蘋果大戰FBI將加速科技圈加密技術發展?

  蘋果和 FBI 最終還是沒有因為一部手機而走上法庭,但在此之前雙方已經經歷瞭多種形式的明爭暗鬥。回顧本次事件,我們可以概括為:FBI 想要讓蘋果解鎖一部恐怖分子的 iPhone,但是遭到瞭拒絕。然後 FBI 想通過法院來讓蘋果妥協,但是在開庭的前一天 FBI 通過第三方的幫助成功解鎖瞭 iPhone,並放棄瞭起訴。

  蘋果之所以會拒絕 FBI,其中一個最主要的原因就是 FBI 想要蘋果打造一套安全系數更低的操作系統。FBI 的這一要求似乎“點亮”瞭其它科技企業。所以就在蘋果與 FBI 口水仗正酣之時,WhatsApp 突然宣佈他們將會使用點對點的加密技術來保護用戶發送的信息,包括文本、照片、視頻、文件、語音信息。

  先是蘋果然後是 WhatsApp,這兩傢公司旗下的用戶數量都是一億以上,其“表率”行為預計會引起眾多企業的跟隨。甚至可以說,由蘋果大戰 FBI 一事會刺激科技圈的加密技術發展。正如蘋果所說,如今網絡犯罪份子所使用的技術日漸復雜,因此他們必須不斷提升自傢系統的安全性才能夠把犯罪份子擋在墻外,用戶的信息才會得到安全保障。

  當然,政府機構不會希望看到高強度的加密技術,這也是為什麼不久之前巴西的法官強制關閉 WhatsApp 業務,為的隻是一起針對犯罪嫌疑人的調查。

Comments are closed.