英特爾結盟展訊,手機芯片領域能翻身嗎?

  在移動芯片領域屢次受挫的IT巨頭英特爾,這次企圖通過入股中國芯片企業完成移動市場“救贖”。

  9月26日,英特爾宣佈將向紫光旗下持有展訊通信和銳迪科微電子的控股公司投資人民幣90億元(約15億美元),並獲得20%的股權。”此次投資預計於2015年完成。

  15億美元,英特爾想得到什麼?

  根據協議條款,英特爾技術合作、戰略佈局等重點合作對象是展訊,銳迪科將主要參與產品銷售工作。展訊將聯合開發和銷售一系列基於英特爾架構(X86)的系統芯片,並計劃於2015年下半年推出首批基於英特爾架構的系統芯片產品。

  對於展訊來說,可以借此得到英特爾技術授權、資金和市場支持,對技術提升、架構選擇和工藝開發、工廠產能等方面將得到明顯提升,並對進一步開拓國際市場有重要的支撐作用。“不過關鍵還是要看英特爾對展訊的技術授權內容”,一名芯片行業資深人士對《壹觀察》表示。

  對於英特爾來說,通過入股紫光集團旗下控股公司,達成入股展訊和銳迪科,意圖主要有:

  1、擴大移動芯片市場份額。根據Strategy Analytics統計顯示,2014年第一季度高通、聯發科與展訊的市占率分別為66%、15%與5%,英特爾則滑落到第4名。與展訊合作,英特爾 展訊市場份額將增至近10%,大大縮小與聯發科市場份額差距。

  2、加大與中國手機企業合作。中國已成為全球最主要的手機生產和制造基地,並存在數百傢中小手機企業。在此之前多年,英特爾曾嘗試說服中小手機企業采用英特爾移動芯片平臺,但由於技術門檻和市場風險,並不被認同。而展訊與中國眾多中小手機品牌聯系緊密,英特爾可借此加大X86中低端移動芯片的推廣。

  3、占據中國芯片企業崛起“臺風口”。隨著超過1200億“國傢集成電路產業基金”這個中國有史以來最大規模集成電路扶持計劃出臺,中國企業正成為全球芯片領域發展的重要力量。紫光集團以17.8億美元收購展訊、9.07億美元收購銳迪科的連續動作,背後是主管部門對成立“芯片國傢隊”的重要推力。而英特爾通過入股通信和銳迪科,將直接享受中國芯片企業崛起的紅利。

  4、超越聯發科。通過數年面對面競爭,英特爾已認識到依靠自身力量,在手機移動芯片領域已難以超越甚至接近高通。但通過入股和扶持全球第三大移動芯片企業展訊,超越聯發科依然有很大機會。英特爾依然擁有全球芯片領域最高端的設計和制造工藝,並為蘋果代工的臺積電還要領先一代,並在4G基帶芯片設計上優於展訊。英特爾入股展訊消息曝光以來,聯發科股價已出現持續下跌。

  那些年,英特爾曾經錯失的移動機會

  英特爾公司歷史上最偉大的CEO安迪格魯夫在其《隻有偏執狂才能生存》一書中,曾做瞭一個形象的比喻:“在兩座煙霧彌漫的山頭間,企業就像是必須同時攀登兩座山巔的登山客。已經成功的企業,熟悉瞭一座山頭,但卻必須向另一座山頭奔去,途中指標未明、新山巔若隱若現,多久能到、如何能到皆無人能知。此時登山隊伍往往就在雙峰間的山谷出現激烈爭執,有人要留守安逸與熟悉的舊地,有人偏要冒險向前,結果隊伍分崩離析,最終命喪死亡之谷”。

  沒想到“一語成讖”,這著名的比喻鬼使神差般地成為瞭英特爾在移動芯片領域的“宿命”。

  2000年,英特爾曾推出瞭智能手機芯片。但英特爾後來繼任的CEO歐德寧上臺第二年(2006年)就作價6億美元把自己打造瞭十年的XScale手機芯片部門出售給Marvell,淡出手機芯片市場。在移動操場系統領域,歐德寧也押錯瞭寶,開始是選擇諾基亞的MeeGo操作系統,後來才轉投Android。

  時至今日回頭來看麼,XScale當時在英特爾手中是每年給其僅帶來4億美元營收和8000萬美元虧損的業務,對於英特爾這個IT巨頭來說並非不可承受。而Marvell在接手XScale手機芯片部門後,成為全球在3G和4G領域非常激進的芯片廠商。如今年第一季度,酷派、中興等手機企業為中國移動生產的首批千元4G三模手機幾乎全部采用Marvell平臺,領先聯發科1-2個季度時間,足以見當初XScale手機芯片部門的技術研發實力。

  悲劇的事情還未結束。在賣掉XScale手機芯片部門四年之後(2010年),英特爾又並購瞭當時是蘋果iPhone最大基帶芯片供應商的英飛凌。但機警的蘋果隨後放棄瞭采用英飛凌的基帶芯片,(英特爾失去既有的一個大客戶)。直到今天,基帶芯片仍是英特爾在智能手機(包括平板電腦)市場與高通、聯發科等對手競爭時最大的軟肋之一。

  企業戰略不能回溯和假設。但英特爾在移動芯片領域的屢次錯失令業界感慨。如果當年歐德寧沒有出售XScale,絕不會有現在高通的一傢獨大,全球移動芯片和智能手機格局歷史必將是另一番模樣。

  英特爾 展訊能改變移動芯片格局嗎?

  在全球科技和IT領域,仍然遵循“二八定律”,占據主要市場份額的一定是前兩位廠商。而英特爾 展訊,能否在短期內完成對聯發科的翻盤至關重要。

  不過文章開頭所言,英特爾對展訊的技術授權內容和合作細節,將成為這場“狙擊戰”的關鍵。由於美國政府對於向中國企業輸出高科技技術的限制,英特爾對展訊的技術授權內容和層級恐將大打折扣。而面對歷史上最好的聯發科,英特爾 展訊的合作模式能否達到市場效果仍需觀察。

  移動芯片技術的發展改變瞭手機,而智能手機發展則改變瞭世界,催生出瞭移動互聯網等無數市場機遇和行業領導者。在移動芯片領域屢次受挫的IT巨頭英特爾,在徘徊近15年之後,面對的已經是另一個世界。英特爾前CEO安迪格魯夫曾描述瞭企業在產業革新時所面臨的“十倍速轉折點”:企業的根基瞬間發生劇變,技術、規則、競爭環境、行業形態……一切的一切都變瞭。

  英特爾,還能在移動芯片領域“咸魚翻身”嗎?

Comments are closed.