蘋果佈局VR:它會讓iPhone變得更好玩!

  日前,iPhone營收下滑,股價大跌,減產走向長期化,這對蘋果來說,iPhone 7面臨的市場壓力非常大,iPhone 7雖然有OLED、沒有home鍵,以及無線充電等亮點,但其改善幅度與市場號召力以及預期銷量可能還存有疑問,英國巴克萊銀行分析師團隊此前法國一份報告稱:”我們的研究表明iPhone 7原型機在外觀上的改變並沒有達到讓消費者非買不可的程度。在這種情況下,iPhone 7與大幅更新的iPhone 6相比,可能隻是比較常規的新產品。“如果iPhone 7僅僅是一款常規升級的產品,蘋果未來可能面臨的局面會非常不樂觀。所以庫克就提前放話瞭,新iPhone會有重大創新,會有讓人離開就活不瞭的新功能。

  另外,從軟件與服務創造更加高比重的營收雖然是未來蘋果必然要走的一條路,但筆者此前談到,蘋果必然需要有更加創新型的產品,從目前來看,如何從跨界領域找尋移植對象與iPhone結合碰撞出新的創新火花變得重要。

  蘋果目前顯然還有兩條路,一條是造車,一條是佈局VR。造車可能短時間內都無法為蘋果帶來快速增長的營收,反而會基於未來產品線的擴張導致成本與資源投入過高,盈利水平被進一步壓縮。因為造車這兩條路面臨車企資源整合與產業鏈的磨合、傳統制造業技術與人力資源成本、市場需求等諸多問題,在幾乎純硬件的行業,往往風險大不好操控。

  iPhone目前迫切需要改善的形象,就是讓大傢覺得它依然很酷

  某種程度上說,iPhone的主要問題是難再有重大創新,它需要走出其生命周期的低潮,迎來第二春,延緩iPhone的審美疲勞。

  而VR可能是更非常適合蘋果為iPhone加入創新元素的產品領域。如前所述,如果造車佈局車聯網,將iPhone作為車聯網的一個中間平臺,對用戶來說,也不見得有多大吸引力。因為對於iPhone用戶而言,手機作為一個連接器早已不是新概念,在國內,BAT早已在車聯網平臺方面做瞭諸多佈局,但對手機的銷售來說,這並不是打動用戶的賣點之一,因為它沒有太大吸引力,也不是用戶購買考量要素之一。有特斯拉在前,它也不是一種顛覆性創新者的品牌形象,因為它不再酷瞭。

  所以iPhone目前迫切需要改善的形象,就是讓大傢覺得它依然很酷,很多業內人士談到,iPhone多年來迎合用戶需求而做出的改變事實上已經使得它喪失瞭原本的酷的形象,它不再像當初那樣具備魔力。其實這源於本質上,整個智能手機市場升級已經變得常規化,模式化,統一化。對用戶來說,智能機的創新第一要件是什麼?就是更好玩。

  其實目前,包括蘋果在內的所有的手機廠商都讓用戶覺得手機已經不再是一款好玩的產品,而僅僅是一款必備的產品。手機變得更好玩才會讓新生代用戶覺得酷。蘋果如果要使得手機煥發第二春,那麼iPhone必須重新給自身定位,隻有變得更好玩才有可能再次帶動iPhone的銷量。

  VR可能是讓iPhone變得更好玩的一個方向

  而從目前科技產業的方向與趨勢來看,如果真想“讓人離開就活不瞭”,VR可能是讓iPhone變得更好玩的一個方向,也是拯救iPhone銷量頹勢的一個創新結合點。筆者此前有提到,大熱門的手機遊戲《憤怒的小鳥》推出VR版瞭,VR 版的視角轉移到瞭小鳥身後,玩傢需佩戴 Samsung Gear VR 頭盔通過移動頭部來控制小鳥順著光圈飛行到終點,這種玩法的感覺非常強烈,另外,我們知道,VR遊戲也有體感交互的體驗,比如用手勢或身體運動來控制遊戲的玩法。

  從某種程度上看,VR遊戲與VR視頻等都具備沉浸式的享受與刺激性的玩法,相對於目前手機的玩法來看,它是從二維到三維,平面到立體,佈局VR與智能手機結合,會衍生更多新的玩法。目前有業內人士談到,蘋果在嘗試將自己的風險投資用於VR遊戲之前,他們肯定會評估好,到底自己距離完美的平衡點還有多遠。

