蘋果下滑眾人唱衰?iPhone 7要準備逆轉瞭

  蘋果園5月20日消息,自從上個月蘋果發佈第二財報之後,出現首次銷量的下滑也使許多投資蘋果公司的企業拋投股票,而iPhone自上市的這9年時間裡,出現瞭史上最為嚴重的下滑趨勢,但人們都在為蘋果的未來感到擔憂的同時,蘋果的秋季新品發佈會即將到來,今年的iPhone 7/7 Plus將會給我們帶來怎麼樣的逆轉呢?我們不妨來分析一番。

  2014 年前後發生瞭什麼事?讓我們簡單回顧一下:蘋果在 2012 年的時候股價達到瞭史無前例的 90 美元,這一次從 2009 年開始的持續上升帶來瞭 450% 的收益。喬佈斯去世之後,由於來自競爭者(主要是三星)的威脅越來越大,再加上業界紛紛質疑蘋果開始過度依賴 iPhone,使得其股價逐漸跌至 60 美元。然而,iPhone 6 的異常成功讓市場重拾信心,讓蘋果在 2015 年年初的股價達到瞭破紀錄的 130 美元。

  盡管當時和現在的狀況已經完全不同瞭,但蘋果被唱衰的原因其實是一樣的:蘋果的表現低於期望,市場開始擔憂 iPhone 的前景。一個月前仍然是最偉大的公司,轉瞬間人們就開始關註起它未來的走向瞭。

  人們對蘋果失去信心倒是可以理解,畢竟 iPhone 經歷瞭首次下滑,而兩年前即便股價大跌,公司仍是在增長的。更糟糕的是,蘋果對下一個季度的營收指導也低於預期,這就讓市場開始關心起下一代 iPhone 能否成功瞭。

  然而從“市場情緒”的角度來看,第二季度和第三季度卻不大可能是蘋果下滑的開始,而隻是一個周期性的低谷。按照規律,蘋果股價還會上漲,而 iPhone 7 的發佈和一個強於預期的第四財季就是關鍵。隻要高於人們目前偏低的預期,市場情緒就會被改變。

  不過在未來的一段時間內,直到 iPhone 7 發佈前,悲觀的情緒還會蔓延。預計在發佈會前,我們會迎來比過去更多的關於 iPhone 7 的傳聞,並且還會聽到那些擔憂 iPhone 7 不能讓人眼前一亮的言論。這個時候,隻要蘋果能夠讓人有所驚喜,局勢就能輕易逆轉瞭。

  根據觀察,和蘋果相關的市場情緒每兩年改變一次,一般是當舊款的 iPhone 產品即將進入其生命周期末期之後會出現。蘋果之所以公佈低於預期的營收指導,主要是因為 iPhone 6 系銷量偏低、iPhone SE 利潤少,以及它在中國市場的份額損失造成的,其實這都可以被算在 iPhone 產品周期的影響范圍之內。正如三星 Galaxy S7 的成功帶來的後續效果一樣,iPhone 7 也很有可能會帶動一波蘋果的上漲。

  很明顯,iPhone 每一年的更新換代都會觸發一波換機熱,盡管 iPhone 7 不大可能會像 2014 年 iPhone 6 發售時那樣成功,但利潤總額會重新提升的。迎來再一次的上漲對蘋果來說並不困難,在市場情緒的影響下人們的預期已經被調低瞭,而它可以輕易獲得高於預期的成績。

  另一個值得關註,但經常被忽略的一點是蘋果非常賺錢。無論是三星還是其他的競爭者,它們的產品也有相當不錯的性能,但僅僅能做到賺一些錢而已。蘋果在高端設備市場的統治力足以讓它以更大的利潤去賣出產品。

  現在人人都在討論蘋果的電動汽車,但它離我們還是有些遠,對 2016 年,甚至 2017 年、2018 年都沒有太大的影響。對於蘋果會不會推出電動汽車這個問題,我們首先要考慮的反倒是“什麼時候才需要去回答”。就目前來說來一次大的收購是更實際的方案,而蘋果 CEO 蒂姆·庫克也確實明確表示過要這麼做。

  投資者和分析師現在對於 iPhone 7 都太過悲觀,而且在今後的幾個月裡懷疑論肯定會甚囂塵上。這個時候,蘋果下一代 iPhone 就顯得至關重要瞭。iPhone 6 雖然並沒有讓人們特別驚喜,但符合消費者需要的大屏幕掀起瞭購買熱潮,使得股價最終大幅上漲。iPhone 7 可以不需要多麼創新,隻要撓到消費者心中的癢癢肉,下一次的增長就將到來。

Comments are closed.