蘋果有項數字令人擔憂:連麥當勞都不如

  富可敵國,這是國內媒體經常用來形容蘋果公司的一個短語。在不久前結束的 2016 年第三季度財報會議上,蘋果公佈其現金儲備超過 2300 億美元(90% 以上存在美國海外),這麼形容的確不過分。不過,現金流巨大並不意味著蘋果沒有危機。現在,有人拿出一項數字來說明現階段的蘋果“令人擔憂”。

     《彭博社》評論員 Shira Ovide 日前在一篇報道中表示,蘋果公司的營業利率下滑,這才應該是他們擔心的事實。2016 財年,蘋果的營業利率為 27.8%,是近七年來的最低水平。據瞭解,蘋果的營業利率曾在 2012 年第二季度達到高峰,當時的數據為 35%,如今卻下滑至麥當勞之後。

  Ovide 認為,蘋果營業利率受阻主要有兩大因素,第一是競爭壓力更大,受到三星電子等同業競爭影響,雖然生產更精密的手機導致成本上漲,但蘋果無法再漲價。根據伯恩斯坦分析師Toni Sacconaghi估計,iPhone 毛利率這五年來已下降 14 個百分點。第二就是支出,蘋果的營業成本達到 2000 年以來最高,主要是研發支出所致。近三年來,蘋果研發支出增加一倍,但營收卻隻增加 25%。

Comments are closed.