蘋果三星新手機上市引運營商價格戰升級

  9月11日,隨著三星和蘋果新手機接連上市,運營商之間的價格大戰日益升級,所有大運營商都在竭力從對手處挖掘客戶。這場大戰中,T-Mobile PK Sprint與Verizon PK AT&T最引人關註。

  T-Mobile已經推出多項激進計劃,包括提供高達350美元的提前終止費以便說服用戶轉換運營商。T-Mobile首席執行官約翰·萊格爾(John Legere)有引發行業地震的紀錄,比如取締有漫遊費的2年期傳統手機合同。此外,萊格爾預計在“Uncarrier 7.0”大會上將公佈更多激進計劃。

  而在新首席執行官馬塞洛·克勞雷(Marcelo Claure)領導下,Sprint正試圖向T-Mobile學習成功經驗。投資公司DrexelHamilto分析師巴裡·塞恩(Barry Sine)說:“他們已經失去瞭‘傢庭’計劃,該計劃有點兒混亂,並且沒有被市場廣為接受。現在,他們已經明確戰略,價格越來越像T-Mobile。到2015年底,他們將打出促銷價。”

  Sprint復制T-Mobile模式,不僅向“轉換”的用戶退還費用,而且提供超低價格服務,包括價值100美元的數據傢庭計劃。實際上,此舉並未給這兩傢公司帶來太大負擔,因為許多客戶經常忘記索要回扣,另有許多人的手機合同接近到期。

  Verizon與AT&T的競爭則集中到高端服務區,特別是涉及到視頻部分,實行高昂的定價策略。AT&T也在提供折扣服務,其打折的無線定價戰略幫助其在上個季度中實現用戶流失最低紀錄。但這還不夠,在美國無線通信和互聯網協會(CTIA),AT&T也展示瞭其圍繞自動化傢居和自動化汽車所做的努力。在與DirecTV簽署合作協議後,AT&T有望開始提供跨平臺內容,以追趕Verizon的視頻選項。

  Verizon首席執行官丹·邁德(Dan Mead)日前接受采訪時表示,他的客戶“想要高品質網絡、連貫一致的服務。他們希望能通過自己的設備幫助管理生活。視頻增長是很重要的事情,但通過文字和數據與傢人聯系起來,通過移動設備使用社交媒體等也同樣重要。”

  分析師塞恩說:“Verizon是個執行高昂定價策略的優質品牌,他們現在正試圖在iPhone上尋找優質服務,以便獲得更多收入,同時打破僅向你推薦廉價費率計劃和低補貼耳機的模式。他們與NFL達成協議,在手機上播放比賽,這是Verizon探索打造優質品牌、增加收入的很好嘗試,其並不限於低價競爭模式。”

  AT&T也開始提供低價服務,比如最新“Cricket”品牌。塞恩說:“他們沒有將其作為AT&T一個品牌打廣告,但Cricket可以闖入市場,以非常廉價的低端載體與對手一決雌雄。它可以利用AT&T網絡,通過數量優勢獲得更高利潤。”

  盡管運營商在下調數據價格,但我們看到其他方面的價格在上漲。他們逐步淘汰手機補貼,延長設備完全成本銷售期。為瞭避免“價簽休克”(sticker shock),特別是蘋果新手機,遠比Android設備更為昂貴,分期付款計劃將成為焦點。因此,消費者依然可以走出店門,感覺他們免費獲得某些設備,盡管他們需要隨後付款。

Comments are closed.