蘋果新保修政策;能修絕不換 保修不重算

  最近一直有消息稱,蘋果將更改iPhone的保修政策,除瞭之前傳出的iPhone去Apple Store維修必須攜帶購買發票之外,今天,蘋果官網的保修政策已經明確標明:

  對於iPhone出現故障的保修,蘋果可以修理或更換的部件包括但不限於電池、顯示屏、主板等。

  更換的部件、附件享受原有1年保修期的剩餘時長或者自修理或更換日起90天的保修期,以二者中期限較長者為準。

  在政策改變之前,如果你購買瞭iPhone的內地行貨版本,遇到使用故障,都可以去蘋果店直接更換一臺全新的iPhone,遭遇故障的舊手機則會被要求清空數據後由蘋果回收,更換的新機自更換日期起重新計算一年保修。

  也就是說,如果你2015年9月10日購買瞭一臺新的iPhone,但是在2016年9月1日時手機遇到故障,此時距離保修結束還有10天時間。這種情況下拿著故障手機可以直接到蘋果店免費更換一臺新機,同時保修將從2016年9月1日起再延續一年到2017年9月1日。在這期間手機如果再遇到問題,則依然可以更換新機。

  但是在更改後的政策下,如果你2015年9月10日購買瞭一臺新iPhone,而在2016年9月1日手機遇到故障,此時你拿著故障手機到蘋果店,蘋果店員會對你的手機進行檢測,如果顯示屏出現問題(非人為造成),則幫助你免費更換顯示屏;主板出現問題(非人為),則幫你免費更換主板。基本不會再更換新機。

  而對於保修期,你在修手機的時候距離保修時長還有10天,那麼蘋果會按照:原有1年保修期剩餘時長(10天)與自更換起90天保修進行比對。選擇更長的90天延長保修。也就是說,你的這臺手機保修會被延長到2016年12月,但不會重新計數一年。

  蘋果此番改變保修政策,被認為是為瞭打擊目前黃牛形成的灰色換機產業鏈:有不少黃牛投機者利用蘋果的換機政策,惡意損壞iPhone,然後到蘋果店進行新機更換,再以高價出售,從而牟利。蘋果改變後的政策,基本杜絕瞭換機策略,也就斷絕瞭黃牛的利益鏈條。

  但是對於普通消費者來說,原來引以為豪的蘋果保修政策也將不復存在。再也沒有無憂的直接更換新機服務,面對消費者的,不僅是需要發票等嚴格的保修資格,還有需要等待漫長的現場維修,或者更加漫長的返廠維修瞭。

Comments are closed.