希望建立一個可信的基礎來證明移動監測的有效性。

  這個計劃是由Stephen Friend負責,他是一名從Sage Bionetworks跳槽至蘋果的技術專傢,Sage Bionetworks是一個非營利組織,主要提供用於生物醫學研究的工具。對此,蘋果拒絕給予評論。

  Sage Bionetworks一直是蘋果的ResearchKit、HealthKit和CareKit框架應用的一個高級別合作夥伴。其與羅徹斯特大學開發瞭一個App可以收集帕金森患者的實時數據,可以以此來瞭解疾病是如何影響日常生活的。其中一個研究目的是涉及通過分析帕金森患者的聲音的變化來測量疾病的嚴重性。

  灣區的神經科醫生Diana Blum說,如果有可量化的指標可以跟蹤並瞭解患者的狀況,將使這些方法的前景非常明朗。

  Blum說:“你可以使用移動技術來監測患者的顫抖和遲鈍性,甚至是身體僵硬和平衡感,但這會更復雜一些。Blum治療的一些患有帕金森癥的病人的主要癥狀不是顫抖,很難通過智能手機跟蹤。但是對於其他患者,通過手機中的傳感器監測他們的顫抖的嚴重性和他們的步行速度將可以填補幾個月無法看醫生的真空期”。

Comments are closed.