  此前,蘋果在Aperture和iPhoto中就曾用到瞭面部識別技術。有分析稱,收購Polar Rose後,蘋果或可以將其技術融合到iPhone、iPod Touch和MobileMe互聯網服務中。

  建立生態系統,來整合VR產業鏈上的廠商,這是蘋果的強項

  筆者此前在《VR創業:創業者應該如何避免成為炮灰》一文中指出,VR產業目前依然不成熟,基於VR產業的電子元器件、屏幕、鏡片、處理器、芯片,核心傳感器、零部件等等核心組件廠傢的技術儲備尚有欠缺。前面提到,國內國際文化傳媒、電影視頻,遊戲娛樂的內容端產出能力依舊欠缺。

  因此要打造行業的標準與推動VR產業的內容源源不斷的產生,需有一個平臺廠商來推動龐大的VR產業鏈條上的供應商去生產各環節的產品與零部件,讓產業鏈上的企業收益,這樣整個VR產業鏈才會被帶動起來。

  建立生態系統,來整合VR產業鏈上的廠商,這卻是蘋果的強項。在手機行業,蘋果硬件產品的龐大銷售量與硬件零部件的需求帶動瞭整個手機供應鏈產業集群的發展。可以說,蘋果整合瞭上下遊供應商產業鏈,形成瞭統一的利益格局推動瞭手機產業鏈的發展,在VR產業,這一模式能不能沿用?在筆者看來,蘋果可能就是這麼想的。

  蘋果早已在低調佈局。早前蘋果收購瞭一些VR相關的企業。蘋果公司對VR部門沿襲著蘋果一貫的保密政策,但美國專利局網站對蘋果關於頭戴設備的專利早已披露。有分析師預測,蘋果將在兩年內推出配合iPhone使用的VR設備,蘋果VR最早會在2017年問世。

  在2016年1月的季度財報電話會議上,庫克回答提問時表示:“對於VR,我不認為它是一個小眾產品,它很酷,一些應用和體驗很有趣。”顯然,庫克可能也看到蘋果推出的產品可能不再酷的事實,它需要新的概念與血液。

  蘋果做的多項佈局都與要用VR提升智能手機的體驗相關

  我們顯然看到蘋果做的多項佈局都與要用VR提升智能手機的體驗相關,2013年的專利文件顯示蘋果正在規劃頭戴式顯示屏。蘋果專利文件介紹:“這是一個護目鏡系統,它可以向用戶提供個人多媒體視覺體驗。護目鏡系統包括外罩、中間框架、用於生成多媒體顯示屏的光學組件,還有一個鏡頭將生成的多媒體顯示屏提供給用戶。” 2015年,蘋果收購德國AR企業Metaio,其 171 項 AR 領域的全球專利也被收入囊中。另外蘋果還收購瞭Flyby Media,據說這傢公司的技術可以讓智能手機“看見”周圍的世界。

  2013年,蘋果買下PrimeSense,這傢公司開發過Xbox Kinect。PrimeSense推出瞭世界上體積最小的3D傳感器Capri。Capri可以嵌入到平板電腦、筆記本電腦、智能手機以及顯示器中。

  業內談到,手握PrimeSense傳感器這個重量級武器,它完全可以造成一臺整合PrimeSense深度傳感器的移動設備,那麼結合Metaio的技術,蘋果可以在iOS SDK中增加新的功能,從而湧現大量殺手級應用。

  另外,2015年11月,蘋果收購瞭瑞士面部識別技術公司Faceshift,該公司是最新的《星球大戰》系列電影的特效制作方之一。另外,蘋果還拼命從微軟或者Lytro等科技公司挖人,甚至蘋果還聘請瞭在3D UI,在VR\AR的圖形交互領域有極深造詣、美國重量級的VR\AR研究專傢Doug Bowman,補充人才短板。

  總體來看,蘋果會從VR的各種玩法中來做智能機的創新,佈局VR的同時避免讓iOS生態圈邊緣化,與之融為一體,並推出VR內容生產平臺吸引開發者,同時整合硬件產業鏈。

  其實我們還會發現、就是其他的企業研發VR就是要做好VR產品或者內容,或者為自身的軟件佈局開路。比如facebook、騰訊等企業。facebook想打造的是VR在硬件 內容 應用商店分發 社交的生態圈,騰訊做VR想依托自身的用戶優勢,做VR內容與渠道的分發老大,開拓遊戲領域的盈利佈局。

