蘋果將在以色列開展芯片設計工作

  據《華爾街日報》報道,蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)於本周四在以色列造訪瞭公司全新的研發中心。這處位於北部城市海法的設施是蘋果在美國境外第二大研發中心。蘋果不是唯一進入以色列的全球科技巨頭。谷歌、Facebook 、IBM 、惠普以及超過250傢跨國公司紛紛在該國設立瞭研發中心,並產生多樁本地收購交易。

  蘋果在以色列意欲何為?從公司在當地達成的兩樁交易或可看出端倪:Anobit Technologies以及PrimeSense。兩傢公司全都從事微處理器芯片設計。

  德州儀器於2013年關閉瞭其在以色列的芯片設計部門,蘋果接受瞭大多數來自該部門的員工。在過去3年,蘋果也為位於海法的芯片設計中心雇傭瞭更多員工。

  而蘋果近期在以色列的招聘職位顯示,公司正在物色晶圓和半導體設計以及測試工程師。

  “蘋果在以色列進行的收購以及招聘行為顯示公司在芯片級業務上變得愈發獨立,而此前公司依賴外部供應商,”以色列半導體俱樂部主席西羅莫·格蘭德曼(Shlomo Gradman)表示。

  蘋果拒絕對此置評。

  2012年,蘋果推出A6芯片,該芯片被用作iPhone 5以及iPhone 5c的主處理器以及圖形處理器。與前代芯片不同,蘋果獨自開發瞭該款芯片,沒有與三星合作。蘋果在芯片開發上花費瞭大筆費用,但是在出貨量巨大的情況下,公司可以從規模經濟效應中獲益。而且蘋果可以為不同產品量身訂做不同芯片,與競爭對手進一步拉開距離。

  主導蘋果芯片發展方向的是約翰尼·斯洛吉(Johny Srouji),他擔任蘋果硬件技術副總裁一職。作為一名成長於海法的以色列阿拉伯人,他於2008年加入蘋果。庫克此次以色列之行由約翰尼陪同,後者同時負責公司在以色列的擴張。

  “我們於2011年在以色列招募到第一名員工。現在,我們的員工數量超過700名,”庫克在本周三與以色列總統魯文·裡夫林(Reuven Rivlin)的會面中說道。

  “以色列與蘋果的關系在過去3年中變得前所未有的緊密,而我們認為這僅僅隻是開始,”他補充道。

  庫克在到訪以色列之前與德國總理安格拉·默克爾(Angela Merkel)進行過會晤。周一,蘋果宣佈將投資20億美元在歐洲修建兩處數據中心。

Comments are closed.