華山醫院牽手阿裡雲 大數據有望縮短新藥問世周期

  在醫療領域,時間就是生命。

  記者剛剛獲悉,作為國內最著名的醫教研中心之一,華山醫院率先在科研方面引入雲計算,用大數據模擬人體臨床實驗,有望加快新藥面世的步伐。

  據介紹,華山醫院每天都會產生大量寶貴的臨床數據,需要不定期進行例如病種分析、藥物代謝等數據建模工作。這需要在短時間內調用大量計算資源進行快速運算,而運算完成後,這些計算又必須快速釋放,以節省成本。

  為此,華山醫院引入雲計算技術,通過阿裡雲的批量計算服務,可以快速、高效地對大量臨床數據進行運算,準確模擬分析藥物在體內的代謝規律。在創新藥物的研發過程中,藥物在人體內代謝規律的研究至關重要,是藥物臨床前的重要組成部分,往往需要大量的時間周期。而通過雲計算等先進技術,可以用數字化模型代替部分臨床實驗,甚至可以代替小白鼠的活體實驗,以加快特效藥研發的步伐,加速攻克人類醫療難題。

  “雲計算首先解決的,就是空間與時間的問題。”上海華山醫院信息中心主任黃虹告訴記者,華山醫院地處上海市中心,占地面積非常小,但醫療服務體量巨大。每天的門診量為12000-13000個,床位數量為2000張。如此巨大的就診量,按照傳統的自建IT基礎設施,設備、機房空間的需求巨大,而醫院有限的空間限制瞭機房擴展的可能。

  理論上可以無限拓展的雲計算成為華山醫院的最佳選擇。按照最新的上海平均房價4.18萬/平米算,一間20平米的小機房,僅僅是空間造價就近百萬,還不算設備與網絡帶寬成本。而這些換算成可以按需獲取的雲計算資源,每個月付出的成本僅為萬餘元。

  更為寶貴的是時間成本。以往,華山醫院一個新的互聯網 項目上線,從設備采購、安裝到系統發佈,平均需要35天。采用雲的模式後,全流程的時間縮短為5天,效率提升瞭85%.

  黃虹透露,目前,華山醫院的第三方支付、預約掛號和管理等互聯網應用系統都部署在瞭阿裡雲平臺。來自全國各地的就診患者除瞭可以在醫院現場掛號外,還可以通過網站、手機App、支付寶和自助預約機等查詢餘號量,提前預約掛號。同時,華山醫院采用瞭阿裡雲的反欺詐、應用防火墻,主機安全防護等一系列安全服務來保證數據安全,有效防止“黃牛黨”通過黑客技術惡意搶號,保證號源能夠真正為患者所用。

  對此,業內分析指出,在確保數據安全的前提下,先讓數據‘活’起來,通過雲計算與大數據等先進手段,降低醫療機構的安全風險,減輕IT成本,從而讓醫療變得更智能,這對老百姓和醫療機構來說都有巨大的價值。

Comments are closed.