蘋果打算怎麼做VR 幾種可能的方式探討

  科技研究與咨詢公司Jackdaw的創建人兼首席分析師簡·道森(Jan Dawson)近日撰文,解析瞭蘋果公司的虛擬現實之路,聲稱諸多跡象表明,蘋果的確高度重視虛擬現實業務,並在積極為將來推出虛擬現實產品做準備,而Apple Watch智能手表的推出,或許就為業界瞭解該公司最終推出虛擬現實硬件產品的計劃和方式提供瞭線索。以下就是道森此文的主要內容。

  鑒於當前業界多傢大消費科技公司都高度重視虛擬現實和增強現實業務,因此,業界眾多人士也紛紛表示,蘋果必須在此業務領域加快前進的速度,否則就會遭遇“落後要就要挨打的局面”。

  毫無疑問,虛擬現實如今迎來瞭走紅的時刻,似乎已經達到瞭歷史進程中的某種重要拐點。業界對虛擬現實的評價也是眾說紛紜,有人誇大其詞,有人認為虛擬現實無法實現,但無論如何,當前的虛擬現實的確給人留下瞭深刻的印象。但是,這並不意味著蘋果公司在不久的將來必須要推出虛擬現實硬件產品,這樣才能趕上其它公司。事實上,縱觀蘋果長期以來展示產品的方式,可能不難發現,蘋果或許會以與眾不同的方式推出自己的虛擬現實產品。

  Apple Watch是一種方式

  在此前的一篇專欄文章中,我曾談及瞭蘋果緩慢但精細微妙地打造新產品這一話題,以及蘋果通常根據此前的舉措來推出最終產品的方式,而這些此前的舉措可能就充當瞭“啟動程序”,盡管這些早期的舉措總是沒有給人帶來透明的含義。Apple Watch在推出之後,我曾使用過Apple Watch,並列舉瞭該產品的早期九大創新理念,這些理念已經成為瞭智能手表的關鍵“啟動程序”。從中我們可以看出,蘋果可能會繼續采取這樣的方法,最終推出一款虛擬現實硬件產品。在一定程度上,這可能意味著,蘋果現在推出軟件和硬件功能,將為該公司未來推出最終的虛擬現實產品儲備能量。

  仍以Apple Watch為例,其中的一些重要功能就是蘋果在2012年推出的藍牙LE和藍牙通知拓展功能。這讓第三方硬件制造商能夠打造可以與iPhone配對的可穿戴智能設備,並以更加高效的方式來接收通知信息。反過來,這又能夠幫助諸如Pebble之類的智能手表迎來更好的市場。眾所周知,Pebble在蘋果推出自己的類似硬件產品之前好幾年,就已經面世。在此進程中,蘋果允許第三方硬件賣方開展大量的試驗,以此推動人們對這些產品的關註與興趣,並最終解決此類問題。

  當蘋果在為自己的硬件產品做準備的時候,該公司能夠快速地統治智能手表領域,並打造出一些與更早的第三方硬件配套或不配套的產品。更為重要的是,Apple Watch不要求每一位想要得到此產品的用戶出去再購買一部新的iPhone,因為這些功能已經植入到多代iPhone之中瞭。

  蘋果踏入虛擬現實領域的第一步可能不是硬件

  如果我們按照這種思路來考慮蘋果可能的虛擬現實戰略,那我們可能會發現,蘋果最初可能會推出不同於虛擬現實頭盔之類的產品。事實上,更有可能的一種情況是,在蘋果最終推出一款虛擬現實附件或設備之前的未來幾年內,我們將看到蘋果在其它一系列精細微妙的領域取得進步。可能會有哪些步驟呢?這引發瞭業界的猜測,或許會有以下幾種。

  推出新傳感器:iPhone已經擁有非常強健的一套傳感器,包括加速計和陀螺儀等,這些傳感器能夠被第三方制造商用在虛擬現實體驗之中。但是,這些產品並沒有專門針對虛擬現實業務進行優化。毫無疑問,改進或增強這些傳感器將能夠為蘋果自身及其第三方虛擬現實設備制造商提供更好的“啟動程序”。或許,蘋果在推出這些傳感器時候,已經含含糊糊地說出,這些產品最終還有可能提升iPhone的遊戲經歷,因而就會按照這種方式推出這些產品,而不是明確作為虛擬現實的“啟動程序”。

  智能連接器(Smart Connector):去年,蘋果在iPad Pro系列產品中推出瞭Smart Connector功能,但是,為何類似的技術不應當添加到未來的iPhone之中,原因不得而知。此前的諸多傳聞宣稱,蘋果可能會在今年秋季的新版iPhone中增加這一功能,但也有傳聞聲稱蘋果不會這樣做,目前也無定論。Smart Connector能夠在iPad(或iPhone)及其附件之間傳遞信息和電能,將成為虛擬現實頭盔的重要“啟動程序”,可以讓此產品從iPhone獲得電能。另外,還有一種可能就是,蘋果在推出Smart Connector還有其它目的,但最終這些目的都會針對蘋果和第三方虛擬現實頭盔(例如,iPad Pro的Smart Connector已經向第三方公開,以便獲得其它的支持功能)。

  顯示器與處理器:蘋果一直在增長該公司新版多款iPhone智能手機中的顯示器和A系列處理器等功能。新版iPad Pro引用瞭新顏色技術,這些技術也能夠滲透到未來的iPhone產品之中。但是,就處理能力和顯示iPhone所需的那些功能而言,虛擬現實的確有著特別的要求,這些要求都是為瞭優化將來的虛擬現實體驗。另外,這些強化舉措可能會在iPhone正常的升級周期中出現,但是,對未來更好的虛擬現實體驗而言,這將是非常重要的推動力。

  應用程序編程接口(APIs):盡管iPhone智能手機的一些第三方虛擬現實附件已經大量存在,但是,真正優化的體驗可能還需要更加專門的應用程序編程接口,以便為虛擬現實設備設計專門的所需功能。蘋果沒有其它的合作,蘋果在此方面可能會面臨更大的困難,結果可能會導致應用程序編程接口的提升比其它進步來得更晚一些。但是,如果我們看到蘋果在明年的世界開發者大會(WWDC)上推出針對虛擬現實的應用程序編程接口,那也不足為奇。

  蘋果在虛擬現實領域會出奇不意

  上述所有的敘述都隻是為瞭說明一點,即初看上去,蘋果在虛擬現實領域似乎一無是處,而且從表面上來看,也的確如此。蘋果目前為止還沒有宣佈推出專門用來支持虛擬現實業務的硬件或軟件。目前我們從蒂姆·庫克的一些模糊言辭中獲得的最好指示就是,蘋果的確非常清楚這種技術,而且對此領域也很感興趣。

  然而,在幾周之後的2016年世界開發者大會上,蘋果到底會推出什麼樣的產品呢?目前仍不得而知。幾個月之後,蘋果還將推出新版iPhone,這一系列微軟的跡象似乎表明,蘋果的確高度重視虛擬現實業務,並在為未來的虛擬現實產品做積極的準備。其中的一些跡象或許並不透明,而其它一些跡象還很難辯明。但是,隻要你認真關註一下,那麼你就會看到未來幾年的前景。或許,有朝一日,蘋果突然推出一款虛擬現實產品的時候,真相就會大白於天下瞭。如果這樣的話,那麼蘋果的這種戰略很顯然就是一種“後見之明”瞭。

Comments are closed.