荷蘭誕生首個通過Wifi交配的”機器嬰兒”

  據英國《每日郵報》6月1日報道,荷蘭阿姆斯特丹自由大學(Vrije Universiteit Amsterdam)的科學傢們創造出新技術,可以讓機器人通過Wi-Fi網絡進行“交配”,然後通過3D打印技術產生機器人後代。研究人員認為,這項技術可用於殖民火星。阿姆斯特丹自由大學的科學傢設立瞭“機器人嬰兒計劃”,旨在通過類似有性繁殖的過程創造出更智能化、更先進的機器人。

  圖中右側就是機器人父母,左側則是機器人寶寶。圖中可以看到,機器人父母分別是藍色和綠色的,機器人寶寶身上藍、綠色都有。

  在這個過程中,研究人員開發出“讓機器人發生性關系並將DNA傳遞給後代”的方法。這樣做可以讓機器人進化,連續數代傳承後,就可能產生更先進的機器人。

  隨著研究的繼續,研究人員認為這些機器人可能更適合被用於對人類存在風險的未知環境中,比如深海礦區甚至其他星球。當2個機器人碰面時,它們可以互相交流,自己選擇適合的交配伴侶,通過Wi-Fi發送自己的基因組。這種有性生殖機制可產生新的基因組,基因組代碼被發送到3D打印機上,然後打印成新的機器人部件進行組裝。

  在1年半的開發過程中,研究人員已經完成瞭整個生命周期測試。當機器人父母繁殖後代時,它們的功能隨機組合,包括大腦(軟件)以及硬件。參與研究的博士生傑奎琳·海內肯(Jacqueline Heinerman)解釋說:“隨著技術發展,我們將開發出機器人神經網絡。這些神經網絡可指引它們的行為。”

  自由大學的實驗室中還有專為機器人嬰兒建立的“出生診所”和“育兒室”。出生後,這些小機器人需要經歷學習過程。如果滿足條件,小機器人就可長大成人,繼續繁育下一代。研究人員稱,這標志著“工業進化”新時代的開始,機器將可以自主操作,並進行繁殖。

Comments are closed.