蘋果借助iOS8在移動醫療市場擊敗谷歌?

  在筆者看來蘋果公司和聯合健康集團以及Humana合作一點也不令人感到驚訝,而聯合健康集團和Humana近來在移動應用程序市場上的表現便是最好的佐證之一。Humana推出瞭一款名為HumanaVitality的移動應用程序,其可以同耐克、Fitbit以及Garmin所研發的人體活動和生物學指標追蹤設備相互保持連接。聯合健康集團所推出的Health4Me移動應用程序也包括瞭人體活動和生物學指標追蹤的功能。然而,在HealthKit平臺推出之後HumanaVitality和Health4Me存在的必要性便受到瞭質疑,畢竟用戶不需要使用兩款功能相似的應用程序。

  筆者認為HealthKit平臺所獲得的數據可以為醫療保險公司和企業雇主所利用,他們利用這些數據可以為員工客戶提供最合適的方案和建議以幫助前者實現醫療健身的目的。根據美國政府《平價醫療法案》(Affordable Care Act)的規定,企業雇主每年必須從年度醫療保險開支中最多拿出30%金額來作為企業員工參與健康活動的獎金。

  HumanaVitality和Health4Me的出現使得保險服務提供商的應用程序研發流程大為簡化,其還能夠像企業主提供更豐富的數據,最後HumanaVitality和Health4Me同iOS的合作能夠有效增強HealthKit平臺的實力。

  今年6月,蘋果宣佈HealthKit平臺將同美國電子病歷提供商Epic Systems和Mayo Clinic開展合作。Epic Systems能夠接觸到全美超過半數的病人病歷,而Mayo Clinic則是全球最大的整合非營利醫療集團之一。通過上述合作,蘋果公司可以通過對用戶所使用的健身類應用程序、iOS健康應用程序以及Epic Systems的電子病歷數據的交叉分析比對實現同步,這就意味著當用戶利用iPhone上的應用程序來測量和記錄自身的健康狀況時,其所獲得的結果將同時發送到用戶的醫生手中。最近有媒體報道稱蘋果公司正在尋求更多醫療合作夥伴的合作,筆者認為這是蘋果為瞭進一步充實HealthKit平臺的合作夥伴隊伍而采取的“征友”舉措。

  醫療保險企業將從HealthKit平臺中獲得進一步的利益,無論是企業自身還是旗下所推出的移動應用程序,最終的目的都是說服用戶為自己增加醫療保健方面的投資。當出現病人數量減少進而使得人們去醫院看病次數減少時,醫療保險企業看似是從中蒙受虧損,但這並不會使得企業拋棄移動應用程序這樣一種服務載體,到那時應用程序記錄用戶健身數據的功能可能會被去除,但遠程醫療、醫療成本計算以及身份信息等關鍵功能必定會繼續保留。

  在基於雲技術的地圖和在線存儲領域蘋果公司已經落後於谷歌公司,但在移動醫療市場蘋果和谷歌之間卻還未分出勝負。

  谷歌公司曾經希望Google Health能夠接入電子病歷系統並由此實現兩邊數據的同步更新。然而由於缺乏足夠的行業支持以及公眾關註度,谷歌公司在2011年取消瞭Google Health計劃。谷歌公司近來推出瞭HealthKit平臺的競爭對手——Google Fit,但其僅僅隻能將健身應用程序和可穿戴設備進行同步,其中並不包括電子病歷和醫療保險方面的內容。蘋果公司如今迫切希望HealthKit平臺能夠在Google Health倒下的地方保持挺立,而在蘋果公司看來其手中的砝碼包括:iPhone在美國市場的占有率高達41.9%;統計結果顯示2012年時就有52%的內科醫生使用iPhone,而同期使用iPad的內科醫生比例也高達45%;iOS平臺上醫療應用程序的研發難度小於Android平臺等等。

  蘋果公司已經將電子病歷公司、醫院以及可能的醫療保險公司拉攏到HealthKit平臺上,其很有可能成為將移動醫療帶入全新時代的“弄潮兒”,就這一點來說谷歌和微軟等等競爭對手來說隻能是望塵莫及。

Comments are closed.