蘋果回應:永遠不會建立數據傳送”後門”

  針對央視報道“隻要在蘋果手機上使用軟件,用戶使用軟件的時間、地點就會被記錄下來”的說法,昨日蘋果官方在其中國大陸官網首頁掛出名為“關於你定位信息的隱私”的聲明,內容稱,直以來,Apple都非常堅定地承諾保護我們所有用戶的隱私。並表示“非常感謝CCT V (央視)的努力,就這一我們也認為非常重要的議題來協助進行用戶教育。”蘋果方面接受南都記者采訪時亦表示,聲明詳細描述瞭“為什麼用戶隱私不會被泄露。”

  央視曝光蘋果第三種定位模式

  使用過智能手機的人都知道,無論蘋果iPhone還是谷歌A ndroid系統機型,在安裝或初次使用某A pp時,系統大都會提醒“將獲取用戶位置等信息”,需要用戶確認。

  在一期節目中,央視記者對包括社交、辦公、炒股、娛樂等在內的11款軟件進行測試發現,其中有5款軟件出現瞭位置權限的申請,但都已經關閉,剩下的6款軟件則並未出現位置權限申請。

  節目進一步顯示,記者通過操作發現,當使用軟件時,對應位置文件夾中會出現軟件的使用情況,包括使用時間、使用位置的經緯度等。該文件夾雖然顯示加密,但並不需要任何解密措施就可以打開。這些定位信息完全與軟件的使用同步,相對於手機基站、G PS定位,該種定位方式精準度更高。

  簡單來說,蘋果iPhone除瞭G PS和基站模式外,還另有一套位置記錄系統,這些位置信息被保存在瞭用戶的iPhone裡。

  蘋果稱業務不依賴用戶個人信息

  “與許多其他公司不同,我們的業務並不依賴於收集大量用戶個人信息。”面對央視的報道,蘋果第二天迅速做出回應稱。

  聲明中以“通過iPhone瞭解交通狀況”的應用為例,稱iO S(iPhone、iPad操作系統)可搜集“常去地點”,但“常去地點”僅存儲於每個用戶個人的iO S設備上,並且進行瞭加密。

  同時,蘋果方面還強調,這些信息並不存儲於iT unes(電腦端備份工具)或iCloud(蘋果雲存儲服務)中,以期證明隻有用戶的iPhone裡保留瞭這些信息,其他介質,諸如電腦和雲端均不會有備份。

  此外,蘋果還解釋瞭為什麼在Wifi和基站定位之外,還要用這種方式來存儲用戶位置,原因是僅使用G PS衛星數據進行手機定位,可能需要花費幾分鐘的時間。而通過預先儲存的無線局域網熱點位置和信號發射塔位置數據,並結合當前正在被iPhone接收的無線局域網熱點和信號發射塔信息,iPhone可以將這個時間(指定位)縮至短短幾秒鐘。

  “正如我們前文所述,Apple從未與任何國傢的任何政府機構就任何產品或服務建立過所謂的‘後門’。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *