蘋果欲借Home應用成為智能傢居”神經樞紐”

  北京時間6月14日消息,美國科技博客網站TechCrunch今天撰文指出,目前智能傢居設備尚未獲得主流用戶的青睞,但蘋果對這一市場覬覦已久,這傢科技巨頭希望通過“Home”這款應用,成為智能傢居設備的“神經中樞”,從而可以與三星SmartThings、亞馬遜Alexa等競爭對手一決雌雄。

  以下為文章全文:

  蘋果周一宣佈,它不久將面向用戶推出一款名為“Home”的新應用,這樣,用戶就可以從iPad、iPhone和智能手表上連接並控制所有兼容HomeKit的智能傢居設備瞭。

  據報道,Home應用將可以讓用戶從一個地方來控制各類智能設備——從智能門鈴、智能門鎖到智能恒溫器、智能電燈泡、智能加濕器以及智能娛樂系統。當然,這款應用將允許用戶通過Siri語音助手對這些設備上的設置進行調整。

  但是,蘋果為何想要成為智能傢居設備的通用遙控器或“神經中樞”呢?老實說,到目前為止,用戶購買物聯網設備和相關服務的熱情,遠遠趕不上對消費電子產品和傢用電器品牌的熱情。

  市場研究機構Accenture曾對28個國傢的2.8萬名科技產品用戶做過一項調查,受訪者的年齡都在14歲至55歲之間。根據Accenture在今年1月份公佈的調查結果,大約一半的用戶十分擔心智能傢居和物聯網設備的安全性,而四分之一的用戶也有意推遲購買物聯網設備或是訂閱物聯網服務。

  根據總部設在瑞典哥德堡的行業調研公司Berg Insight的調查結果,盡管智能傢居設備源源不斷湧入市場,但隻有20%的歐洲傢庭目前使用此類設備,而使用此類設備的北美傢庭比例也隻有35%。

  迄今為止,人們最常用的智能傢居設備包括,可由智能手機控制的聯網恒溫器、安全監控、娛樂系統、攝像頭和電燈泡。

  冷壓榨汁機、印度香辣奶茶和牙刷會成為下一批進入智能傢居市場的設備嗎?或者是我們會進入一個擁有智能機器人伴侶和聯網智能床墊的時代?哪些設備能成功,哪些設備會走向失敗,目前還很難說。

  將Home應用定位於智能傢居設備的“神經樞紐”,可以讓蘋果基本上參與到智能傢居市場的每一個上升趨勢中去。無論蘋果當前專註於開發哪種硬件產品,都能為抓住未來機遇做好準備。

  如果Home平臺與蘋果最佳的用戶體驗相一致,那麼蘋果就有實力與三星SmartThings、亞馬遜Alexa和谷歌Brillo與Weave一決高下,當然,前提是蘋果能讓最終用戶迷戀上iOS生態系統。

  縱然開發者從安卓和其他平臺看到瞭巨大的市場機遇,但如果大批消費者對兼容Home的硬件趨之若鶩的話,他們也就有瞭為iOS平臺開發應用的理由。

  最後,Home還具有讓蘋果走上智能傢居市場前排位置的潛力,畢竟,Home應用會讓蘋果知道用戶最經常訪問哪些智能傢居設備,對哪些智能傢居設備作出的調整最多。

Comments are closed.