蘋果最新VR專利和三星Gear VR像極瞭

  近日,美國專利與商標管理局批準瞭蘋果申請的最新專利,專利文件中將其描述為綁定智能手機使用的VR眼鏡。這款設備被稱為“可以安裝智能移動顯示終端的頭戴式顯示裝置”,它在細節方面與三星Gear VR頭盔十分相似,盡管其設計似乎更利於手機和佩戴眼鏡的用戶使用。

  蘋果專利設備與Gear VR頭盔的工作方式類似,它們都需要依賴智能手機提供硬件支持,以便體驗虛擬現實感覺。蘋果這款VR眼鏡本身擁有攝像頭、傳感器、觸控板、Home按鈕、返回按鈕以及可為用戶提高焦點的滾輪。手機可被插入眼鏡前部,控制觸控板和按鈕。音頻可通過手機耳機孔產生,而非眼鏡本身。

  Gear VR最棒的地方在於,它支持三星的大屏手機,比如5.7英寸屏幕的Galaxy S6 Edge Plus。可是,蘋果的解決方案更關註較小屏幕。據專利文件顯示,如果用戶插入大屏iPhone,該系統顯示的內容也比實際屏幕更小,或許分辨率也更低,這都取決於用戶的眼睛與屏幕的距離。

  專利文件中稱:“蘋果系統並不局限於顯示一個圖像幀。在有些情況下,它支持多個圖像幀(比如雙圖像幀),以便觀看立體圖像。在這種情況下,圖像幀可在屏幕的兩個位置顯示。在雙圖像幀模式下,它們的時間和圖像特征各不相同,這可能會提供增強的觀看效果。”

  正如示意圖所示,蘋果展示的設備似乎更像眼鏡,而非頭盔。這幅眼鏡的觸手(312)可內置收縮,伸展出來的耳機(316)看起來與iPhone耳機很像。頭帶(310)與觸手相連,以便確保眼鏡被固定在使用者的頭上。

  示意圖上的其他部件包括前端的攝像頭(306)、揚聲器(308)、連接外部設備的端口(314)。附加的連接器或插口配置在側面(320),下面有按鈕帶(318),包括控制導航、顯示調整、音量、播放等功能。單獨的手持設備(322)看起來就像個遙控器,比如蘋果公司的Apple Remote。

  至於所有硬件都被安裝在324位置,這裡還將包括存儲器、傳感器、處理器、通信電路以及電池等。實際上,專利中描述的這些功能區都已分散的形式設置,支持內置或外置等。此外,蘋果還在眼鏡右側較低區域和鼻架左側區域預留瞭空間,以便添加更多電子設備。

  蘋果似乎從三星Gear VR身上吸取瞭教訓,為iPhone用戶提供時髦的解決方案。當然,這隻是最新批準的專利,但並非意味著其能很快上市。蘋果自從2007年開始申請這項專利,當時谷歌(微博)和三星等公司還未設想利用智能手機充當廉價VR屏幕。

  但最先問世的可能是蘋果的AR產品

  盡管蘋果已經申請瞭VR專利,但知名分析師郭明池表現,蘋果未來推出一款使用的AR商品,最快在一到兩年內就能出現。

  迄今為止,蘋果從未對外宣佈過正在研發某款虛擬現實和增強現實產品,但是之前已經收購過相關的新創公司。目前在這兩大領域中,微軟、Facebook旗下的Oculus、HTC、索尼、谷歌等公司處於領先地位。

  郭明池表示,蘋果未來在增強現實領域的開發,將和智能手機緊密相關。過去,蘋果開發的iPod音樂播放器為iPhone的問世打下瞭基礎,而iPhone也將為蘋果推出全功能的增強現實產品打下基礎。

  郭明池並未披露蘋果目前正在開發何種增強現實或虛擬現實產品。他表示,一旦技術研究成熟之後,蘋果將會把AR技術融合到其他蘋果產品中,並爭取實現對競爭對手的領先。比如蘋果可以把增強現實融合到機頂盒、智能手表等產品中,解決小屏幕、操控方式笨拙帶來的難題。

  郭明池也估計,蘋果可能會把增強現實融合到電動車項目中,尤其是傳言正在開發的自動駕駛系統。

  在電動車和自動駕駛技術領域,蘋果同樣處於落後的地位。去年開始,媒體就傳言蘋果正在效仿特斯拉和谷歌公司,開發電動車和自動駕駛技術,蘋果甚至在矽谷桑尼維爾市建設瞭研發和測試基地。

  然而最近,美國《紐約時報》等權威媒體報道,蘋果研發汽車的項目遭到瞭重大挫折,蘋果已經改變瞭計劃,未來將會放棄電動車硬件或是自動駕駛汽車,轉而研發自動駕駛系統軟件,這種技術未來可以授權給汽車廠商,這種模式類似於谷歌。此外,蘋果汽車項目的負責人也發生瞭更迭。

  然而,眾所周知的是,谷歌的自動駕駛已經研發瞭多年,至今仍然在測試當中,已經落後的蘋果,是否能夠成功追趕科技公司和通用、奧迪等傳統汽車公司,存在懸疑。

  目前在增強顯示領域,微軟HoloLens項目處於領先地位,微軟正在召集第三方開發出各行各業的應用,不過微軟增強現實頭盔硬件成本高昂,距離普及還有很長時間。

  七月份的財報會議上,蘋果首席執行官庫克曾表示,從長期來看蘋果對於增強現實有興趣,認為可以設計出有價值的消費電子產品,蘋果目前已經投入瞭資源。(綜合/晨曦、金鹿)

Comments are closed.