蘋果放緩汽車研發優先自動駕駛軟件開發

  據英國《每日郵報》7月28日報道,蘋果公司縮減汽車研發計劃,轉而主攻自動駕駛汽車軟件開發。據彭博社報道,蘋果公司已聘請黑莓汽車軟件部門前任主管,“目前優先開發自動駕駛系統”。然而,蘋果並沒有完全放棄研發汽車的努力,未來或許有新的合作或由別的公司接管該工作。近期,蘋果重組瞭其汽車項目,該項目代號為Titan,由鮑勃?曼斯菲爾德(Bob Mansfield)領導。

  據報道,QNX軟件系統公司前總裁丹?道奇(Dan Dodge)也加入瞭該項目。QNX軟件系統公司設計瞭黑莓最新的移動操作系統,為大眾、戴姆勒、福特和其他汽車品牌提供車載娛樂和導航軟件。

  蘋果公司有幾百名工程師從事汽車研發工作,新車將於2020年發佈。然而,據知情人士透露,汽車計劃受到諸多因素的影響,如人員離職、技術延誤和項目方向混亂等。

  盡管蘋果從未公開承認該項目,但本周初,在電話會議中,蒂姆?庫克(Tim Cook)暗示瞭該項目。他表示,產品目前正在處於研發階段,產品服務需要相當多的投資。

  該汽車項目的實驗室位於加利福尼亞森尼韋爾(Sunnyvale)的一間普通車庫,據稱蘋果在此研發其自動駕駛汽車Titan。當地居民抱怨晚上噪音過大,而且他們在所謂的蘋果秘密電動車實驗室附近遛狗時會被保安跟蹤。

  當地居民表示,該車庫每天凌晨3點交貨,很神秘,但幾乎每晚噪音都很大。有博文稱該車庫為蘋果汽車項目的總部,有朝一日將取代特斯拉。知情人士稱,蘋果汽車項目研發基地在森尼韋爾的小鎮上,擁有許多汽車裝修部門,包括汽車工作區和汽車修理間。

  據稱,該車庫是SixtyEight Research研究公司的本部。該公司十分神秘,除瞭在GoDaddy上註冊瞭一個網站外,幾乎沒有再向外界透露它的任何信息。在其網站上,該公司寫道:“我們擅長市場調研,通過尋找相關市場數據和行業分析幫助企業做出精明決策。”然而,該車庫的參觀者通行證上面印有蘋果商標,明顯是蘋果內部的SG5秘密開發大樓。

  行業人士表示,蘋果或將於2020年推出一款電動汽車,與特斯拉汽車和通用汽車正面交鋒。特斯拉汽車和通用汽車均計劃在2017年推出一款價值4萬美元以下的電動汽車,續航裡程超過320公裡。

  越來越多的證據表明,蘋果公司正準備徹底變革汽車市場,正如它在智能手機和平板電腦市場上所取得的成就一樣。幾周前,關於蘋果在水中測試原型車的諜照曝光,據稱該車將在5年後問世。

  上周,美國多地拍攝到搭載有許多攝像頭的神秘汽車,這些汽車均登記在蘋果公司名下。有輿論稱,蘋果在開發類似於谷歌街景的地圖服務,或在開發電動汽車。加利福尼亞視頻拍攝到的是一輛正在帕洛阿爾托(Palo Alto)街道行駛的銀色載人汽車。佛羅裡達州視頻拍攝到汽車在Coral Springs高速上行駛,該視頻也上傳到Apple Insider網站。在該視頻中,一輛白色道奇凱領的車頂上安裝有攝像頭,當拍攝者靠近該廂式車時,他們還向裡面的2個人揮手。此外,也有報道稱在夏威夷和威斯康辛州(Wisconsin)見到這種廂式車。然而,最新的這些廂式車並未證實為蘋果公司所有,但這些車跟之前已證實為蘋果旗下的汽車有許多相似性,應該也是蘋果旗下的汽車。

  此外,該項目也表明蘋果正在研發地圖服務。然而,有人表示,每輛車上安裝12個攝像機顯得太多,不大可能是地圖車。當然,蘋果也有可能利用這些廂式車同時為兩個項目服務。

  據報道,蘋果研究實驗室於去年成立,由蘋果設計師喬納森?埃維(Jonathan Ive)負責監管。《華爾街日報》稱,Titan項目聘請瞭幾百名員工,蘋果總裁蒂姆?庫克在一年前批準瞭該項目。

  去年,蘋果董事會成員米基?德雷克斯勒(Mickey Drexler)在采訪中表示,喬佈斯生前曾考慮研發iCar汽車。

  加州車管所(DMV)證實,這些車輛隸屬於蘋果公司。去年,有人拍攝到一輛自動駕駛的道奇凱領,該車與當下的蘋果迷你廂式車很相似。目前,蘋果拒絕對此作出評論。

Comments are closed.