蘋果在中國的市場份額下滑 怪iPhone SE咯?

  今天早些時候根據市場調研機構 Counterpoint Technology 公佈的一項最新報告顯示,今年 5 月份 iPhone 在中國智能手機市場的份額已經由原來的第三名下滑至第五名,其比例隻有 10.8%。相比之下,華為在中國市場占據的份額已經提升到瞭 17.3%,而蘋果 iPhone 則從去年 5 月份的 12% 降低到瞭 10.8%。

  這些讓很多人不得不提問,今年 3 月份蘋果發佈瞭起售價為 399 美元的 iPhone SE,相比旗艦設備它的售價降低瞭不少,難道這款設備沒能夠幫助蘋果守住中國市場嗎?這個問題實在不好回答,你不能因為蘋果今年的市場份額比去年同期少,就把原因都歸結到 iPhone SE 身上。

  雖然5月份蘋果中國市場份減少,但是我們也有理由相信 iPhone SE 在中國市場的人氣不低:Q3 大部分時期 iPhone SE 處於供不應求的狀態——到 6 月中旬,預計發貨時間才由原來的 2-3 周縮短至 7-10 個工作日。

  這種情況說明瞭:第一,市場的需求超出蘋果對市場極度需求的預期;第二結合該季度內 iPhone SE 的供應情況來看,蘋果市場份額減少也隻是一個很小的年比變化。

  不管 iPhone SE 在中國成功與否,蘋果想要讓在中國市場上再火一把的話,他們或許需要更多戰略。蘋果此前發佈的財報數據顯示,他們在大中華區的營收與去年同比減少瞭 26%。

  但是蘋果大中華區營收減少並不能完全體現蘋果產品在這個市場的表現。在此前的財報會議上,庫克對蘋果在中國大陸的表現進行特別說明:在我們特別關註的中國大陸市場,我們的營收減少瞭 11%,以目前的匯率水平來計算的話,其實減少瞭7%。而如果是從基礎需求的角度來看實際銷售的話,我們減少的比例僅為 5%。別忘瞭,這個季度我們營收減少瞭 5%,去年同期增長瞭 81%。

  你是否看懂瞭庫克的最後一句話呢?他想要強調的是,去年同期蘋果在中國大陸營收增長 81%,而今年雖然減少瞭 5%,但是和兩年前同期相比,蘋果今年在中國大陸的營收還是有很大的增長。

  但是,蘋果在中國市場的銷量受到瞭影響,這也說明瞭未來在這個市場,想要增長的話可能會更難。庫克在財報會議上也坦言,在中國或許以後沒有助推力來刺激增長瞭。

  總的來說,雖然蘋果在中國市場份額減少,第二季度大中華區營收也減少,這些都可能讓蘋果在中國市場的形勢變得更糟糕,但蘋果接下來在這個市場的表現還值得我們繼續關註。

Comments are closed.