蘋果嚴重失信!觸及國人法律和消費者底線

  蘋果(中國)公司被北京統計局列為嚴重失信企業,並被罰款5萬元。庫克曾對中國媒體表示,“中國將成為蘋果最重要的市場,將成為蘋果收入最大的貢獻國。”誠信是企業生存之本,蘋果深知中國市場的重要性,卻一次次挑戰中國的法律和消費者的底線。

  蘋果公司在華將被“拉黑”一年

  《21世紀經濟報道》近日公開披露瞭蘋果電子被列為嚴重失信企業這一消息,其原因是其2014年《財務狀況》、《批發和零售業商品購進、銷售和庫存》報告中的數據存在較大差錯,違反《中華人民共和國統計法》第七條。出現較大差錯的數據為“本年應交增值稅”、“本年應付職工薪酬(本年貸方累計發生額)”、“本年商品銷售額”。國傢統計局北京調查總隊依據《中華人民共和國統計法》第四十一條第一款第(二)項及第二款的規定,對蘋果電子處以警告並伍萬元罰款的行政處罰。

  為瞭建立健全社會信用體系,國傢統計局於2014年底制定瞭《統計上嚴重失信企業信息公示暫行辦法》。2015年7月,國傢統計局北京調查總隊對蘋果電子產品商貿(北京)有限公司進行現場執法檢查,並於2015年10月出具上述調查內容及處罰決定,蘋果電子已繳清罰款。《統計上嚴重失信企業信息公示暫行辦法》第七條規定,失信企業信息公示期限為1年。這也就意味著,蘋果公司將在中國被“拉黑”一年的時間。

  據北京市企業信用信息公示系統披露,蘋果電子產品商貿(北京)有限公司成立於2007年12月,投資人為愛爾蘭蘋果公司。此前觀察者網曾報道,蘋果、谷歌在內等多傢美國跨國公司在愛爾蘭設立公司,以利用當地低稅率達到避稅目的。目前,英國、法國、意大利已對這些大公司采取措施,對其避稅行為予以懲罰。

  蘋果在華的任性不止一次,2016年4月,蘋果公司的在線書店和影視服務在中國上線僅6個月就被中國監管部門關閉。2013年3月15日,央視315晚會報道,蘋果公司在針對中國用戶實施雙重標準,三包縮水,面對置疑我行我素,挑戰中國法律。中國政府正在加強對境內美國企業經營監管。

  不僅僅是對中國,幾年以來,霸氣的蘋果在世界多個國傢被處罰和制裁,在法律面前不得不低下高傲的頭顱。

  2013年,西班牙消費者和用戶協會向法院指控蘋果公司侵犯消費者的權利。

  2012年3月,澳大利亞競爭與消費者委員會通過法律渠道迫使蘋果公司就“新一代iPad無法連接當地4G網絡”一案給所有消費者辦理退款;蘋果同意將保修期延至兩年。

  2011年,蘋果手機一年的免費售後服務政策違反瞭歐盟移動電話和享受兩年保修期的法律規定,在意大利法院被判處罰金90萬歐元,蘋果公司修改瞭其政策。蘋果公司將其在意大利的產品免費保修期延長至兩年。

  2011年,韓國公平貿易委員會在消費者呼籲下向蘋果公司施壓,最終蘋果同意韓國用戶在購買iPhone手機一月內如發現瑕疵,可免費更換全新手機而非翻新機。

  蘋果“玩火”的後果有多嚴重

  剛剛出爐的京東618(每年6月18日是京東店慶日,京東推出一系列大型促銷活動)首日,近年來崛起的國產手機小米以126746臺的銷量奪得銷售冠軍,華為榮耀售出手機60852臺,蘋果iPhone售出43760臺,銷量排名前十依次還有魅族(42434臺)、樂視(20974臺)、三星(13810臺)、OPPO(7335臺)、360(7021臺)、聯想(4833臺)、vivo(4316臺)。

  另外,紅米Note3還獲得京東618首日單品銷量冠軍。另外,小米在京東(手機/智能硬件)、天貓(手機/智能硬件)、蘇寧(線上/線下 手機)三大平臺銷量也全是第一。

  蘋果4月26日公佈的二季度財報顯示,蘋果公司在中國內地的銷售額同比下降瞭11%。

  近年來,蘋果手機的“聖機”光環正在退去,慢慢成為“街機”,分析人士說,中國年輕的中產階級消費者越來越願意嘗試蘋果競爭對手(包括華為、魅族和小米)的手機產品。這些品牌尋求在產品的技術細節和審美方面與蘋果競爭,但其產品價格卻比蘋果便宜幾百美元。

Comments are closed.