  那麼對於蘋果來說,iPhone銷量事關蘋果的生死存亡,做不做VR對蘋果意不重要,重要的是怎麼讓VR概念帶動iPhone的銷量,也就是說將VR功能嫁接移植到iPhone的體驗中,與iPhone結合,延緩iPhone的衰老,為其續命。

  蘋果的VR佈局有點慢瞭,在技術上與品牌認知上可能會喪失優勢

  但很顯然,蘋果的VR佈局有點慢瞭,在技術上與品牌認知上可能會喪失優勢,比如說,目前PC  VR 頭顯大部分采用的都是 Oculus DK1 開源的算法,眼鏡盒子產品的標準多數來自 Gear VR 的模型。也就是,某種程度上,facebook、三星、索尼等廠商正在確定行業標準與品牌優勢地位。

  雖然說頭盔顯示、視頻算法、壓縮、傳輸、穩定算法等技術點目前存在不少難點,但當facebook、谷歌、索尼等大玩傢從技術上不斷推動手勢交互技術成熟、行業標準確定,VR內容的充實的時候,遲鈍與觀望的蘋果恐怕在天時地利人和等條件缺失的情況下,錯失風口與品牌先發優勢。

  另外就是,VR產業佈局很容易忽略掉的就是產品的應用場景。在這些應用場景裡目前市場需要什麼類型的產品,用戶的挑剔不僅會針對產品的做工是否夠精致,而是來自於應用場景是否夠充分。用戶可以每天低頭看手機,但應該還是接受不瞭每天低頭帶著頭盔看手機。所以說,VR與智能手機的結合,蘋果應該考慮的iPhone用戶的移動場景屬性以及如何定位。

  生態系統的打法是否適合VR還不明朗,但蘋果或面臨其他巨頭對產業鏈供應商的爭奪

  目前,以Oculus、三星、索尼為代表的VR公司都希望跟微軟、谷歌和蘋果平起平坐,都在想著如何制定各自的行業標準,從而統治全球市場,接入VR內容供應商與硬件制造商為已所用,所以它們並非單純以出售產品為目標。其次是,VR市場與手機市場並不是重疊的市場,而且目前正處於發展階段,整合產業鏈的難度大大提升,各傢廠商均有各自的資源供應,都在盤算著利益最大化,所以,基於VR產業佈局采用生態系統的打法,蘋果或面臨其他巨頭對產業鏈供應商的爭奪。

  蘋果在VR市場如果沒有足夠的技術與產品能力以及供貨渠道,VR內容生產商與資源供應商可能就不會倒向蘋果的平臺。另外,VR的應用場景非常廣泛,它的主要應用場景並不在於與手機產品相結合的玩法,因此,VR產業鏈可能會有更多的選擇與發展方向,這也對蘋果造成瞭難題。

  雖然谷歌、微軟、Facebook、索尼、三星、AMD、GoPro等國際企業在這一領域已經耕耘較長時間,技術更加成熟,蘋果目前雖然有低調佈局,希望等到市場成熟再一舉出手整合產業鏈,但很顯然,目前的VR市場與當初的智能手機市場有著本質不同,各方都想著做生態,佈局平臺戰略。蘋果想想當年那樣順利整合整個產業鏈來為已所用,可能並不是那麼容易。

  總的來說,VR的新玩法嫁接到iPhone上,會產生新的亮點,也可能是iPhone的續命丸,但對於蘋果來說,它面臨的整合難題超過瞭智能手機行業,現在的競爭對手其應變與快速反應能力也已經遠遠超過瞭當初手機行業的諾基亞,但我們不能否認蘋果的軟硬結合生態、用戶、品牌優勢依然是其他廠商望塵莫及,這是蘋果發力VR產業的想象空間所在。以VR為基礎的交互體驗技術已經逐漸成為業界公認的下一代人與數據交互的第一媒介,在很多人看來可能會取代智能手機。

  蘋果佈局VR可能還是沿襲智能手機的打法策略,也就是說先觀望,等市場規模膨脹階段再推出用戶體驗極佳的產品。但VR產業與智能手機市場有著本質的不同,前面說到它的應用場景並不在手機上,很可能的情況是,VR產業成熟的時候,可能其發展的方向與用戶需求的方向都已經變瞭,競爭對手也已經占據風口占領瞭用戶心智,慢瞭,可能就遲瞭,蘋果借助VR為iPhone 續命的夢想,也可能也會因遲遲觀望而錯失風口難成現實。

Comments are closed.